java操作word(一)

一、 需求背景

  在做项目的过程中,经常会遇到要把数据库数据导出到Word文件中的需求,因为很多情况下,我们需要将数据导出到WORD中进行打印。此需求可以通过用程序填充数据到word模板中来实现。所谓模板也就是标记了数据位置的Word文件。模板可以简单的分为两种:一种模板包含了固定的、有限个数的数据位置,比如一个请假条的模板中只有“部门、姓名、原因、天数、日期”几个数据位置,也可能是这5个数据位置中的某4个、某3个或某1个,但模板中的标签数量总是这个集合的子集(如下图所示:);另一种是包含了循环数据的,比如要生成一个员工信息表,这个表格中有不定个数的员工信息,每个员工的信息都包含了“编号、部门、姓名、年龄、籍贯”。第一种模板导出word文件相对比较简单,在本文中先描述此方案的实现方法。

  

二、 实现方法

  1. 编辑模板:模板中必须标记好数据要插入的位置,这样才可以实现用程序插入数据到文件的相应位置,就是说要想生成文件,数据的位置必须用某种元素来标记出来。使用PageOffice填充数据到word文件,需要用Word书签来标记要插入数据的位置。先在Word模板中标记好“部门、姓名、原因、天数、日期”几个数据位置:PO_Dept、PO_Name、PO_Cause、PO_Num、PO_Date,如下图所示:

  
  一般的开发人员使用Word比较少,可能不清楚Word书签是怎样插入的,下面简单的介绍一下插入书签的方法。
  第一种方法:把光标定位到需要标记数据位置的地方,点Word菜单中的“插入”-“书签”,就会弹出一个标题为“书签”的对话框(如下图所示),输入新书签的名称,注意:书签名必须以字母、汉字、中文标点等开头,可以包含数字但中间不能有空格(用PageOffice开发的时候不推荐使用中文命名书签名)。点右侧的“添加”按钮,新的书签名将出现在下面的列表中。
  

  第二种方法:选择几个文字、或一段文字、或者选择一段包含表格和图片的内容,为选中的内容指定书签的对象,然后执行第一种方法的同样操作,“插入”→“书签”……
注意:如果新插入位置或新对象采用的是已有的书签名,原有的书签将自动取消。

  PageOffice示例代码中的模板在制作的时候,多采用第二中方法定义书签,插入书签之前会先写一个标示性的词语用中括号括起来,比如:[姓名],然后选中“[姓名]”,再插入书签。这样做的目的是便于在查看或编辑模板数据位置的时候一目了然。

  在使用PageOffice开发的过程中,为了避免出现与用户自己定义的书签出现冲突,要求插入的书签名称必须以“PO_”开头。注意是字母o,不是数字0。书签名是不区分大小写的也可以写成“po_”。在PageOffice的概念里提到的数据区域,本质上就是书签,但是只有“po_”开头的书签才叫数据区域,请注意这点。

  2. 编写代码调用PageOffice的接口填充数据到word文件中:

复制代码
    // 声明变量存储从数据库中读取的数据    String  docName = "", docDept = "", docCause = "", docNum = "", docDate = "";    // 数据库数据读取操作(不同的数据库用不同的代码)    ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from leaveRecord where ID = " + id);    if (rs.next()) {        docName = rs.getString("Name");        docDept = rs.getString("Dept");        docCause = rs.getString("Cause");        docNum = rs.getString("Num");        docDate = rs.getString("SubmitTime");    }    rs.close();    //创建PageOffice的WordDocument对象,操作Word文件    WordDocument doc = new WordDocument();    doc.openDataRegion("PO_name").setValue(docName);    doc.openDataRegion("PO_dept").setValue(docDept);    doc.openDataRegion("PO_cause").setValue(docCause);    doc.openDataRegion("PO_num").setValue(docNum);    doc.openDataRegion("PO_date").setValue(docDate);    //创建PageOfficeCtrl对象打开文件    PageOfficeCtrl poCtrl1 = new PageOfficeCtrl(request);    poCtrl1.setServerPage(request.getContextPath()+"/poserver.zz"); //此行必须    //获取数据对象    poCtrl1.setWriter(doc);    // 打开文档    poCtrl1.webOpen("doc/template.doc", OpenModeType.docReadOnly, "Tom");
复制代码

 

三、 生成文件的效果

  

四、 示例下载

  http://www.zhuozhengsoft.com/down4/Java/BigDemo/poword.rar,或者下载PageOffice for Java的开发包,查看开发包中的示例:三、5、请假条示例

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页