没加过班的程序员不是一个合格的程序员


雷大同也许有些悲观,学历之外,一些创业公司仍然看重程序员的工作经验和自学能力。当然有时更重要的问题是,“你是否愿意加班?”

凌晨时分走在南山科技园的街道上,一座座大楼早与黑夜融为一体,但只要一抬头就能看到日光灯把办公室照得格外清晰。在南山某知名互联网公司大楼下,出租车一辆接着一辆,即使是在凌晨,他们也不愁拉不到生意。

2017 年最后一个周六,印小龙仍然早早起床坐上地铁。公司最近项目赶得很急,他已经连续加了好几天班。


好在周末的地铁并不像往常那样拥挤,印小龙可以在接下来的一小时路程内,悠闲地靠在车厢栏杆上,听着歌刷手机。

换作 2015 年那会,他压根不敢这么悠闲。

印小龙本科毕业后来到深圳,目前就职于一家智能家居公司,年薪 30 万。虽然才 28 岁,但他看上去已经有些发福。

印小龙说,自己其实是一会胖一会瘦的。“加班的时候会坐很久,作息也不规律,很容易就胖了。”但如果他有时间,他会疯狂地打羽毛球、跑步。


之所以会这么做,因为这两年的加班生活已经让他开始担心起自己的身体。

在大学里,计算机只是他的第二专业。所以当进入到 IT 行业时,他发现当年学的东西和工作实际出入很大,还要重新学。

“醒着在敲代码,睡了好像还是在敲代码。”印小龙如此形容自己刚入行那会的状态。文科出身的他认为自己学得很慢,“比如同步模式 Synchronous 这个单词自己怎么也记不住,只能一遍又一遍的抄、背。”

那时候,他一边上班一边学习,最忙的时候一天就做三件事——看、写、敲。饿了就随便吃点,熬到太晚澡都不洗就睡了。等到突然冻醒,“哇,天都这么亮了,赶紧起来洗脸敲代码。”


对于程序员来说,加班也分情况。

有的加班实属无奈,比如新产品、版本上线,或者开发的产品出现了不可控的问题需要紧急修复,用户等不起;比如在芯片工程行业,眼看硬件就要投入量产,物料、人力都已经就位,此时软件出现了问题,所有工程师都要加班加点,制造商等不起。

还有一种情况,公司为了追求利润,直接绕过技术组的意见盲目地和客户商定交货日期,这“坑”的就是程序员。

2017 年 6 月,印小龙所在的公司接到了一家 500 强企业的订单,整个领导层十分激动,决定一定要做好“这一票”。

项目越早交付也意味着利润越高。所以公司与客户商定,20 个工作日后交付产品。

但后来印小龙才发现,这个项目以他们团队的能力来看,至少要做两个月。然而公司方面不愿意浪费这次大好良机,在项目立案当天,领导召开了一个激情澎湃的鼓动会,希望所有人咬牙完成任务。印小龙说,这叫“打鸡血”。

项目开始后一周,所有人都在头脑风暴、框架搭建,团队每天都在讨论,如何突破各个功能需求。就好像在写作文之前打草稿。


但写一篇作文需要花 60 分钟写完,此时已经有 20 分钟用在了构思上。能力强的团队剩下 40 分钟争分夺秒也能完成,但对于印小龙的团队来说,这实在是一项不可能完成的任务。

此时公司的一位上级主动开始加班,并要求下属团队每天至少加班到晚上十点。

印小龙并非吃不了苦,他也是这么一路走过来的。但当时他的妻子临近生产,他想有更多时间陪在妻子身边,便向上司提出拒绝加班。

上司听了很生气,“这可是一家 500 强企业的订单,做好了对我们公司的发展很有帮助,你们为什么不加一下班,加班我们也给你们补助啊?”


印小龙愣在那里不知如何回答,此时一位同事抢在他之前回道,“你要觉得我做得不够好,开除我就是了”。

印小龙此时明显感觉到上司情绪不对了,但那位同事手上握有法国的一个项目,上司也不敢说开就开。印小龙赶紧半开玩笑地缓和道,“我们都累了几天了,回去跑跑步运动一下,不然命都没了怎么写代码?”

上司沉默了几秒后说,“是啊,身体重要。像我就落下了胃病的毛病,一发病,什么都干不了。你们以后要锻炼啥的不能加班,提前和我说一下。”

最后,项目的工期还是延长了,印小龙还是加班了,只不过没有加得太晚——公司内部有个“铁律”,只要以运动的理由拒绝加班,上司或老板都会默许。

在印小龙看来,加班越多可能说明企业效益越好,“有做不完的项目”,你能拿到的奖金收入也就越高。这让很多程序员无奈地接受这件事,“你不愿意加班就走人,愿意加班的人大有人在。”这是行业的残酷一面。

640?wx_fmt=png

2017 年的最后一天,印小龙仍在加班,他在地铁里跨进了 2018 年。印小龙朋友圈截图

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页