3G集合

原创 2005年02月27日 18:21:00

论坛一网友论点:

  首先,我国的移动运营商已经向市场和消费者提供了几乎所有的宽带移动通信业务(即“3G业务”)。例如,联通公司的CDMA1X不但上网速率超过香港的3G网络,而且已经向用户提供了12路视频业务。因此,“我国没有开放3G业务”的说法是不符合事实的。

  第二,联通公司的CDMA网络用户容量上亿,去年又耗资680亿元把一部分升级为CDMA1X,其容量达到5200万,在二期工程完成后容量更可高达七千万,在全世界首屈一指。但是,CDMA1X的用户数量仅有600万,而其中对3G业务的使用量更是微乎其微。对此,联通公司高层也承认,CDMA1X网络的建设“相比市场提前了2到3年”,公司为此“付出了代价”。

  第三,西方国家已经为3G泡沫付出了惨重的代价。不但在几年前的牌照拍卖中上千亿美元付之东流,而且其应用至今仍然以话音业务为主,大规模的“产业价值链”尚未形成,至今仍处于严重亏损状态。

  第四,日本的2G网络是与全世界不兼容的PDC系统,质量极差;而西欧等国家又面临频率短缺的困境。与此相反,我国的2G网络(GSM和CDMA)不但质量在世界上领先,而且容量有很大冗余。例如,联通公司上亿容量的CDMA网络,用户却不足三千万,目前最大的困难仍然是发展用户。

  由以上事实可以看到:

  第一,到目前为止,对3G业务(移动中的宽带上网或视频应用)的需求仍然严重不足。这在全世界如此,在我国也如此;用CDMA1X提供业务如此,以WCDMA或CDMA2000等技术提供业务也如此。

  第二,西方国家建设WCDMA或CDMA2000网络,即使没有用在3G业务上,仍然可以用来弥补其2G网络话音容量的不足,但这种情况在我国并不存在。

  因此,在对3G业务看不到实际需求的条件下,我国完全没有必要建设耗资几千亿的3G网络,建筑在这种泡沫上的大规模就业也不可能持续稳定。

  为什么3G业务至今没有广泛的社会需求?这个问题一直困扰着人们,使人们苦苦地寻找市场、发掘需求,进行“市场创新”。但是,这个问题集中地代表了电信技术的发展与社会需求的矛盾,而这种矛盾的根源就是先进的生产力与落后的生产关系之间的矛盾。所以,无论你采用什么先进的技术、投入多少资金,没有需求仍然是没有需求。

  回想工业社会,绝不会仅仅因为工业技术的发展而到来,还必须经历社会的根本变革。正因为如此,如果一百年前的中国有一个几百万千瓦的发电机,也只能放在那里生锈。今天,多媒体远程教育迟迟难以推广,不存在根本性的技术困难,而是因为社会问题、体制问题。诸多类似的问题使大量的光缆“黑”在地下,3G迟迟找不到应用,同样是因为我们今天只是有了信息技术,而工作与生活方式仍然停留在工业社会,落后的生产关系制约了社会需求和生产力的发展。

  因此,一方面,信息技术的发展必然使人类进入信息社会;另一方面,信息社会的到来必须经历根本性的社会变革,才能使信息技术得到充分的应用。但是,这种变革必然触及社会各方面的利益,必然是一个长期而痛苦的过程。在这个变革取得成果之前,普遍的现象就是先进的信息技术与落后的社会体制和生活方式之间的矛盾,其表现形式就是技术上可以实现的东西缺乏广泛的社会需求。正因为如此,不但目前的3G业务缺乏广泛的社会需求,而且在短期内也不可能产生实质性的突破。所以,“以信息化带动现代化”,其中的重点是“带动”二字,就是结合我国的经济体制改革,用信息技术改造传统的工作方式和生活方式,而绝不是“以3G为纲”,在已经供过于求的情况下盲目扩大对电信业的投入。

  我国稳健务实的3G政策绝不是“国家被俘获”。它从全国人民的根本利益出发,实事求是,符合经济发展的客观规律,必须坚持。

mongo的集合操作使用总结

mongo的集合操作使用总结 mongo表结构 统计出来的表结构:    将rightstate的值为0的数量统计到root_failed,将rightstate的值为0的数量统计到ro...
  • iq105
  • iq105
  • 2016-02-29 16:05:51
  • 272

VoIP NGN IMS 3G 标准 规范 测试技术 资料集合

  • 2008年08月07日 11:14
  • 12KB
  • 下载

3G数据网络的基本结构与协议栈

3G数据网络的基本结构与协议栈   图1是一个简化的GPRS网络结构,它描述了3GPP给出的典型的包交换3G网络结构。 图1 GPRS网络结构   GPRS网络的核心网元包括用户设备(UE)、UMTS...
  • chris8402
  • chris8402
  • 2005-11-01 16:32:00
  • 3808

USB 3G上网卡讲解之三

USB 3G卡热插拔那些事4——pppd在上一节中我们知道3G卡设备驱动已经加载好了,并且和ttyUSB*已经绑定成功,意味着我们可以拨号了,和3G卡内部3G模块通信了,而我们知道3G模块通信是tty...
  • baweiyaoji
  • baweiyaoji
  • 2017-09-06 16:31:53
  • 517

3G模块驱动运用开发总结

3G模块驱动运用开发总结 一:开发环境简述 内容 说明 3G模块 华为EM770W(WCDMA) 3GSIM卡 ...
  • eydwyz
  • eydwyz
  • 2017-01-18 16:21:45
  • 895

3G原理

1.   什么是CDMA技术 答复: CDMA直译为码分多址,是在数字通信技术的分支扩频通信的基础上发展起来的一种技术。所谓扩频,简单地说就是把频谱扩展。 码分多址(CDMA)技术是移动通信系统...
  • qq_21949217
  • qq_21949217
  • 2015-04-01 09:17:32
  • 613

3G网络结构

在2G(GSM)技术之后,为了适应数据流业务的发展,2.5G(GPRS)技术日益兴起。但是速率很低,随后才发展到3G(UMTS)通信系统。 3G网络结构图如下所示: 更详细一些的架构图: ...
  • u011456016
  • u011456016
  • 2016-05-21 19:53:32
  • 930

华为3G模块拨号上网

一 开发环境简介 内核版本 3.19.5、3.15(这2个我都试过) 编译环境  Ubuntu 12.04 3g模块      华为MU709s SIM卡        联通 二 主要步骤 向...
  • a_tu_
  • a_tu_
  • 2015-08-18 14:57:01
  • 3654

3G的发展:(2)欧洲篇

信息产业部电信研究院:欧洲3G发展新形势 2006年08月01日 14:50 通信世界信息产业部电信研究院 胡海波 进入2006年以来,全球3G市场已经初具规模,全球3G发展也进入平稳的发展阶段...
  • thl789
  • thl789
  • 2006-08-03 18:50:00
  • 2248

android 3G功能移植

曾几何时在Android2.1下调试3G模块,曾几何时模块厂商提供的库不能用,曾几何时只能用自己的库痛苦地调试...这一切的一切都已成往事,昔日的成功在毫无保留下成为浮云,该忘了忘记了,该记得也跟着忘...
  • hanmengaidudu
  • hanmengaidudu
  • 2013-11-29 11:02:50
  • 3628
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:3G集合
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)