LM3S9B96开发套件Read Me First1

注:因为翻译的内容图片较多,CSDN博客插入图片较为繁琐,所以我这里只列出文本内容,完整内容请到以下网址下载:

http://download.csdn.net/detail/zhzht19861011/3814851


一.Stellaris® LM3S9B96 开发套件

Stellaris LM3S9B96开发套件提供了一个富有特性的开发平台,可以帮助开发人员快速熟悉Stellaris微控制器。LM3S9B96微控制器具有高度集成特性:片上集成以太网媒体接入控制器(MAC)+以太网物理接口收发器(PHY)、USB OTG(既可以做主设备,比如PC;也可以做从设备,比如U盘,MP3等)、外设接口(EPI)和局域网控制器(CAN)。在基于ARM内核构架的微控制器中,LM3S9B96提供了前所未有的灵活性。

二.LM3S9B96 开发板

2.1 要求:

n  需要一台带有USB接口、运行着MicrosoftWindows2000,XP或者Vista的PC。(注:Windwos 7也是可以的)

n  需要Stellaris LM3S9B96开发套件提供的文档和软件CD。

2.2 开发板组装

         LM3S9B96出厂配置为可直接使用。开发板既可以用外置5V电源供电,也可以用USB供电。当要调试开发板或者使用开发板自带的虚拟串口时,必须使用USB供电(这样可以通过USB调试开发板或者通过USB接口使用虚拟串口)。连接方法是:将USB A头接入带有USB接口的PC,将USB的mini-B头接入开发板左上角标有“ICDIUSB”的USB接口处。如果你使用USB集线器连接开发板,必须保证USB集线器能提供足够的功率(注:标准USB接口能提供5V&500mA的驱动能力)。

         当PC和开发板的调试模块使用USB连接线正确连接后,Windows自动启动寻找新硬件向导,并询问是否需要让Windows连接到WindowsUpdate中心寻找驱动。选择“No,not this time”并单击Next。

 

         下一步,新硬件寻找向导会询问从哪里安装驱动,选择“Install from a list or specific location (Advanced)”,单击Next。

 

         确保你的CD-ROM中放入了开发套件提供的“文档和软件”CD,选择“Search forthe best driver in these locations”并勾选“Search removable media (floppy, CD-ROM…)”选项,单击Next。

 

         在安装硬件期间,可能会弹出如下图所示的警告,单击Continue Anyway。

 

         Windows完成驱动“Stellaris Evaluation Board A.”的安装,如下图所示,单击Finish,关闭对话框。

 

         到此你仅安装了驱动“Stellaris Evaluation Board A.”,开发板的USB驱动是复合式的。在你单击Finish后,Windows会自动安装驱动“StellarisEvaluation Board B.”,它是开发板USB驱动的另一部分。按照上文相同的步骤来安装这个驱动。

         新硬件寻找向导最后会安装驱动“Stellaris Virtual COM Port.”(虚拟串口驱动),同样,按照上文相同的步骤来安装这个驱动。

         到现在,LM3S9B96开发板所需要的硬件驱动安装完毕。这些驱动可以使调试器访问JTAG接口、可以使主机访问虚拟串口。

         安装完驱动后,下一次再将开发板连接到电脑上时,Windows会自动加载所有驱动。

 

 

注:上面的图片是来自英文文档,看对话框应该是XP操作系统,我自己在家里的本本使用的是Win 7系统,但第一次将开发板连接到本本上时,Win 7并没有弹出寻找新硬件向导,所以在这里介绍一下Win 7如何安装驱动。

1. 找到设备管理器,在“其它设备”中找到Stellaris Evaluation Board”,如下图所示(这里只有一个“Stellaris Evaluation Board”,是因为我已经安装了“Stellaris Evaluation Board A.”驱动)。

 

双击“StellarisEvaluation Board”,弹出属性对话框,单击“更新驱动程序”,如下图所示。

 

选择“浏览计算机以查找驱动程序软件”

 

选择光盘所在目录,勾选“包括子文件夹”

 

         按照相同的方法,安装虚拟串口驱动。最终安装结果见下图所示(三个驱动都必须有)。

三.快速启动程序

LM3S9B96开发板预先编程了一个快速启动程序。一旦给开发板上电,它就会自动启动。在你安装USB驱动时,可能你已经留意到了这个自动运行的程序:一个Stellaris菜单程序,你可以通过菜单选择其中你感兴趣的例程。

         快速启动例程实际上是一些小程序的集合。它们包括:

n  IO口例子

以太网IP地址、文件系统状态、开发板IO状态(POT值、鼠标位置、LED开关)

注:POT---滑动变阻器

鼠标位置----其实是按下触摸屏时检测到的触摸点坐标

n  图形演示

演示Stellaris图形库特性

n  音乐(声音)播放

浏览并播放存放在SD卡或者USB存储器中的WAV文件

n  图像查看

浏览并查看装载进文件系统映象中的图片(如果有的话)。

n  Web服务器

当程序开始运行,你可以使用触摸屏上的导航菜单来运行不同的程序。注意,声音演示程序只可以播放存放在SD卡或USB闪存棒(U盘)中的未压缩的WAV格式,如果使用USB闪存棒,为了能够流畅的播放音频,USB闪存棒中的音频文件位率必须小于64Kbytes/S。

如果在局域网中有一台DHCP服务器,开发板连接到局域网后会尝试从DHCP服务器获取一个IP地址。如果开发板上电一分钟后也没能发现DHCP服务器,开发板会进入AutoIP模式并从169.254.xx.xx范围内取一个作为IP地址。这个IP地址会在IO子例程中显示。为了访问开发板内的WEB页面,必须把你的PC配置成和开发板处于同一个子网下。如果把开发板连接到局域网,除了IP地址,你的PC配置必须和开发板相匹配。多数情况下,你可能将开发板直接和PC相连,在连接几秒后,你的PC会自动检测当前IP地址和设置子网。

在某些情况下,你需要手动的配置PC的IP地址和子网掩码。为了完成配置,需要禁止你的PC连接因特网,无论无线还是有线连接,这主要是避免冲突。将PC的IP地址设置成169.254.xx.yy(注意不可和开发板的IP地址相同)。子网掩码设置成255.255.0.0,如下图所示:

 

         现在,你可以使用开发套件提供的网线将主机和LM3S9B96开发板直接相连。LM3S9B96集成的PHY具有自动MDX特性,允许直接和交叉网线两种连接方式。要访问开发板的WEB页面,只需将IO子例程中显示的IP地址输入到你主机的浏览器中,WEB页面会从LM3S9B96开发板装载到你的PC。

         当WEB服务器加载完毕后,你可以使用浏览器浏览多个页面。可以浏览附加设备(迷你SD卡、USB闪存棒)中的文件系统。此外你还可以查看图片库。开发板上的串行Flash中还装载了一个配套的用于图片查看的文件系统映像。任何时候,你可以使用TFTP重加载这个映像文件。方法:在StellarisWare/boards/dk-lm3s9b96/qs-checkout文件夹下找到“ramfs_data.bin”文件,在TFTP下的命令行输入下面的命令来完成系统映像的安装(假设你已经安装了TFTP服务):

                  tftp –i <ip_address> PUTramfs_data.bin eeprom

 

TFTP 客户端用法:

命令格式:

TFTP [-i] [-b blocksize] [-v][-t timeout] [-s] host [GET | PUT] source [destination]

 

  -i           以二进制方式传输

  -b           传输过程中使用的块大小 (默认为 512 字节). 8-65464 字节

  -v           传输过程中显示详细的信息 (冗余模式).

  -t           超时 (默认为10 秒).可以设置为1-255秒

  -s           不使用 tsize 选项 (默认启用).

  host         指定本地或远程主机

  GET          下载文件

  PUT          上传文件

  source       指定要传输的文件名

  destination  指定传输的目的地

例:

tftp -i 192.168.0.8 get 1.txt

从192.168.0.8 这个主机中下载1.txt这个文件到当前目录

tftp -i 192.168.0.8 puttest.txt

将本地当前目录中的test.txt 文件上传到192.168.0.8 主机中

 

         一旦文件系统安装完成,必须重启开发板以使得WEB服务器和图片浏览程序发现它。开发板也可以通过UART接收命令。如果你通过USB线将PC和开发板的ICDI(Stellaris调试仿真电路,可以虚拟出一路串口)接口相连,会使PC会建立一个虚拟串口,这样开发板的UART0就可以和PC进行通讯了 。UART0连接在FTDI的第二个串行通道上。为了查看命令,需要打开一个终端程序比如超级终端。使用COM#连接,#是Windows分配给虚拟串口的串口号,可以在“设备管理器”的“端口(COM和LPT)”下查看这个数字。设置通信波特率为11500bps、8位数据位、无奇偶校验、一位停止位。

         当连接到串行接口时,你可以使用以下命令:

> help

 

有效的命令 :

------------------

help            : 显示命令列表

h              : 同help

?              : 同help

addr           : 显示以太网IP地址

ls              : 显示文件列表

chdir            : 改变目录

cd <dir>         : 同chdir

pwd           : 显示当前工作目录

cat <file>          : 显示文本文件内容

四.软件开发工具

下一步要安装并运行开发套件附带的开发工具。详见开发套件CD中的快速入门手册。如果需要其他开发工具,可到网站 www.ti.com/stellaris下载。

五.参考文献

         以下参考文献都可以在开发套件提供的文档和工具CD中查到。也可以从网站www.ti.com/stellaris下载。

n  Stellaris LM3S9B96开发套件用户指南(Stellaris LM3S9B96 Development Kit User's Manua)

n  DK-LM3S9B96固件开发包用户指南(DK-LM3S9B96Firmware Development Package User’s Guide)

n  DK-LM3S9B96固件开发包(DK-LM3S9B96Firmware Development Package)

n  StellarisWare外设驱动库用户手册(StellarisWare®Driver Library User’s Manua)

n  LM3S9B96微控制器数据手册(StellarisLM3S9B96 Microcontroller Data Sheet)




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭