如何构建自我的认知系统

谈到认知系统,题目有点大。我尽量给大家梳理清楚,并提出一些建议。

我认为的认知系统分三个阶段:

1、初级阶段--认知”点“形成阶段:专业知识栈;

我们每个人都有自己的职业发展方向,对于技术人员来说,专业知识栈越丰富代表技术能力越强。专业知识栈主要分为两大部分:专业技能和个人软技能。专业技能主要包括基础知识(如通信、计算机、网络、编程、算法、数据库等)、技术实现能力(产品/编码/测试能力、架构设计能力、问题解决能力、业务知识能力等);个人软技能主要包括沟通交流能力、思考能力、创新能力、技术管理能力等。

相信很多人从参加工作开始,一定是从点开始入手的,随着工作时间和经历的增多,这些点会越来越多,但是并没有连成片,更没有形成知识系统。对于大部分人来说,也许一辈子都只停留在这个阶段,他们不太善于研究和钻研,动手能力和思考能力欠缺,知识面比较窄,当然在自己熟悉的领域内也能胜任自己的工作,但是潜力不足。

2、中级阶段--认知”面“形成阶段:全面知识栈;

在初级阶段,如果你能持续积累非常多的点,除了专业知识栈,还包括管理知识、商业知识、产品知识、营销知识、人力资源、写作演讲能力、深度思考能力、高度创新能力、领导能力等,并把积累的这些点串成了片,那恭喜你,你已经完成了升级,这些人的典型职位是架构师、技术管理者、高级业务咨询师、高级产品经理、资深开发人员、高级营销经理等等。他们在某一领域有自己独到的认知和积累,并可以与其它领域知识触类旁通。

3、高级阶段--认知”体“形成阶段:立体知识栈;

如果说人的一生需要不断学习和提高的话,一定会进入多元化的认知发展阶段。通过中级阶段的成长,你已经成为某一领域的专家,技术能力和软技能已经达到一定水准。这个阶段的你需要多种技能,比如说投资理财能力、第二职业、发展个人爱好等。我们的生活里不能只有工作,还有更多的追求,物质的、精神的都需要满足。世间万物都是联系在一起的,多元认知能帮助我们更好的融会贯通,看清事物的本质。

以我个人为例,在工作的前两年,我个人也比较迷茫,职业发展并不清晰,第一年做产品,第二年做测试,直到第三年开始,我才把测试做为我的职业发展方向,我开始拼命的工作、学习和研究测试,为此潜心修炼了三年。这三年,我通过阅读大量的测试书籍、看公号文章、带测试项目、思考总结工作的点点滴滴、实践自己习得的知识等等,我的成长速度非常快,基本上跨过了初级阶段。从那之后一直到现在,也就是工作的第五年开始,我开始了更广的学习和研究,我研究和实践了企业管理、质量管理、技术管理、项目管理、商业知识、写作演讲、思考能力、创新能力等的知识,积累了一定的知识体系。虽然还没有形成完整的知识体系,但我一直在坚持获取,收获很大。我现在养成了极度的自律习惯,每天早上学习一个多小时,中午学习四十分钟,晚上学习两到三个小时,也就是说,一天平均学习思考的时间可以达到四个多小时。只要有时间,我就会学习,早上我会利用学习平台,比如微信公众号、极客时间、博客等;中午我一般会省点休息的时间进行读书;晚上我学习的方式会多样些,读书、写作、深度思考等等。写文章真的非常的耗时间,平均每篇文章需要花费两个小时左右的时间。我相信,再过一两年,我就会跨过中级阶段,奔向高级阶段。对于高级阶段,我也正在列入计划,但现在还没有开始,人这一辈子太长了,工作又不可能做一辈子,所以多元化的知识体系是必然的。知识的获取是永无止境的,我们不能做行尸走肉,不能做行动的矮子,不能做得过且过,人生就需要有追求,不断的拼搏,不断的前进。

总之,自律是基础,是个人成长的内在驱动力。如果你一旦开始了并坚持下去,未来则必定前途无量。等你回头再看的时候,一定会感慨万千,也更加坚定自己的选择和追求。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页