矩形覆盖

  • 问题描述

我们可以用2 * 1的小矩形横着或者竖着去覆盖更大的矩形。请问用n个2 * 1的小矩形无重叠地覆盖一个2 * n的大矩形,总共有多少种方法?

  • 解决方案

用动态规划来解,f(n) = f(n - 1) + f(n - 2)

代码如下:

public int RectCover(int target) {
        if(target < 3)
            return target;
        int[] dp = new int[target + 1];
        dp[1] = 1;
        dp[2] = 2;
        for(int i = 3;i <= target;i ++){
            dp[i] = dp[i - 1] + dp[i - 2];
        }
        return dp[target];
    }
展开阅读全文

-

01-01
-
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值