杰出科学家——余凯

原文地址:http://baike.baidu.com/subview/1707920/8496303.htm

余凯(百度IDL常务副院长)编辑

本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
余凯,百度深度学习研究院(IDL)常务副院长,第九批"千人计划“国家特聘专家,知名机器学习专家。斯坦福大学计算机系Adjunct Faculty (2011), 南京大学兼职教授 (2013-),北京邮电大学兼职教授 (2013-),和中科院计算所客座研究员 (2013-)。

1个人简介编辑

余凯,毕业于南京大学,并于2004年从德国慕尼黑大学获得计算机博士学位,曾担任南京大学旧金山湾区校友会主席,拥有12年在欧洲和美国的工业界经历,一直从事核心技术研发和团队管理。他是机器学习、计算机视觉、信息检索,和数据挖掘等人工智能领域的知名专家,发表70多篇高质量的论文,被引用超过5000次,H-index为37,曾获得第30届机器学习国际会议(ICML)的最佳论文奖银奖。 现为百度深度学习研究院(IDL)常务副院长。

2工作经历编辑

加盟百度前,余凯博士在美国NEC研究院担任Media Analytics部门主管(Department Head),领导团队在机器学习、图像识别、多媒体检索、视频监控,以及数据挖掘和人机交互等方面的产品技术研发。此前他曾在西门子公司的数据挖掘部门任高级研究员(Senior Research Scientist)。此前,他还曾在微软亚洲研究院实习,从事图像检索方面的研究。
余凯自2012年4月至2013年7月任百度公司的技术副总监,多媒体部负责人,主要负责百度在语音,图像,音频等领域面向互联网和移动应用的技术研发。在这期间,语音技术&产品团队被评为2012年三个"百度最佳团队”之一,百度也高速成长为中国语音技术产品的领跑者之一;而在同时期,图像技术团队开发了业界领先的人脸识别,自然图片OCR,视觉搜索等前沿技术。
2013年6月,基于其人脸技术的“pk大咖”使得百度魔图成为中国移动互联网少有的病毒式传播移动应用,位列iOS免费应用排行榜总榜第一名达2周之久,创下百度移动产品的记录。从2012年夏天以来,他领导和推动深度学习技术(deep learning)在语音识别,图像识别,广告CTR预估,互联网搜索等领域的技术研发,多项突破性技术成功上线百度核心产品,每天服务上亿次的用户请求。
2013年7月,余凯被任命为百度深度学习研究院(Institute of Deep Learning, IDL)的常务副院长。IDL是百度历史上首次成立的研究院。李彦宏亲自任院长,希望IDL成为像AT&T Bell Lab和Xerox PARC Lab一样的世界著名研发机构。IDL的成立标志着百度对核心技术领域,尤其是对机器学习技术的高度重视和大力投入。IDL的总部在北京,在美国硅谷设有实验室。这可能是中国互联网公司第一个按照国际水准成立的研发机构。

3讲授课程编辑

2009年应邀在加州大学Santa Cruz分校讲授研究生课程“ISM245: 数据挖掘”。
2011 年应邀在斯坦福大学计算机系主讲了研究生课程“CS121: 人工智能概论”。
2012年,他入选“龙星计划”,作为杰出旅美华人计算机学者在清华大学和中科院计算所开设夏季课程“机器学习”(与新泽西州立大学张潼教授合讲)。

4所获荣誉编辑

NEC工作期间的成就

在美国NEC研究院他建立起一支在业界有着高度声誉的研发团队,成果转化在两年里增长8倍。他领导开发出一系列有重大影响力的技术,在世界范围内将图像物体识别推上一个新的台阶,多次在著名国际评测中获奖,包括:
- 2009年在PASCAL VOC视觉识别竞赛中获得第一名。
- 在2008年和2009年美国国家技术与标准局组织的TRECVID图像事件检测评比中两次获得多项第一名。他们的创新成果曾被主流媒体(如美国有线电视新闻网和华尔街日报)报道。
- 2010年,余凯的团队在首届ImageNet大规模视觉识别竞赛中再次获得第一名。
他本人也多次被谷歌微软,斯坦福大学,麻省理工学院等知名高科技公司和研究机构邀请做技术报告。

其他成就

发表论文
余凯在贝叶斯学习高斯过程,推荐系统,特征学习,深度学习,图像识别,图像检索等领域多有建树,发表了70多篇高质量论文,被同行引用4000次以上,H-index为31。曾获得1999中国信号处理学会年会优秀论文奖,第9届PKDD国际会议最佳论文奖银奖,和第30届机器学习国际会议(ICML)的最佳论文奖银奖。
评审嘉宾
他是众多顶级国际会议(如NIPS, ICML,SIGIR, KDD, IJCAI等)程序委员会成员,并担任多个国际顶级杂志(如JMLR, TPAMI, MLJ, TNN, TKDE等)和美国国家自然基金NSF的专家评委。他是曾担任两大著名机器学习国际会议ICML 和NIPS的领域主席(Area Chair)为数不多的几位华人学者之一。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页