as(android studio)的初次使用

一、第一次安装

Android Studio安装完成后,第一次启动AS前,为了避免重新下载新版本的SDK,操作如下:

AS启动前,请先将bin目录的idea.properties文件中增加一行:disable.android.first.run=true就行了,避免第一次打开AS时自动重新下载SDK。mac平台的右键安装包->Show Package Contents 就找到bin目录了

第一次打开Android Studio时,需要配置JDK和SDK:









注:不要问我JDK和Android SDK怎么来的吧?要先自行安装好哦,这种帖子一搜一大把,不是我的写作风格。


二、新建一个Android Studio工程:

配置好JDK和Android SDK后,就可以开始新建Android项目了:





上图中,设置好工程名和路径之后,接下来可以一路next:







用户如果是第一次安装Android Studio,会出现如下窗口:


上图中,是在下载Gradle,大概五十兆吧,由于访问的是国外的网站,建议FQ。


三、Android Studio的简单设置:

1、主题修改:

可能大家会觉得软件的界面不太好看,我们可以换一下主题。选择菜单栏“File--settings--apperance--theme”,主题选择Darcula:


2、导入第三方主题:

系统提供的两种主题可能都不太好看,我们可以进入网站http://www.ideacolorthemes.org/home/来获取第三方主题,比如说Sublime主题就是我个人喜爱的:



上图中,下载下来之后,是一个jar包。那怎么导入到Android Studio呢?

别着急,回到Android Studio,选择菜单栏“ File-Import Settings”,将下载好的jar包导入即可。


3、代码字体修改:

选择菜单栏“File--settings--Editor--Colors&Fonts--Font”:


同样也可以修改控制台的字体:


修改完之后发现AS的一些默认字体如侧边栏的工程目录的字体并没有发生变化,如果想改的话,那还是改一下吧(我个人一般是不改的),修改AS的默认字体:



 4、关闭更新:

如下图所示:



5、快捷键习惯的修改:

如果想修改成Eclipse的快捷键习惯,可以选择菜单栏"file--Settings--Keymap":


我这里就不改了哈。


6、添加api文档悬浮提示:

AS默认是没有api文档悬浮提示的,只有按住【Ctrl+Q】太会出现提示。如果要添加api的自动悬浮提示,设置如下:


上图中,在红框部分打钩就行了,不过这样做对电脑的性能消耗会增加,可以不设置,根据个人习惯。


7、配置代码的自动提示:

Android Studio默认是代码自动提示的,它的设置是在下面这个位置:


代码提示的快捷键是在下面这个位置:


上图中,在搜索框输入“class name completion”,就看到了代码提示的默认快捷键是Ctrl+Alt+空格,如果想把这个快捷键改掉,操作如下:


上图中,右键选择红框部分,在弹出的对话框中进行修改。

注:如果你习惯了用Eclipse,但是要注意,android Studio中的【Alt+/】是另外一个快捷键:


习惯了用Eclipse的人可以将上图红框部分的两个快捷键交换一下。


配置代码提示的大小写区分:

AS默认的代码提示是大小写敏感的,不信看一下。我们输入小写的intent,提示效果如下:


而当输入大写的Intent时,提示效果如下:(这个时候才出现了Intent类)


上面两张图可以看到,AS默认的代码提示是大小写敏感的。那我想让AS对大小写不敏感,该怎么弄呢?操作如下:


上图中,我们将箭头处的部分改成“none”即可。效果如下:



按住Ctrl键的同时单击鼠标查看源码:

如果已经成功加载sdk,那这个其实是在快捷键里面设置的:


上图中的蓝栏框部分的快捷键的意思就是:按住Ctrl键的同时单击鼠标就可以查看源码。


8、设置自动导包:

之前在Eclipse中,我们只有每次引用一些类的时候必须要导包,而AS可以设置成自动导包。设置如下:


上图中,将两个箭头位置处勾选就行了。


9、显示代码行数:


上图中,将红框部分打钩即可。


10、禁止自动打开上次的工程:

我喜欢自己选打开哪个工程,果断禁用,设置如下:



11、禁止代码折叠:

Intellij IDEA默认有很多地方的代码都会自动折叠,不过我看不惯,所以取消了,设置如下:



12、修改注释位置,禁用“语句堆一行”:


 (1)Comment at frist column:启用的话,注释符号就会在行首,否则就按照缩进来注释。我取消掉了

 (2)Control statement in one line:格式化代码的时候,会把些很短的语句合并成一行。我觉得这样影响代码可读性,故取消。


13、修改新建文件文件头:

每次建新类的话,对下面这段注释肯定很熟悉吧?


其实它的设置是在下面这个位置:



14、修改文件编码为UTF-8:

Android Studio 1.1默认的编码方式是utf-8,到了Android Studio 1.2默认的编码方式竟然是GBK,我们还是改为UTF-8吧,不要坑队友哦:

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页