编程思想汇编

1、程序等于软件吗?

答:程序不等于软件,有商业价值的程序才是软件。

2、什么标志着商业软件门槛的形成?

答:软件经销商的出现标志着软件门槛的形成。

3、高级程序员应该具备怎样的思维?

答:高级程序员应该具备开放性思维,从里到外的所有知识都能了解,看到世界最新技术就能马上了解,马上掌握。实际上,技术到达最高境界后是没有分别的。任何东西都是相通的,只要你到达这个境界以后,什么问题一看就能明白,一看就能抓住最核心的问题,最根本的根本,而不会被其他的枝叶或表象所迷惑,做到这一步才算比较成功。

4、怎样才能成为一个高水平的程序员?

答:要有非常强的耐心和非常好的机遇才有可能。雄心的三分之二都是耐心。如果你越有野心,你就越要有耐心,你的野心才有可能实现。

5、程序员是吃青春饭吗?

答:不是,追求技术的最高境界的时候,实际上是没有年龄限制的。例如微软的核心技术就掌握在40、50岁的顶尖高手之中。

6、学习编程最好从哪种语言入手?

答:C语言,因为当你成为C语言的高手,那么你就很容易进入操作系统的平台里面去;当你进入到操作系统的平台里去实际做程序时,就会懂得进行调试;当你懂得调试的时候,你就会发现能轻而易举地了解整个平台的架构。这时候,计算机基本上一切都在你的掌握之中了,没有什么东西能逃得出你的手掌心。

7、为什么编程需要规范的格式和注释?

答:如果代码没有注释和规范,是没有价值的。真正要做一个有价值的程序,开发程序的思维就很重要,这种思维的具体体现就在注释及规范的代码本身。

8、什么是开放性思维?怎样才能具备开放性思维?

答:开放性思维就是懂得把程序拆分成若干个独立的、分开的模块(包括动态库),怎么把这个模块尽量能单独调用。如果一个系统、一个程序不能拆的话,则它基本上是做不好的。因为任何一个程序,如果它本身的复杂度越大,它可能出错的几率就越大。要具备开放性思维,就必须了解包括从CPU的执行方法,到Windows平台的运转,到你的程序的调试,最后到你要实现的功能这一整套的内容,只有做到这样,才能真正提高。

9、为什么说动态库很重要?

答:因为有了动态库,当你要改进某一项功能的时候,你可以不动任何其他的地方,只要改其中你拆出来的这一块。这一块是一个动态库,然后把它改进,只需要把这个动态库调试好后,整个系统就可以进行升级。

10、程序设计流程是什么?

答:首先,拿到问题的时候,一定要明确目标;然后,对操作系统所提供哪些功能,程序怎么跟操作系统接口考虑清楚;接着,就是“砍”,把它分开,要把它拆成一个个的独立的模块;最后,再进一步去实现,从小到大地进行设计。

11、什么是编码结果的可预测性?

答:通用软件绝对是一行一行地编码产生出来的,而且每一行编码的结果要达到一种可预测性。可预测性是指你写程序的时候,如果发现某一种症状,马上就能想到该症状是由于哪个地方出了错,而不是别的地方,也就是从症状就能判断出是哪些代码产生了问题,这就是可预测性。

12、怎样才能保证程序的可预测性?

答:要达到程序的可预测性,所有的代码必须是经过测试的,必须是一步一步调试过的。只有经过你调试过的代码,你才能知道这个代码做某种运算的时候,它是怎样的执行方法。代码在汇编级是怎么执行的,你都得非常清楚。代码对哪个部分进行了什么操作,你都得知道。如果达不到这点,你的可预测性就很差。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页