Android--让app适应不同分辨率

1、不同的layout
Android手机屏幕大小不一,有480x320,640x360,800x480.怎样才能让App自动适应不同的屏幕呢? 其实很简单,只需要在res目录下创建不同的layout文件夹,比如:layout-640x360,layout-800x480,所有的layout文件在编译之后都会写入R.java里,而系统会根据屏幕的大小自己选择合适的layout进行使用。
2、hdpi、mdpi、ldpi前的版本中,只有一个drawable,而2.1版本中有drawable-mdpi、drawable-ldpi、drawable-hdpi三个,这三个主要是为了支持多分辨率。
drawable- hdpi、drawable- mdpi、drawable-ldpi的区别:
drawable-hdpi里面存放高分辨率的图片,如
WVGA (480x800),FWVGA (480x854)
drawable-mdpi里面存放中等分辨率的图片,如
HVGA (320x480)
drawable-ldpi里面存放低分辨率的图片,如
QVGA (240x320)
系统会根据机器的分辨率来分别到这几个文件夹里面去找对应的图片。在开发程序时为了兼容不同平台不同屏幕,建议各自文件夹根据需求均存放不同版本图片。


屏幕方向
1、横屏竖屏自动切换可以在res目录下建立layout-port和layout-land两个目录,里面分别放置竖屏和横屏两种布局文件,这样在手机屏幕方向变化的时候系统会自动调用相应的布局文件,避免一种布局文件无法满足两种屏幕显示的问题。
2、禁用自动切换
只需要在AndroidManifest.xml文件中加入android:screenOrientation属性限制。
Android:screenOrientation="landscape"  //是限制此页面横屏显示
Android:screenOrientation="portrait"      //是限制此页面数竖屏显示


字体自适应大小
方法1:
首先根据不同分辨率获取不同字体大小。

在RES里创建

values-480x320/strings.xml 里面设置<dimen name="Text_size">30px</dimen>
和 values-800x400/strings.xml 里面设置
<dimen name="Text_size">30px</dimen>
分别代表480X320 和 800X400分辨率情况下字号为30px和
40px;
在java文件中这样调用

int sizeOfText = (int) this.getResources().getDimension(R.dimen.Text_size);
方法2:
在视图的 onsizechanged里获取视图宽度,一般情况下默认宽度是320,所以计算一个缩放比率rate = (float) w/320   w是实际宽度
然后在设置字体尺寸时 paint.setTextSize((int)(8*rate));   8是在分辨率宽为320 下需要设置的字体大小实际字体大小 = 默认字体大小 x rate

没有更多推荐了,返回首页