大胡子的博客

写点JAVA,爱好scala,喜欢感悟生活

最近团队管理的反思

     最近手头有个项目比较复杂,也比较紧急,要求尽快先上一个版本。所以大部分的精力和时间都投入了该项目。直到昨天晚上,我问另外一个项目组的进度,以及查看代码的时候,首先是框架就搭建的有问题。然后进度还停留再建好了数据库的阶段,我当时很吃惊,4个3年开发人员进展了2周时间,居然进度如此的慢。让我非常吃惊,也非常愤怒。

     首先,该项目还不能称之为项目,只是答应了行政部,帮他们做一些便于他们工作的小功能。因为公司还没有OA,所以很多资料都是用Excel管理。都是些资料管理,录入,导入,导出。目前只牵涉员工信息那块,需求,数据模板我都已经沟通清楚,也确保项目组中所有人都清楚目标。


     在我看来是个非常简单的功能点,而且也不着急进度,所以我便将任务交给了新进公司的4位新同时,平均3年工作经验,给他们指定了一个小组长。一来让他们进一步熟悉,团队协作。二来,可以让他们练练手,从0开始,自己搭框架,自己设计,开发。 当然,我也提供了足够的资料,样例DEMO。

     事已经至此,愤怒是解决不了问题的,我必须为自己的放羊式管理买单,我必须反思自己的失误:

  1. 项目精力分配的比例失调,几乎将90%的精力交给进度紧急的项目。
  2. 对团队成员的能力错误的估计。包括:技术能力,自主性。
  3. 管理过于宽松,对与不紧急的项目就放之任之。太过于放羊。
  4. 管理中要明确规则,平时太过于容忍,对于触犯了规则的人的过于容忍,心想大家都是上班,都是成年人,说下就好。所以导致很多事情一而再,再而三的发生。

那么如何解决好这些问题列:
  1. 精力合理的分配,必须关注所有项目的进度。为此可以实行工作周报,每周五下班前,以邮件的方式发送给项目组长,并抄送给我,内容格式不限。及时掌握所有项目的进度
  2. 不管任务的性质,紧急程度。必须由开发人员自己预估开发周期,以及每周的开发任务。开发人员必须为自己预估的时间负责。不能太过于放任,当自主性不够时,必须给予督导。
  3. 必须树立规则,制度的威严。制度就是制度,一旦触犯就必须按之前约定付出代价。不可过于仁慈,在工作中不可有太多的同情心。作为一个管理人员,要对自己负责,对团队的大多数人负责,对公司负责,对于不合格的人必须予以相应的惩戒。

接下来的时间,我们来拭目以待吧。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zl3450341/article/details/24202787
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

最近团队管理的反思

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭