java synchronized到底锁住的是什么

  刚学java的时候,只知道synchronized一个线程锁,能够锁住代码,但是它真的能像我想的那样,能够锁住代码吗?
  在讨论之前先看一下项目中常见关于synchronized的用法:
 public synchronized  void syncCurrentObject() {
             System.out.println(Thread.currentThread().getName()+"..start.."+"-----"+System.currentTimeMillis());  
                try {  
                    Thread.sleep(1000);  
                } catch (InterruptedException e) {  
                    e.printStackTrace();  
                }  
                System.out.println(Thread.currentThread().getName()+"..end.."+"-----"+System.currentTimeMillis());  

    }

这样能否在多个线程访问时候,保证只有一个线程进入方法,其它线程阻塞吗?
我用线程池创建三个线程容量,分别启动五个线程:

    public static void syncCurrentObjectTest() {
        ExecutorService exec = Executors.newFixedThreadPool(3);

    //  final GenerateCode gCode = new GenerateCode();

        for (int i = 0; i < 5; i++) {
            exec.execute(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    GenerateCode gCode = new GenerateCode();
                    gCode.syncCurrentObject();
                }
            });

        }
        exec.shutdown();
    }

执行效果截图:
这里写图片描述
根据截图的输入日志说明将synchronized加在方法上并不能让线程安全,而是多个线程并行执行。比如:线程3并没有等线程1执行完成后再执行,而是线程1休眠的时候,线程3直接获得锁,进行执行。那么在原有的实现上,如果保证线程安全呢?
解决思路:在多个线程调用synchronized修饰的方法时,调用synchronized方法是同一个对象。
具体解决方案是:将GenerateCode 对象创建一次(写成单例更好),然后调用synchronized修饰方法。
具体修改截图如下:
这里写图片描述
为什么这样改就可以呢?原理是因为对于成员方法,synchronized只能锁住当前对象的线程,其它对象的线程无法锁住。而且synchronized放在方法和在方法内synchronize(this)是等价的。都只能锁住当前对象。
但是如果想锁住不同对象的多个线程,该怎么做呢?示例代码如下:

    //直接在静态方法上加synchronized  线程安全
    public synchronized static void syncStatic() {
        //dosomething..
    }  

    //在静态方法上synchronized当前类 线程安全
    public  static void syncCurrentClass() {

            synchronized(GenerateCode.class){
                  //dosomething..
            }
        }

    //在成员方法上synchronized当前类 线程安全
    public   void syncCurrentObjectByThisClass() {
        synchronized(GenerateCode.class){
           //dosomething..
        }
    }

用synchronized锁住当前类字节码,当前类中总是只有一个线程可以进入执行,其它线程进入阻塞。

总结:synchronized可以锁当前对象,也可以锁类。
synchronized锁住当前对象的写法:
public synchronized void a(){
}

public void ab(){
synchronized (this){
}
}

synchronized锁住当前类的写法:
public synchronized static void a(){
}
public static void a(){
synchronized (类名){
}
}
public void ab(){
synchronized (类名){
}
}
我的理解是:当synchronized作用在对象时候,同一个对象中的线程是互斥的,只有一个线程执行完成后,另外一个线程才能获得对象锁得到执行。如果不是同一个对象,则不会产生互斥
当synchronized作用在类时,对于同一个jvm中不同对象的多个线程调用同一个synchronized修饰的方法都是互斥的,因为一个jvm只会产生一个class文件。

拓展:
1、如果想让线程互斥,synchronized方法是否存在效率问题?
理论应该是存在效率问题的,因为每个对象都有一个对象锁,当一个线程拿到锁后,其它线程必须阻塞。(未写代码测试)

2、如果是分布式的系统,使用synchronized无效了,因为synchronized最多只能锁住当前JVM的线程,对于其它server的线程无能为力。那么怎么处理呢?
查了些资料,网上说可以用zookeeper+其它组件完成分布式锁或者乐观锁。由于没有具体实践过,只是看了几篇文章,没有发言权,所以感兴趣的朋友可以自行搜索 java+分布式锁

完整测试demo源码:http://download.csdn.net/download/zl544434558/9495663

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页