C# 方法中的this参数

先看下面的代码:

public static class StringExtension
{
 public staticvoid Foo(this string s)
 {
  Console.WriteLine("Foo invoked for {0}",s);
 }
}

为什么这里会有一个this关键字,做什么用?其实这就是扩展方法!这个扩展方法在静态类中声明,定义一个静态方法,其中第一个参数定义可它的扩展类型。Foo()方法扩展了String类,因为它的第一个参数定义了String类型,为了区分扩展方法和一般的静态方法,扩展方法还需要给第一个参数使用this关键字。

现在就可以使用带string类型的Foo方法了:

string s="Hello"; s.Foo();

结果在控制台上显示Foo invoked for Hello ,因为Hello是传送给Foo方法的字符串。

 

归纳扩展方法可以写入最初没有提供该方法的类中。还可以把方法添加到实现某个接口的任何类中,这样多个类可以使用相同的实现代码。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页