当你感觉轻松的时候,就要警惕了

欢迎来到子桓私塾,大家好,我是子桓。

今天,我们聊聊“职场的发展”。今天的主题的是,“当你感觉轻松了,就要警惕了”。

为什么聊这个话题呢?因为很多学员在跟我们沟通的时候,他们有表达一个意思——感觉自己目前挺轻松的。从我们的角度来看,事实上这个处境的是你想象出来的。也就是说,你的轻松是你想象出来的。

01

想象出来的处境

比如说,有的学员,他觉得“自己没什么压力”;有的学员,他觉得“我一定会发展的很好”;有的学员,感觉“我的能力肯定是出众的,而工作感觉很轻松,也证明我能力出众”;有的学员呢,他觉得“自己人际关系很好,因为我不得罪人”……这些,其实都是他们想象出来的处境,并不是真实的情况。

当你感觉轻松的时候,就要警惕了
我们再聊聊,为什么这些不是真实的情况。

因为你一旦有这些感觉:你感觉很轻松了、你感觉游刃有余了,那可能就要警惕了。我们要警惕什么?其实这些状态,有可能表明你是在走下坡路。

02

下坡路

为什么?因为这个世界的本质是竞争。

也就是说,我们要在各个层面上都展开竞争才可以,因为所有的资源都是有限的。我们目前,可能除了空气,我们呼吸基本上不用竞争,让每个人都可以轻松的去呼吸。其他的,我们吃的、喝的都需要;我们的土地,也是需要竞争。包括货币,其实都是有限的。在有限的里面,你要获得更多,本质就是竞争。

职场也是一样的,它的本质也是竞争。你觉得你现在处境好了,但你在里面还有几个潜在的威胁,有三大威胁在其中。

第一,公司资历比较老的人,他会对你产生很大的威胁。为什么?因为他比你更懂得这个公司,他比你更懂职场的规矩,等等。这种情况,是有竞争在其中的。你感觉很轻松的时候,他们是更如履薄冰的感觉,并且他们能做的更好。其实,这就会竞争。

这个时候,公司看待你们两个人的时候,就觉得这个老员工老成持重;而你呢,是一个新人,感觉你很轻松,就没把你当回事,感觉你没成熟。这个时候,你的竞争力就在下降,其实你就是在走下坡路。

当你感觉轻松的时候,就要警惕了
还有,新人也会对你造成威胁。在公司,哪怕你现在表现的是最好的,但它有可能加入一些新的角色,甚至新的领导,都有可能。这个时候,你跟他们相比,如果你感觉很轻松,而别人感觉压力很大,因为别人在上坡。这个时候,别人会去学习很多东西,那你的威胁也很大。相对来说,你就是下坡了。因为,物体是相对运动的。

还有第三个很大的威胁,就是时间,或者说我们自身。我们自身随着年龄的增长,头脑可能慢慢的没有那么灵活,反应没有那么快了,我们的体力没有之前强了,我们的冲劲没有之前坚强了,变得更保守了……这些,都有可能是你下坡路的表现。

也就是说,对于老人、新人和自己本身(或者说时间),我们就是一个下坡的状态,因为整体是在竞争。这种状态,你以为你轻松了,其实你是在走下坡路。所以,这就是我们今天聊的,要警惕这个威胁。

不仅如此,你现在觉得你轻松,不仅是下坡的状态。虽然你看不到,但你未来,还会有一些落差。什么样的落差?

03

未来的落差

第一,你会想象出来你未来的高度。因为你自我感觉很好,你觉得你没什么压力,你一定会发展很好。你工作很轻松,你甚至感觉你能力出众,你感觉你人际关系很好,你又不得罪人,那你凭什么发展不好呢?……你可能有这种想象,你会想象到一个高度。

我们为了大家更好理解,我们把它数据化、量化一下。比如,你觉得你的高度是五米,能达到这个高度。而你真正可行的高度,可能只有四米。为什么呢?因为你这个可行的高度,未来可能会遇到很多困难、阻力,它不会那么理想的达到你想要的境界。任何事情都有困难,有阻力,不可能无困难、无阻力的去想象。

所以,你可行的高度,比如说四米,但你最后实际的高度,可能不到两米。为什么?因为你太乐观了,你有很多东西没准备好,然后再加上了很多阻力,你没有去评估好。这个时候,你的实际高度可能远远达不到四米。真正可行,可以达到四米;但实际,达不到四米。

最后,你本来以为你是能达到五米的,最后达到两米。这之间就产生了落差,这个落差,就会导致你未来的失望。这就是刚才提到的,你未来的落差。你想象着你未来过得很好,但其实并不是。

当你感觉轻松的时候,就要警惕了
每一个人都过得不轻松,每一个人都曾经有过宏图大志,但最后,并不是这样。到最后,就是因为被打磨了。他为什么被打磨了?因为他失望了。他为什么失望了?因为他的落差太大了。他为什么有落差太大了?就是因为他曾经想象的高度,和现在实际的高度相差太远了。

这个时候,有的人明白了这个道理,他就会奋起、他就会努力。但有的人,他可能就是会自暴自弃、不努力。这样,就产生了两极分化。

04

下坡轻松,上坡痛苦

但是,我们一定要记住:下坡路是轻松的,上坡路是痛苦的。

也就是说,当你感觉你很轻松的时候,你就要警惕了。因为这可能是你想象出来的境界,而你想象出来的境界和实际是有差别的,你实际的情况可能就是在走下坡路。你实际的情况是下坡路,就会导致你未来的想法——你想象的高度,和实际的高度要产生很大的落差。到最后,会给你带来更多的痛苦。所以一定要记住:下坡是轻松的,上坡是痛苦的。

我们为了更好的达到我们的可行高度,甚至是理想高度,那我们一定要更努力,不能贪图一时的轻松。

所以,你一旦觉得你现在感觉轻松了,你真的要开始警惕了。

关注【子桓私塾】,专业职场服务,采用世界500强企业工作方法。(针对管理岗位、市场经理、销售经理、项目经理等岗位)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页