朱工的专栏

专注/深入/分享

LM3S9B96开发套件Read Me First1

注:因为翻译的内容图片较多,CSDN博客插入图片较为繁琐,所以我这里只列出文本内容,完整内容请到以下网址下载:

http://download.csdn.net/detail/zhzht19861011/3814851


一.Stellaris® LM3S9B96 开发套件

Stellaris LM3S9B96开发套件提供了一个富有特性的开发平台,可以帮助开发人员快速熟悉Stellaris微控制器。LM3S9B96微控制器具有高度集成特性:片上集成以太网媒体接入控制器(MAC)+以太网物理接口收发器(PHY)、USB OTG(既可以做主设备,比如PC;也可以做从设备,比如U盘,MP3等)、外设接口(EPI)和局域网控制器(CAN)。在基于ARM内核构架的微控制器中,LM3S9B96提供了前所未有的灵活性。

二.LM3S9B96 开发板

2.1 要求:

n  需要一台带有USB接口、运行着MicrosoftWindows2000,XP或者Vista的PC。(注:Windwos 7也是可以的)

n  需要Stellaris LM3S9B96开发套件提供的文档和软件CD。

2.2 开发板组装

         LM3S9B96出厂配置为可直接使用。开发板既可以用外置5V电源供电,也可以用USB供电。当要调试开发板或者使用开发板自带的虚拟串口时,必须使用USB供电(这样可以通过USB调试开发板或者通过USB接口使用虚拟串口)。连接方法是:将USB A头接入带有USB接口的PC,将USB的mini-B头接入开发板左上角标有“ICDIUSB”的USB接口处。如果你使用USB集线器连接开发板,必须保证USB集线器能提供足够的功率(注:标准USB接口能提供5V&500mA的驱动能力)。

         当PC和开发板的调试模块使用USB连接线正确连接后,Windows自动启动寻找新硬件向导,并询问是否需要让Windows连接到WindowsUpdate中心寻找驱动。选择“No,not this time”并单击Next。

 

         下一步,新硬件寻找向导会询问从哪里安装驱动,选择“Install from a list or specific location (Advanced)”,单击Next。

 

         确保你的CD-ROM中放入了开发套件提供的“文档和软件”CD,选择“Search forthe best driver in these locations”并勾选“Search removable media (floppy, CD-ROM…)”选项,单击Next。

 

         在安装硬件期间,可能会弹出如下图所示的警告,单击Continue Anyway。

 

         Windows完成驱动“Stellaris Evaluation Board A.”的安装,如下图所示,单击Finish,关闭对话框。

 

         到此你仅安装了驱动“Stellaris Evaluation Board A.”,开发板的USB驱动是复合式的。在你单击Finish后,Windows会自动安装驱动“StellarisEvaluation Board B.”,它是开发板USB驱动的另一部分。按照上文相同的步骤来安装这个驱动。

         新硬件寻找向导最后会安装驱动“Stellaris Virtual COM Port.”(虚拟串口驱动),同样,按照上文相同的步骤来安装这个驱动。

         到现在,LM3S9B96开发板所需要的硬件驱动安装完毕。这些驱动可以使调试器访问JTAG接口、可以使主机访问虚拟串口。

         安装完驱动后,下一次再将开发板连接到电脑上时,Windows会自动加载所有驱动。

 

 

注:上面的图片是来自英文文档,看对话框应该是XP操作系统,我自己在家里的本本使用的是Win 7系统,但第一次将开发板连接到本本上时,Win 7并没有弹出寻找新硬件向导,所以在这里介绍一下Win 7如何安装驱动。

1. 找到设备管理器,在“其它设备”中找到Stellaris Evaluation Board”,如下图所示(这里只有一个“Stellaris Evaluation Board”,是因为我已经安装了“Stellaris Evaluation Board A.”驱动)。

 

双击“StellarisEvaluation Board”,弹出属性对话框,单击“更新驱动程序”,如下图所示。

 

选择“浏览计算机以查找驱动程序软件”

 

选择光盘所在目录,勾选“包括子文件夹”

 

         按照相同的方法,安装虚拟串口驱动。最终安装结果见下图所示(三个驱动都必须有)。

三.快速启动程序

LM3S9B96开发板预先编程了一个快速启动程序。一旦给开发板上电,它就会自动启动。在你安装USB驱动时,可能你已经留意到了这个自动运行的程序:一个Stellaris菜单程序,你可以通过菜单选择其中你感兴趣的例程。

         快速启动例程实际上是一些小程序的集合。它们包括:

n  IO口例子

以太网IP地址、文件系统状态、开发板IO状态(POT值、鼠标位置、LED开关)

注:POT---滑动变阻器

鼠标位置----其实是按下触摸屏时检测到的触摸点坐标

n  图形演示

演示Stellaris图形库特性

n  音乐(声音)播放

浏览并播放存放在SD卡或者USB存储器中的WAV文件

n  图像查看

浏览并查看装载进文件系统映象中的图片(如果有的话)。

n  Web服务器

当程序开始运行,你可以使用触摸屏上的导航菜单来运行不同的程序。注意,声音演示程序只可以播放存放在SD卡或USB闪存棒(U盘)中的未压缩的WAV格式,如果使用USB闪存棒,为了能够流畅的播放音频,USB闪存棒中的音频文件位率必须小于64Kbytes/S。

如果在局域网中有一台DHCP服务器,开发板连接到局域网后会尝试从DHCP服务器获取一个IP地址。如果开发板上电一分钟后也没能发现DHCP服务器,开发板会进入AutoIP模式并从169.254.xx.xx范围内取一个作为IP地址。这个IP地址会在IO子例程中显示。为了访问开发板内的WEB页面,必须把你的PC配置成和开发板处于同一个子网下。如果把开发板连接到局域网,除了IP地址,你的PC配置必须和开发板相匹配。多数情况下,你可能将开发板直接和PC相连,在连接几秒后,你的PC会自动检测当前IP地址和设置子网。

在某些情况下,你需要手动的配置PC的IP地址和子网掩码。为了完成配置,需要禁止你的PC连接因特网,无论无线还是有线连接,这主要是避免冲突。将PC的IP地址设置成169.254.xx.yy(注意不可和开发板的IP地址相同)。子网掩码设置成255.255.0.0,如下图所示:

 

         现在,你可以使用开发套件提供的网线将主机和LM3S9B96开发板直接相连。LM3S9B96集成的PHY具有自动MDX特性,允许直接和交叉网线两种连接方式。要访问开发板的WEB页面,只需将IO子例程中显示的IP地址输入到你主机的浏览器中,WEB页面会从LM3S9B96开发板装载到你的PC。

         当WEB服务器加载完毕后,你可以使用浏览器浏览多个页面。可以浏览附加设备(迷你SD卡、USB闪存棒)中的文件系统。此外你还可以查看图片库。开发板上的串行Flash中还装载了一个配套的用于图片查看的文件系统映像。任何时候,你可以使用TFTP重加载这个映像文件。方法:在StellarisWare/boards/dk-lm3s9b96/qs-checkout文件夹下找到“ramfs_data.bin”文件,在TFTP下的命令行输入下面的命令来完成系统映像的安装(假设你已经安装了TFTP服务):

                  tftp –i <ip_address> PUTramfs_data.bin eeprom

 

TFTP 客户端用法:

命令格式:

TFTP [-i] [-b blocksize] [-v][-t timeout] [-s] host [GET | PUT] source [destination]

 

  -i           以二进制方式传输

  -b           传输过程中使用的块大小 (默认为 512 字节). 8-65464 字节

  -v           传输过程中显示详细的信息 (冗余模式).

  -t           超时 (默认为10 秒).可以设置为1-255秒

  -s           不使用 tsize 选项 (默认启用).

  host         指定本地或远程主机

  GET          下载文件

  PUT          上传文件

  source       指定要传输的文件名

  destination  指定传输的目的地

例:

tftp -i 192.168.0.8 get 1.txt

从192.168.0.8 这个主机中下载1.txt这个文件到当前目录

tftp -i 192.168.0.8 puttest.txt

将本地当前目录中的test.txt 文件上传到192.168.0.8 主机中

 

         一旦文件系统安装完成,必须重启开发板以使得WEB服务器和图片浏览程序发现它。开发板也可以通过UART接收命令。如果你通过USB线将PC和开发板的ICDI(Stellaris调试仿真电路,可以虚拟出一路串口)接口相连,会使PC会建立一个虚拟串口,这样开发板的UART0就可以和PC进行通讯了 。UART0连接在FTDI的第二个串行通道上。为了查看命令,需要打开一个终端程序比如超级终端。使用COM#连接,#是Windows分配给虚拟串口的串口号,可以在“设备管理器”的“端口(COM和LPT)”下查看这个数字。设置通信波特率为11500bps、8位数据位、无奇偶校验、一位停止位。

         当连接到串行接口时,你可以使用以下命令:

> help

 

有效的命令 :

------------------

help            : 显示命令列表

h              : 同help

?              : 同help

addr           : 显示以太网IP地址

ls              : 显示文件列表

chdir            : 改变目录

cd <dir>         : 同chdir

pwd           : 显示当前工作目录

cat <file>          : 显示文本文件内容

四.软件开发工具

下一步要安装并运行开发套件附带的开发工具。详见开发套件CD中的快速入门手册。如果需要其他开发工具,可到网站 www.ti.com/stellaris下载。

五.参考文献

         以下参考文献都可以在开发套件提供的文档和工具CD中查到。也可以从网站www.ti.com/stellaris下载。

n  Stellaris LM3S9B96开发套件用户指南(Stellaris LM3S9B96 Development Kit User's Manua)

n  DK-LM3S9B96固件开发包用户指南(DK-LM3S9B96Firmware Development Package User’s Guide)

n  DK-LM3S9B96固件开发包(DK-LM3S9B96Firmware Development Package)

n  StellarisWare外设驱动库用户手册(StellarisWare®Driver Library User’s Manua)

n  LM3S9B96微控制器数据手册(StellarisLM3S9B96 Microcontroller Data Sheet)




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

LM3S9B96开发套件Read Me First

2011年11月19日 1.02MB 下载

LM3S9B96开发套件资料

2012年04月19日 7.18MB 下载

Stellaris LM3S9B96开发套件用户手册

2012年02月04日 1.11MB 下载

LM3S9B96例程包

2013年04月14日 59.52MB 下载

i9220 readme pdf

2012年05月12日 10.97MB 下载

基于LM3S9D96的AD采样及液晶显示

2013年04月11日 161KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

LM3S9B96开发套件Read Me First1

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭