程序员面对它乡是留下还是离开


在南山区科技园一带,每天清晨的图景都由人流和车流汇聚而成。一号线高新园地铁站的广播里,不断重复着“客流高峰时段,请乘客加快脚步,不要停留”。人群从列车、公交和班车上鱼贯而出,匆忙、井然有序地组成人流,去往他们所在的公司与工位。

640?wx_fmt=png

早晨的接驳车 澎湃新闻记者 沈文迪 图

王安可就是人流中的一员。这个戴着黑色方框眼镜的程序员来自于湖北,目前在一家支付公司工作。早在 2008 年高中毕业的时候,他就来过南山。

“我老家农村的,十八线小地方,就想着出来看看。”王安可说,那会他就整天在街上闲逛,等到工作时间,街上连个人影都没,他抬头看着高楼大厦,就在想人们都在里面干嘛。那个时候,他连软件是什么都不知道。

直到他进入 IT 行业成为一名程序员,先后在山东齐鲁软件园、武汉光谷软件园待过,也曾去过上海、东南亚,2013 年来到深圳后一直没再离开。


他和刚结婚一年的媳妇租了间两室一厅的房子,每个月房租 3000 块,用他的话来说,“日子就这么凑合着过”。当提到要不要孩子这个问题时,王安可沉默了好一会,然后慢慢叹了口气,“明年吧,去东莞或者惠州看看房子”。

有天夜幕下,王安可走在南山科技园东边的大冲城市花园小区围墙外,突然停下脚步,抬手指着一户亮着灯的人家说,“就这样的,八九万(一平方米)呢”,随后他盯着看了好一会。

2016 年,美国经济咨询公司 Longview Economics 的一项研究显示,深圳房价高居全球第二;国际货币基金组织(IMF)发布的全球房价观察报告(Global Housing Watch Report)指出,2016 年上半年全球各大城市的房价收入比深圳位居第一。

640?wx_fmt=png

在高楼大厦之间,还有新的楼盘在建设。澎湃新闻记者 沈文迪 图

印小龙喜欢深圳这座城市,“环境好、气候温暖、医疗条件也很先进,对人才也有不少优惠政策”。但他不确定,深圳是否会向他张开怀抱。

这里的房价让他实在为难,孩子在 2017 年 9 月出生后,生活压力更大了。

“小孩子一个月吃四五罐奶粉,进口奶粉四五百,还有尿不湿,花费很大。没买房子,还能承受,一买房子怎么办?买个奶粉都纠结半天,日子真的没法过了。”

但孩子的出生也让他感到一种责任,他打算留在南山继续打拼几年,将来再做打算。

傍晚时分,南山的街上总能看到一辆接着一辆的大巴车,都是企业的接驳车。下班的人群依旧走得飞快,但神情比起白天已经缓和了很多,人群中不时能听到闲谈和笑声。6 点半,高新园和深大两站地铁口准时开始限流,地铁口卖小吃的摊贩忙得抬不起头。

640?wx_fmt=png

晚高峰的地铁站口。澎湃新闻记者 沈文迪 图

入夜,二进制桥的桥身上亮起了霓灯,蓝光透过一个个镂空的数字照射出来。

在南山区,上市公司多达 144 家。这一数据在全国区(县)排名第一。光 2017 年,南山区新增 22 家上市公司,相当于每 17 天就有一家公司上市。


许多创业公司正经受着生与死、兴与衰的考验。有个段子说,“我有一个很棒的想法,就差一个程序员了”。事实上,程序员是最不可少的一环。他们被贴过各种标签:穿着、收入、性格,甚至是猝死。有的程序员不以为意,有的还会跟着一起自黑。

一位受访者就饶有兴致地念了一段:

“十年编程两茫茫,工期短,需求长。千行代码,Bug 何处藏。纵使上线又如何,新版本,继续忙。黑白颠倒没商量,睡地铺,吃食堂。夜半梦醒,无人在身旁。最怕灯火阑珊时,手机响,心里慌。”

“在南山写代码是一种怎样的体验?”


一位姓曹的受访者用三句话概括说:我们在创造一个时代;我们身处浪潮之巅;我们在改变世界。另一位受访者则淡淡地说,这就是一份工作,养家糊口的工作。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

我是留下和公司所谓的创业还是离开[

11-06

我是2003年本科毕业的,毕业到现在一直在这个哈尔滨的公司工作,公司有软件部和工程部,已经有6年多了。2006年7月,老板说我们(三个资格老的员工)再干两年也就是2008年7月给我们股份,可是到了2008年7月,公司没有实现诺言,工资也就3500,这几年只有养老保险和失业保险,其他什么险都没有了,也就是2008年公司让我做软件部副经理。去年11月把我外派到北京了(月薪6500,很惭愧),副经理也是有名无实,到这里听别人的了,而且到现在也没有给我没股份,就会嘴上说股份的事肯定会给,马上就到一年了也就是外派日期到了,要让我回哈尔滨了,可是股份的事一直也没有落实,现在又改说让我们软件部独立核算,独立核算是指软件部所有的经营由我们操作,公司会给我们一部分启动不是由我们掌控的资金,财务由公司管理,我们没有财务,经营范围和市场由我们自己做。顺便说一下,软件部最近两年也没有什么项目了,能维持经营就不错了,如果再这样下去,公司的软件部就要垮了,所以才想独立核算的,而且独立核算只是说,并没有签订法律上认可的合同和协议(也就是多少分红),即使签了,我也不知道是否有效力。现在我已经不相信公司了,因为公司很多事都是说不做的,我怕是让我回去的一个幌子,真正的执行说不上又会到什么时候呢?最近我也在北京看了些工作,有单位给我9k的,这只是开始,以后会涨的,而且也会给我管理的工作。所以现在很犹豫是回去还是在北京发展 论坛

没有更多推荐了,返回首页