Centos 7 mysql 5.5 启用innodb引擎

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhyh1435589631/article/details/51178536

1. 前言

我们原先使用lnmp配置一个Linux + nginx + mysql + php + apache 的运行环境。
这里我们选用的mysql 版本信息为: 5.5.42
这里写图片描述

在进行外键操作的时候, 我们知道默认的 myisam 是不支持的。 需要使用innodb。
这里写图片描述
这里写图片描述

2. 开启innodb 引擎

网上说, mysql 5.6 起 默认引擎就变成了 innodb, 可是 之前的还是使用了 myisam 作为默认引擎。

show engines;

这里写图片描述
可以发现, 有innodb 字段, 但是support 为 no, 表明需要配置一下 my.cnf 才能使他支持 innodb。

3. 流程

3.1 关闭mysql服务

service mysql stop

3.2 修改 my.cnf 文件

my.cnf 文件路径是在 /etc/my.cnf 中, 只要修改与innodb 相关的数据就可以了
这里写图片描述
这里写图片描述

3.3 重启mysql 服务

service mysql start

这里写图片描述

遇到一个经典问题。于是去查看日志文件: /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err
这里写图片描述
日志文件告诉我们, 权限不够, 无法创建 /usr/local/mysql/data/ibddata1 文件。
这里写图片描述
ie, 用户mysql 对目录data 只有 r-x 权限, 没有 w 权限。那么修改下权限就好了。
这里写图片描述

3.4 测试

这里写图片描述
可以看到, 现在mysql 的默认的引擎就变成了 innodb了~_~!!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页