骑行的咖啡豆

快节奏中感受一种静谧,体会怡然自得的快乐

由电热壶想到的问题

昨天我家的电热壶坏了,我又试了两次还是不能工作。我不相信我买了1年多的电热壶就这么坏了。于是我做了检查:

(1)我看了插座,插座灯是亮的,所以我推断插座没有问题。

(2)电热壶的底座用电笔量了,也是亮的,没有问题。

(3)电热壶我拆开了,发现没有烧坏,接触良好,也应该没有问题。

三步检查都没有问题,是什么原因导致不能工作?不甘心,于是我又倒上水,启动,还是不能工作。郁闷。

我换了一个地方,又拆开热水壶,把电源换到另外一个插座上,试了一下,能够工作了,于是把水壶安装好,装上水,启动,可以了。于是又换回原来的插座,发现又不工作了。此时,才明白插座的这个口坏了,实在不能相信,插口的灯是亮的,插口确实坏的。

于是,我换了一个插口,果然,能用。

遗憾的是,还没有找到问题的时候,我就从网上下单买了一个新的。

回想这个事情,有一些思考:

(1)问题原因推断。这个过程真的很难,其实找到问题的根源更难。管理上讲,归因其实是很难的。很多时候武断的归因结论往往得罪人,处理不好,伤了团队伤了人心,强项归因,往往得不偿失。所以问题推断要认真思考,看透未必要说透,知道原因,未必要责罚。

(2)问题处理。没有知道根本问题,就断然处理,看似果断,可能是损失。我买了新壶,其实是多余。坏了的插座依然是坏的。

(3)开发团队思考。其实这类问题很容易出现。开发说不是我们的问题,测试说有问题。其实问题摆在哪,到底是谁的问题。其实这个不重要,解决最重要。这是一种文化,不能让大家觉得做了就是担责任。否则都不愿意做。

(4)眼见不一定为实,都需要验证才能确认。就像这个插口一样,真的能用,昨天还在用,所以就一定认为今天能用。并且灯还亮着,不可能认为不能用。其实这又涉及到逻辑问题,认真思考才能有深刻体会。

总结

有时候,眼见真的为虚,用科学的方法去思考,才能有正确的结论。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhyiwww/article/details/79957065
个人分类: 团队管理
上一篇小议变化
下一篇窗口函数(分析函数)的使用方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭