Helm Hooks学习

Hooks的作用

Helm 提供了一个 hook 机制,允许 chart 开发人员在 release 的生命周期中的某些点进行干预。

  • 在加载任何其他 chart 之前,在安装过程中加载 ConfigMap 或 Secret。
  • 在安装新 chart 之前执行作业以备份数据库,然后在升级后执行第二个作业以恢复数据。
  • 在删除 release 之前运行作业,以便在删除 release 之前优雅地停止服务。

支持Hook类型

Helm提供了如下hook供chart开发者使用:

pre-install:在模板文件被渲染之后、而在Kubernetes创建任何资源创建之前执行。
post-install:在Kubernetes加载全部的资源之后执行。
pre-delete:在Kubernetes删除任何resource之前执行。
post-delete:在一个release的全部资源被删除之后执行。
pre-upgrade:在模板渲染之后,而在Kubernetes加载任何资源之前执行。
post-upgrade:在Kubernetes更新完全部resource之后执行。
pre-rollback:在模板被渲染之后、而在Kubernetes执行对全部resource的回滚之前。
post-rollback:在Kubernetes的全部resource已经被修改之后执行。

Hooks 和 release 的生命周期

Helm 为 install 生命周期定义了两个 hook:pre-installpost-install。如果 foo chart 的开发者实现了两个 hook,那么生命周期就像这样改变:

  • 用户运行 helm install foo
  • chart 被加载到 Tiller 中
  • 经过一些验证后,Tiller 渲染 foo 模板
  • Tiller 准备执行 pre-install hook(将 hook 资源加载到 Kubernetes 中)
  • Tiller 会根据权重对 hook 进行排序(默认分配权重 0),并按相同权重的 hook 按升序排序。
  • Tiller 然后装载最低权重的 hook(从负到正)
  • Tiller 等待,直到 hook“准备就绪”
  • Tiller 将产生的资源加载到 Kubernetes 中。请注意,如果设置 --wait 标志,Tiller 将等待,直到所有资源都处于就绪状态,并且在准备就绪之前不会运行 post-installhook。
  • Tiller 执行 post-install hook(加载 hook 资源)
  • Tiller 等待,直到 hook“准备就绪”
  • Tiller 将 release 名称(和其他数据)返回给客户端
  • 客户端退出

Hooks的权重

设置方式

在这里插入图片描述

权重的执行顺序

  • 由负到正
  • 从小到大

默认权重

  • 默认为0

hook的删除策略
在这里插入图片描述

  • “hook-succeeded” :指定 Tiller 应该在 hook 成功执行后删除 hook。
  • “hook-failed” :指定如果 hook 在执行期间失败,Tiller 应该删除 hook。
  • “before-hook-creation” : 指定 Tiller 应在删除新 hook 之前删除以前的 hook。
发布了126 篇原创文章 · 获赞 75 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览