金正昆-商务礼仪-百家讲坛-重点笔记1

电话礼仪:地位高的先挂,以示敬意



握手:地位高或女士先伸手;迎宾时主人先伸手,告辞反之;握手不宜太久、太重或太轻,可根据场合适当调节力度以表示冷态、热情等情绪;一般不宜双手握,除非需要表示激动或热情;必须右手握。



称谓:除非很亲密,否则用敬称,敬称带职务或职称,选对方最高的,就高不就低。



名片:

1、自己的用名片夹装好带足,勿乱塞乱放,保持名片整洁。名片夹最好放在手提包或西装上衣内兜,不要乱放。

2、一般只是用标准尺寸的名片,重要内容要有(单位、职务、姓名、联系方式等),但不宜过多,特别是头衔捡重要的印一两个即可。双色、三色为宜,不要太乱。

3、递送名片地位低者先递。希望对方留联系方式或进一步结交的,也可先递名片。递送时双手握名片两上角,正对对方递送,尽可能站立递送。

4、对方人多,名片不够时,按循序渐进方式递送名片,根据对方身份由高及低,不知对方地位时可由近及远。向剩余未递送的道歉并说明。

5、名片未带、不够或没有时,向对方说明并致歉,留电话或承诺稍后补送。

6、接收名片站立、双手,接过后认真诵读以示重视,并至少记住对方姓氏。有重要头衔的最好念出声,并做惊奇状进行询问或赞扬。

7、收到名片后收好,不要乱放、把玩,最好放入名片夹或上衣内兜,不要放在钱包、外兜、裤兜等处。切记乱丢或放后裤兜。



着装:

1、男士重要场合正装:三一原则,鞋、腰带、公文包一色,首选黑,全身颜色不超过三种,图案搭配或相近,腰部不挂东西。

2、西装上衣外兜不放东西,鞋袜整洁无异味,注意袜子不要有破洞。

3、工作着装不宜过分暴露、紧身或怪异,不宜太随意。

4、非工作场合不宜着制服。

5、除非穿制服或地位较高的人,一般西装打领带但不带领带夹。

6、打领带与西装、衬衣搭配,尽量不用一拉得领带。

7、饰品不超过三种,颜色相近或同色,与衣服搭配。


仪容仪表:

1、男士发型:前不及额,后不及领,侧不及耳。

2、女士坐、走注意仪态,上汽车先坐下,双腿并拢抬进车内,下汽车反之。

3、不在人前化妆,男士也需对面部进行简单整饬。

4、交谈时需正对对方,注意坐姿。看别人眼睛时间适中,1/3至2/3时间为宜。

5、交谈时注视对方头部或眼睛,特别是面对女性不宜乱看,也不可过分直视。


送礼:

1、6W原则:who:送给谁 what:送什么 where:在哪送 when:什么时候送, 还有两个W,应该是谁来送和怎么送吧,忘记了。

2、送给谁:确定收礼人,不宜乱送,确定对方忌讳、习惯和爱好。

3、送什么:投其所好,可以不是对方本人使用的,能转送其重要关系人如孩子、配偶、老人的也行。礼品不一定贵重,能让对方记住或经常使用或经常看到为好。最好做到人无我有、人有我优、人优我新。礼品需注重时效性,快过期、时间久的礼品除非是有收藏价值的不要用。尽量不要送现金,特殊目的除外。

4、在哪送:私人礼品私下送,不宜在公共场合或人多处送。公务礼品尽可能在公共场合,大大方方、不躲不藏。

5、什么时候送:客人上门送礼,见面就给主人,让对方能合理的接待;送给客人的礼物,客人告辞前、临走时送,客人非本地的可稍微提前一点,便于对方打包;私人礼品私人时间送,公务礼品工作时间送。

6、谁来送:公务礼品可不按上述时间送,如双方领导见面时,由大领导送,表示重视和规格高,重要场合时送表示重要等。

7、怎么送:没注意听,忘记了。应该是当面送最好,不方便时可选择捎带、邮寄等方式,但不够重视和正式。

8、其他:不直接送到家的东西需注意便携性,不是送给对方的东西最好不要带去被对方看见。


接收礼物:

1、接到礼物当面表示感谢,非当面送的电话或信件感谢。

2、当面接收的应打开观看,表示感谢同时还需对礼品本身表示喜欢、满意或欣赏。

3、不能接受礼品需说明原因并致歉,理由要充分,如公司不允许、规定有要求等,不要乱说理由,也不要使对方难堪。

4、有必要的可适当回礼。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页