FreeRTOS高级篇9---FreeRTOS系统延时分析

13347人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:
FreeRTOS提供了两个系统延时函数:相对延时函数vTaskDelay()和绝对延时函数vTaskDelayUntil()。相对延时是指每次延时都是从任务执行函数vTaskDelay()开始,延时指定的时间结束;绝对延时是指每隔指定的时间,执行一次调用vTaskDelayUntil()函数的任务。换句话说:任务以固定的频率执行。
《FreeRTOS系列第11篇---FreeRTOS任务控制》一文中,已经介绍了这两个API函数的原型和用法,本文将分析这两个函数的实现原理。

1. 相对延时函数vTaskDelay()

考虑下面的任务,任务A在执行任务主体代码后,调用相对延时函数vTaskDelay()进入阻塞状态。系统中除了任务A外,还有其它任务,但是任务A的优先级最高。
void vTaskA( void * pvParameters )  
 {  
     /* 阻塞500ms. 注:宏pdMS_TO_TICKS用于将毫秒转成节拍数,FreeRTOS V8.1.0及
        以上版本才有这个宏,如果使用低版本,可以使用 500 / portTICK_RATE_MS */  
     const portTickType xDelay = pdMS_TO_TICKS(500);  
   
     for( ;; )  
     {  
         //  ...
         //  这里为任务主体代码
         //  ...
        
         /* 调用系统延时函数,阻塞500ms */
         vTaskDelay( xDelay );  
     }  
}  
对于这样一个任务,执行过程如图1-1所示。当任务A获取CPU使用权后,先执行任务A的主体代码,之后调用系统延时函数vTaskDelay()进入阻塞状态。任务A进入阻塞后,其它任务得以执行。FreeRTOS内核会周期性的检查任务A的阻塞是否达到,如果阻塞时间达到,则将任务A设置为就绪状态。由于任务A的优先级最高,会抢占CPU,再次执行任务主体代码,不断循环。
从图1-1可以看出,任务A每次延时都是从调用延时函数vTaskDelay()开始算起的,延时是相对于这一时刻开始的,所以叫做相对延时函数。
从图1-1还可以看出,如果执行任务A的过程中发生中断,那么任务A执行的周期就会变长,所以使用相对延时函数vTaskDelay(),不能周期性的执行任务A。
 
图1-1:相对延时函数执行示意图
我们来看一下源码。
void vTaskDelay( const TickType_t xTicksToDelay )
{
BaseType_t xAlreadyYielded = pdFALSE;


    /* 如果延时时间为0,则不会将当前任务加入延时列表 */
    if( xTicksToDelay > ( TickType_t ) 0U )
    {
        vTaskSuspendAll();
        {
            /* 将当前任务从就绪列表中移除,并根据当前系统节拍计数器值计算唤醒时间,然后将任务加入延时列表 */
            prvAddCurrentTaskToDelayedList( xTicksToDelay, pdFALSE );
        }
        xAlreadyYielded = xTaskResumeAll();
    }


    /* 强制执行一次上下文切换*/
    if( xAlreadyYielded == pdFALSE )
    {
        portYIELD_WITHIN_API();
    }
}
        如果延时大于0,则会将当前任务从就绪列表删除,然后加入到延时列表。是调用函数prvAddCurrentTaskToDelayedList()完成这一过程的。我们在前面一系列博文中多次提到,tasks.c中定义了很多局部静态变量,其中有一个变量xTickCount定义如下所示:
static volatile TickType_t xTickCount = ( TickType_t ) 0U;
        这个变量用来计数,记录系统节拍中断的次数,它在启动调度器时被清零,在每次系统节拍时钟发生中断后加1。相对延时函数会使用到这个变量,xTickCount表示了当前的系统节拍中断次数,这个值加上参数规定的延时时间(以系统节拍数表示)xTicksToDelay,就是下次唤醒任务的时间,xTickCount+ xTicksToDelay会被记录到任务TCB中,随着任务一起被挂接到延时列表。
        我们知道变量xTickCount是TickType_t类型的,它也会溢出。在32位架构中,当xTicksToDelay达到4294967295后再增加,就会溢出变成0。为了解决xTickCount溢出问题,FreeRTOS使用了两个延时列表:xDelayedTaskList1和xDelayedTaskList2,并使用两个列表指针类型变量pxDelayedTaskList和pxOverflowDelayedTaskList分别指向上面的延时列表1和延时列表2(在创建任务时将延时列表指针指向延时列表)。顺便说一下,上面的两个延时列表指针变量和两个延时列表变量都是在tasks.c中定义的静态局部变量。
        如果内核判断出xTickCount+ xTicksToDelay溢出,就将当前任务挂接到列表指针pxOverflowDelayedTaskList指向的列表中,否则就挂接到列表指针pxDelayedTaskList指向的列表中。
        每次系统节拍时钟中断,中断服务函数都会检查这两个延时列表,查看延时的任务是否到期,如果时间到期,则将任务从延时列表中删除,重新加入就绪列表。如果新加入就绪列表的任务优先级大于当前任务,则会触发一次上下文切换。

2. 绝对延时函数vTaskDelayUntil()

考虑下面的任务,任务B首先调用绝对延时函数vTaskDelayUntil ()进入阻塞状态,阻塞时间到达后,执行任务主体代码。系统中除了任务B外,还有其它任务,但是任务B的优先级最高。
void vTaskB( void * pvParameters )  
{  
    static portTickType xLastWakeTime;  
    const portTickType xFrequency = pdMS_TO_TICKS(500);  
   
    // 使用当前时间初始化变量xLastWakeTime ,注意这和vTaskDelay()函数不同 
    xLastWakeTime = xTaskGetTickCount();  
   
    for( ;; )  
    {  
        /* 调用系统延时函数,周期性阻塞500ms */        
        vTaskDelayUntil( &xLastWakeTime,xFrequency );  
   
         //  ...
         //  这里为任务主体代码,周期性执行.注意这和vTaskDelay()函数也不同
         //  ...
  
    }  
}  
对于这样一个任务,执行过程如图2-1所示。当任务B获取CPU使用权后,先调用系统延时函数vTaskDelayUntil()使任务进入阻塞状态。任务B进入阻塞后,其它任务得以执行。FreeRTOS内核会周期性的检查任务A的阻塞是否达到,如果阻塞时间达到,则将任务A设置为就绪状态。由于任务B的优先级最高,会抢占CPU,接下来执行任务主体代码。任务主体代码执行完毕后,会继续调用系统延时函数vTaskDelayUntil()使任务进入阻塞状态,周而复始。
从图2-1可以看出,从调用函数vTaskDelayUntil()开始,每隔固定+
-周期,任务B的主体代码就会被执行一次,即使任务B在执行过程中发生中断,也不会影响这个周期性,只是会缩短其它任务的执行时间!所以这个函数被称为绝对延时函数,它可以用于周期性的执行任务A的主体代码。
 
图2-1:绝对延时函数执行示意图
函数vTaskDelayUntil()是如何做到周期性的呢,我们来看一下源码。
void vTaskDelayUntil( TickType_t * const pxPreviousWakeTime, const TickType_t xTimeIncrement )
{
TickType_t xTimeToWake;
BaseType_t xAlreadyYielded, xShouldDelay = pdFALSE;

    vTaskSuspendAll();
    {
        /* 保存系统节拍中断次数计数器 */
        const TickType_t xConstTickCount = xTickCount;

        /* 计算任务下次唤醒时间(以系统节拍中断次数表示)   */
        xTimeToWake = *pxPreviousWakeTime + xTimeIncrement;
        
        /* *pxPreviousWakeTime中保存的是上次唤醒时间,唤醒后需要一定时间执行任务主体代码,如果上次唤醒时间大于当前时间,说明节拍计数器溢出了 */
        if( xConstTickCount < *pxPreviousWakeTime )
        {
            /*只有当周期性延时时间大于任务主体代码执行时间,才会将任务挂接到延时列表.*/
            if( ( xTimeToWake < *pxPreviousWakeTime ) && ( xTimeToWake > xConstTickCount ) )
            {
                xShouldDelay = pdTRUE;
            }
        }
        else
        {
            /* 也都是保证周期性延时时间大于任务主体代码执行时间 */
            if( ( xTimeToWake < *pxPreviousWakeTime ) || ( xTimeToWake > xConstTickCount ) )
            {
                xShouldDelay = pdTRUE;
            }
        }

        /* 更新唤醒时间,为下一次调用本函数做准备. */
        *pxPreviousWakeTime = xTimeToWake;

        if( xShouldDelay != pdFALSE )
        {
            /* 将本任务加入延时列表,注意阻塞时间并不是以当前时间为参考,因此减去了当前系统节拍中断计数器值*/
            prvAddCurrentTaskToDelayedList( xTimeToWake - xConstTickCount, pdFALSE );
        }
    }
    xAlreadyYielded = xTaskResumeAll();

    /* 强制执行一次上下文切换 */
    if( xAlreadyYielded == pdFALSE )
    {
        portYIELD_WITHIN_API();
    }
}
与相对延时函数vTaskDelay不同,本函数增加了一个参数pxPreviousWakeTime用于指向一个变量,变量保存上次任务解除阻塞的时间。这个变量在任务开始时必须被设置成当前系统节拍中断次数(见上文的任务B举例),此后函数vTaskDelayUntil()在内部自动更新这个变量。
由于变量xTickCount可能会溢出,所以程序必须检测各种溢出情况,并且要保证延时周期不得小于任务主体代码执行时间。这很好理解,不可能出现每5毫秒执行一个需要20毫秒才能执行完的任务。
如果我们以横坐标表示变量xTickCount的范围,则横坐标左端为0,右端为变量xTickCount所能表示的最大值。在如图2-2所示的三种情况下,才可以将任务加入延时列表。图2-2中,*pxPreviousWakeTime和xTimeToWake之间表示任务周期性延时时间,*pxPreviousWakeTime和xConstTickCount之间表示任务B主体代码执行时间。
图2-2中第一种情况处理系统节拍中断计数器(xConstTickCount)和唤醒时间计数器(xTimeToWake)溢出情况;第二种情况处理唤醒时间计数器(xTimeToWake)溢出情况;第三种情况处理常规无溢出的情况。从图中可以看出,不管是溢出还是无溢出,都要求在下次唤醒任务之前,当前任务主体代码必须被执行完。表现在图2-2中,就是变量xTimeToWake总是大于变量xConstTickCount(每溢出一次的话相当于加上一次最大值Max)。
 
图2-2:将任务加入延时列表的三种情况
        计算的唤醒时间合法后,就将当前任务加入延时列表,同样延时列表也有两个。每次系统节拍中断,中断服务函数都会检查这两个延时列表,查看延时的任务是否到期,如果时间到期,则将任务从延时列表中删除,重新加入就绪列表。如果新加入就绪列表的任务优先级大于当前任务,则会触发一次上下文切换。

3.小结

上面的例子中,调用系统延时的任务都是最高优先级,这是为了便于分析而特意为之的,实际上的任务可不一定能设置为最高优先级。对于相对延时,如果任务不是最高优先级,则任务执行周期更不可测,这个问题不大,我们本来也不会使用它作为精确延时;对于绝对延时函数,如果任务不是最高优先级,则仍然能周期性的将任务解除阻塞,但是解除阻塞的任务不一定能获得CPU权限,因此任务主体代码也不会总是精确周期性执行。
如果要想精确周期性执行某个任务,可以使用系统节拍钩子函数vApplicationTickHook(),它在系统节拍中断服务函数中被调用,因此这个函数中的代码必须简洁。
查看评论

vTaskDelay

task. h void vTaskDelay( portTickType xTicksToDelay );INCLUDE_vTaskDelay必须设置为1,这个函数才为可用。参考配置获得更多信息。 ...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2009年07月29日 17:23
  • 9355

FreeRTOS学习笔记——任务延时

主机环境:Windows 开发环境:MDK4.7.2 FreeRTOS版本:FreeRTOS8.1.2 目标环境:STM32F030C8T6 FreeRTOS的任务有以下几种状...
  • key123zhangxing
  • key123zhangxing
  • 2014年11月30日 20:42
  • 4089

FreeRTOS(V8.0.1)系统之vTaskDelay()和vTaskDelayUntil()

#if ( INCLUDE_vTaskDelay == 1 ) //延时特定时间xTicksToDelay,这个时间需要转换为唤醒绝对时间xTimeToWake, //这样才能在与vTaskInc...
  • l645317186
  • l645317186
  • 2014年10月31日 17:31
  • 2164

FreeRTOS 源码注释(vTaskDelayUntil)

void vTaskDelayUntil( portTickType * const pxPreviousWakeTime, portTickType xTimeIncrement ) {   ...
  • liyuanbhu
  • liyuanbhu
  • 2012年06月22日 21:08
  • 4113

FreeRTOS 源码注释(vTaskDelay)

void vTaskDelay( portTickType xTicksToDelay ) {     portTickType xTimeToWake;     signed portB...
  • liyuanbhu
  • liyuanbhu
  • 2012年06月22日 21:09
  • 2603

浅析FreeRTOS_v4.5.0延时机制---vTaskDelay()的实现

浅析FreeRTOS_v4.5.0延时机制---vTaskDelay()的实现 文章来源:http://gliethttp.cublog.cn[转载请声明出处] void vTaskDel...
  • findaway123
  • findaway123
  • 2014年01月13日 21:49
  • 1816

FreeRTOS源码解析 -> vTaskDelayUntil()

vTaskDelayUntil()的参数就是用来指定任务离开阻塞态进入就绪态那一刻的精确心跳计数值。      API函数vTaskDelayUntil()可以用于实现一个固定执行周期的需求(当你需要...
  • MrJang_
  • MrJang_
  • 2014年12月31日 17:32
  • 1263

FreeRTOS学习笔记——精准延时

主机环境:Windows 开发环境:MDK4.7.2 FreeRTOS版本:FreeRTOS8.1.2 目标环境:STM32F030C8T6 FreeRTOS中除掉基本的延时函...
  • key123zhangxing
  • key123zhangxing
  • 2014年12月20日 16:19
  • 3969

FreeRTOS高级篇10---系统节拍时钟分析

         操作系统的运行是由系统节拍时钟驱动的。         在FreeRTOS中,我们知道系统延时和阻塞时间都是以系统节拍时钟周期为单位。在配置文件FreeRTOSConfig.h,改变...
  • zhzht19861011
  • zhzht19861011
  • 2016年07月28日 09:33
  • 9190

FreeRTOS时间管理--两个延时列表分析

FreeRTOS的任务调度一般使用系统滴答时钟,每次系统节拍时钟发生中断后加1,用来记录系统节拍时钟中断的次数,内核会将所有阻塞的任务跟这个变量比较,以判断是否超时,若超时意味着等待时间到达,可以执行...
  • yk150915
  • yk150915
  • 2018年01月20日 15:00
  • 172
    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 169万+
    积分: 1万+
    排名: 1160
    博客专栏
    最新评论
    友情链接