iTOP-4412开发板的Qt交叉编译环境配置

一、iTOP-4412开发板简介

    iTOP-4412核心板是迅为电子推出的一款高端四核核心板,配备三星Exynos 4412四核处理器,主频为1.4GHz,内置8GB存储空间。该板设计小巧。配备三星自家电源管理芯片,具有9路DC/DC和28路LDO输出电源,在-20℃至70℃范围的高低温运行测试中运行良好,支持MPEG-4/MPEG2、H.264/H263、VC-1、DivX的视频编解码1080p@30fps。这款核心板不仅拥有强大的配置,其进口高质量板对板连接器也使行业应用更加广泛。

    iTOP上可以安装android、Linux-Qt、ubuntu三种系统。由于Linux-Qt的简化,系统上没有编译工具,所以只能交叉编译。以下为在其他ubuntu系统上,配置iTOP上的Linux-Qt程序的编译环境——Qt/E4.7.1的过程。

二、安装交叉编译工具gcc

    在这里,交叉编译器已经被编译好了,我们只需要拷贝、解压到特定位置即可。压缩包在 光盘文件夹/linux/arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz,进入到文件夹,执行以下命令,假定用户为ubuntu组下的ubuntu:

sudo mkdir /usr/local/arm
sudo cp arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz /usr/local/arm/
cd /usr/local/arm/
sudo tar -zxvf arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz
sudo rm arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz
sudo chgrp -R ubuntu 4.3.2
sudo chown -R ubuntu 4.3.2

    这样,我们就可以使用编译器了。使用编译器前需要配置环境变量:

export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin

    检查以下,在命令行中输入命令"arm",然后按键盘"Tab"两次,出现编译器“arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.3.2” ,这就说明编译器路径设置正确。

三、安装Qt/E4.7.1

    将Qt/E4.7.1源码压缩包 光盘文件夹/linux/qt-everywhere-opensource-src-4.7.1.tar.gz 拷贝到Ubuntu的文件夹里,命令行执行以下命令,即可完成Qt/E4.7.1的安装,假定用户为ubuntu组下的ubuntu:

tar -zxvf qt-everywhere-opensource-src-4.7.1.tar.gz
cd qt-everywhere-opensource-src-4.7.1
sudo ./build-all
cd /opt/
sudo chgrp -R ubuntu qt-4.7.1
sudo chown -R ubuntu qt-4.7.1

    编译Qt/E4.7.1比较耗费时间,在一个小时左右。编译完成后,进入"/opt"目录,可以看到编译生成的“qt-4.7.1”文件夹。

四、安装Qt Creator

    执行以下程序,完成Qt Creator安装:

sudo apt-get install qt4-qmake qt4-linguist-tools
sudo apt-get install qtcreator

五、配置Qt Creator

    打开Qt Creator程序,在菜单:工具(T)->选项(O)...->构建和运行 中:
1.选择 构建和运行->Qt Version,点击添加,在qmake路径中选择 /opt/qt-4.7.1/bin/qmake,再点击Apply。
2.选择 构建和运行->编译器,点击 添加->gcc,在名称中写入GCC-iTOP,在编译器路径中选择/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.3.2,再点击Apply。
3.选择 构建和运行->Debugger,点击Add,在Name中写入GDB-iTOP,在Path中选择/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-none-linux-gnueabi-gdb,再点击Apply。
4.选择 构建和运行->构建套件(Kit),点击添加,在名称中写入iTOP,编译器选择GCC-iTOP,调试器选择GDB-iTOP,Qt版本选择Qt 4.7.1(qt-4.7.1),再点击Ok。

    通过以上过程,就完成了Qt交叉编译环境的配置。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页