磁疗是真的吗?磁场对生命体征的作用


磁场的医学效果

俄罗斯生理学研究院和白俄罗斯研究生医学研究院也在磁治疗疾病的机理研究上取得了许多科研成果。

经过研究和临床验证,他们发现磁疗具有:镇静、抗水肿、清除凝结、提高血管活性、双向调节血压、调节免疫功能、抗炎症、提高营养吸收、再生、止痛、促进新陈代谢和刺激神经的作用。除此之外,磁疗还具有促进微循环、改变毛细血管的渗透性、对身体内部器官的功能具有正常化和刺激的作用,也能对植物神经系统产生积极的作用。

他们认为磁疗的适应症有:局部缺血性的心脏病,如稳定性心绞痛、隐性的心肌缺血、进展性的心绞痛、心肌梗塞的急性期和梗塞发病后的心硬化、心律异常综合症;缺血性脑部疾病,如短暂的局部缺血发作、脑血流的短暂异常、缺血性损伤的康复的前后期、狭窄的动脉粥样硬化引起的头部主动脉损伤(狭窄度< 75%)、由于动脉硬化损伤引起脑部供血不足的初始症状,由于循环障碍引起的Ⅰ - Ⅱ型引起的糖尿病患者的血管病。此外,磁场对于Ⅰ - Ⅱ级萎缩性关节炎、轻重闭塞性动脉硬化症、闭塞性动脉内膜炎以及雷诺氏疾病和综合症都十分有效。对坏死性的败血病这种十分棘手的疾病,如败血病的休克、败血病、坏死性胰腺炎、弥漫性的坏死胰腺炎、坏死性淋巴腺炎,磁疗也有确切效果。此外,对于急性内- 外中毒患者,可结合血液吸收和血液透析的人工排毒方法一起使用,效果也很不错,并且对患者的运动效力的恢复也很有效。

磁场对整个生命体的作用

磁场几乎对内分泌腺、感官、血液和心血管系统、消化系统、分泌系统、呼吸系统,以及骨骼系统都能产生影响。研究表明,神经组织对磁场是最敏感的。已经证实,磁场能通过外围的神经系统影响反射作用,直接影响脑部的骨结构,产生变化了的适应处理,将原先混乱的生命系统活动功正常化。特别需要指出的是,磁疗能够促进抑制能力的产生过程。这是磁疗能够具有止痛(放松)效应、治疗失眠以及消除情绪紧张的基础。在低强度感应磁场的作用下,可以减轻脑血管的紧张,改善供血,激活含氧的亚磷碳水化合物的交换,防止脑组织缺氧。磁场还能降低动脉血压,有增强肾上腺、甲状腺和性腺的功能。例如,有停经多年的女同志,使用磁疗之后月经又回来了;而一些男同志用了旋磁椅之后,性功能提高了。这些例子经常有旋磁椅使用者向我反馈。

以上五个层面的理论描述,基本上回答了磁疗对心血管疾病治疗上的各种疑点。对于血管闭塞性疾病的患者而言,磁场的作用是首先改善血液动力学指标,减轻血管的痉挛和血管周围的水肿,从而降低周围的阻力,最终起到改善微循环和内皮细胞功能的作用。

综上所述,磁疗可增加心脏泵血的血量,从而减轻局部缺血症状,促使组织氧动力的增加。经过磁疗,绝大多数患者的血液粘稠度都有明显降低,部分患者甚至降至正常值。

对于糖尿病患者,经过磁疗后,可观察到以下的临床改善:血管痉挛减轻,微循环改善,缺血程度减轻,内分泌细胞的分泌活性得到增加,前毛细血管的肌肉张力正常化,微血管管腔的血液充盈度明显增加等。还可以观察到糖尿病微血管下肢缺血患者的足部微循环指标的动态的改善变化,如改善血管动力学的活性,治疗前后下肢血流图的改变,改善血流增加振幅等。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页