vs2005下编译安装Qt4.40

Qt是一个跨平台的C++图形用户界面库,由挪威TrollTech公司出品,Qt支持所有的UNIX系统,包括Linux系统,还支持WinNT/Win2k、Windows 95/98平台。

  本文将使用简单的几个步骤说明在VC 2005下如何编译安装并开发QT应用程序:

一、下载及安装

1. 从官方网站http://trolltech.com/lang/cn/downloads/open-source-downloads下载QT最新版本源代码,ftp://ftp.trolltech.com/qt/source/qt-win-opensource-src-4.4.0.zip,假定解压到D:/Qt/4.4.0目录;

2.  从VC 2005的安装路径找到vsvars32.bat,例如:在E:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/Tools,运行cmd,

C:/> E:
E:/> "E:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/Tools"
E:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/Tools> vsvars32.bat
E:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/Tools> D:
D:/> cd D:/Qt/4.4.0
D:/Qt/4.4.0> configure -debug-and-release -static
D:/Qt/4.4.0> nmake

       configure -debug-and-release -static参数的意义是告诉QT同时编译为Debug和Release两个版本的静态链接库,不指定参数则编译为Debug版本的动态链接库。configure大约需要十几分钟,nmake则大约需要1小时左右,视你的电脑性能而定。

3. 将Qt路径添加到VC编译环境中,工具->选项->项目和解决方案->VC++目录,在包含文件一栏添加: D:/Qt/4.4.0/include/QtGui;D:/Qt/4.4.0/include/QtCore;D:/Qt/4.4.0/include,在库文件一栏添加D:/Qt/4.4.0/lib;将QT安装路径添加到Path系统环境变量中,例如:D:/Qt/4.4.0/bin;

二、交叉编译

1. 启动VC,创建一个Hello Qt工程,将工程设置改为使用多字节字符集,因为Qt Application的入口函数不是Unicode的;

2. 启动Qt Designer,新建窗体->选择对话框窗体(第一个选择项),在新建的对话框上面放一个Label控件,将其Title修改为“Hello Qt!”,将该窗体保存到刚才用VC建立的Hello Qt工程目录,文件名为Hello.ui;

3. 将Hello.ui作为源文件添加到Hello Qt工程中,在Hello.ui上点击右键->属性,在属性对话框中选择自定义生成步骤->常规,在命令行一栏输入:uic.exe Hello.ui -o HelloUi.h,说明一栏输入:正在编译Hello.ui ,在输出一栏输入:HelloUi.h,在附加依赖项一栏输入:uic.exe;Hello.ui,点击确定;

     注意:也可以不使用手工添加方式添加编译ui文件,直接使用qmake编译成VC工程,但这样会破坏原来的工程设置,因为当ui文件修改或添加新的ui后需要重新qmake,重新生成VC工程,因此这里采用了手工添加并设置编译脚本的方式,qmake的用法如下: 
D:/Hello Qt> qmake -project -t vcapp -o HelloQt.pro
D:/Hello Qt> qmake
不需要指定ui文件,qmake会将当前目录所有的ui文件以及C++文件创建一个VC工程。另外QT 4.4是对VC各个版本都兼容的,VC6、VC2003、VC2005、VC2008,编译安装步骤都是一致的。

4. 在Hello.ui上点击右键->编译,将在当前工程目录生成HelloUi.h文件;

5. 打开Hello Qt.cpp,在main函数添加启动代码,完整代码如下:

// Hello Qt.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。

#include "stdafx.h"
#include "HelloUi.h"   // ui文件编译生成的C++文件
#include <QApplication>

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
 QApplication app(argc, argv);
 QDialog * dlg = new QDialog();  // Qt 窗口对象会自动回收所有的子窗口对象,这里的dlg将被作为最外层窗口,将由QApplication进行回收,因此Qt窗口只能在堆分配对象,且不必使用delete。

 Ui::Dialog ui;   // Dialog为ui文件编译生成的C++类,参见HelloUi.h
 ui.setupUi(dlg);

 dlg->show();

 return app.exec();
}

在工程设置附加依赖项中添加QtCore.lib QtGui.lib,编译工程,运行即可出现Hello Qt程序。

Windows程序里面的消息机制,在MAC平台则是苹果事件,各平台的驱动方式各异,Qt则将这些不一致的平台机制统一起来,形成了信号和槽机制,来处理各种系统事件,以实现跨平台的目的,因此Qt程序几乎不经过任何修改,便可以在其它平台编译通过。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

qt在vs2005下的编译安装.doc

2008年09月05日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭