中国传统哲学与马克思主义哲学

转载 2018年04月17日 12:58:19

马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,是黑格尔和费尔巴哈的哲学,这是确定无疑的。但是,马克思主义绝不是离开世界文明发展大道而产生的固步自封、僵化不变的学说。人类思想智慧的发展是整体的,辩证唯物主义和历史唯物主义作为科学的真理,是整个人类思想智慧的结晶,当然也包含着中国传统哲学。事实上,中华民族有五千年灿烂历史文化和丰富的思想智慧,为人类文明的发展做出了重大贡献。中国传统哲学,堪称一朵奇葩。它存在着丰富的唯物主义、辩证法的思想与唯物史观的某些因素,从理论观点上说,与马克思主义哲学有不少相通或相似之处,在马克思主义哲学形成中有其独特的历史地位。

中国传统哲学中有源远流长的唯物主义思想传统。如“五行”说起源很早,司马迁在《史记》中曾推测黄帝“建立五行”。对“五行”说的明确论述,较早见于《尚书·洪范》中。它概括出了水、火、木、金、土“五行”及其相应的属性:水向下、润湿、味咸;火向上、燃烧、味苦;木可直可曲、味酸;金可顺从人意改变形状、味辣;土可以种植庄稼、收获百谷、味甜。“五行”指五种自然物质或材料,是先民对日常生活与生产活动中,经常接触的、有实用价值的五种具体物质的概括。战国时期阴阳家一派,后来和“五行”说相结合,形成阴阳五行说。阴阳五行说是我国古代中医的理论基础,它认为人体温表的经络、腑脏是一个相互联系的整体,人与自然也共为一体,因而四时阴阳是万物的根本,春夏宜养阳,秋冬宜养阴。人体内的肝属木,肾属水,心属火,脾属土,肺属金,它们之间相生相克。五行相生相克的顺序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;金胜木,木胜土,土胜水,水胜火,火胜金。由此阴阳五行说不但广泛地说明了各种事物成分、结构的差别性和多样性,而且更广泛地说明了各种事物的内外联系、关系的差别性与多样性。阴阳五行说还特别重视人事活动与自然秩序的相互关系和协调,为天人合一的思想奠定了理论基础。

中国古代唯物主义思想,其主要理论形式是气一元论。中国古代尚未形成科学的物质概念,但却提出了接近物质要领的“”。气的概念,大致来源于先民在农业生产对云气的观察。因为云的变化,对雨水的多少、天气的冷热,对农业生产的收成具有较大的影响。后来,人们常常用阴阳“二气”和“六气”来概括说明各种各样的自然现象和自然过程。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,就是对这一现象与过程的高度概括。“六气”是指阴、阳、风、雨、晦、明六种“天气”,它和地之“五行”相配合,构成了世界的秩序。

中国先哲无论是观察自然现象还是社会生活,以及探索人自身的机体活动,具有多方面的辩证思维、辩证观点和辩证方法。中国先哲很早就用联系的观点来观天、察地、视人、看世界。按照中国传统哲学的基本观点,万事万物都不是孤立存在的,阴阳互补、相依相待就是各种事物的基本联系和关系,而五行变化、相生相克又表现了事物之间的相互对立、相互制约。天、地、人、物,构成了一个包举万有、统摄万象、道生气出、变化日新的有机的统一整体。

早在史前时代,中国就有伏羲画卦的传说。伏羲是氏族社会的一个大酋长,据说他在领导万民时,创造了象征天、地、雷、风、水、火、山、泽等现象的“八卦”。“八卦”的核心是阴阳观念,阴阳分别代表宇宙间两种相依且相反的事物、性质、状态、功能、作用和力量,如天、日、君、父、上、高、主动、热、明、干等为阳,表现为一种刚健之道,代表肯定的,现实的力量;相对的地、月、臣、母、女、下、低、被动、冷、暗、湿等则为阴,表现为一种柔顺之道,代表否定的、潜在的力量。阴阳互补、互动体现了一种“阴阳大化”的宇宙秩序,如《周易·系辞上》所指出的:“一阴一阳之谓道”,“阴阳不测之谓神”。《黄帝内经》指出:阴阳为“万物之始终”和“血气之男女”,并认为阴阳代表了人体内清浊、寒热、强弱、虚实等性质的气或力量,它们彼此制约,相互作用,决定着生命到死亡的全过程。总之,“阴阳”、“八卦”以及单卦重叠而成的“六十四卦”,贯穿着一个最基本的朴素的辩证思想,就是宇宙间任何事物都有阴阳两个方面,因而通过阴阳双方的不同联系和关系,就可以观察天地万物、社会人事和人身机体的性质、状况及其微妙的变化。

中国传统哲学的阴阳整合、万物一体思想的特别之处,在于天、地、人三者同处一个“生生不息”的变化之流中,这比古代西方哲学传统中天人两分的思想有更多的合理与优越之处。老子指出:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”《易传》中说:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”(《说卦》)《中庸》强调:“能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之华育。”董仲舒认为:“天地人,万物之本也。天生之,地养之,人成之……三者相为手足,合以成体,不可一无也。”(《春秋繁露·立元神》)可见,中国的传统哲学十分肯定人与天地万物在本体上的一体性,肯定人与天地万物的联系和宇宙的整体性的统一。除此,中国的先哲们还看到了天、地、人、社会的变动不居、生生不已的发展规律。《周易》的“”就有变化、变易的意义。

中国哲学史上的知行之辩,重点是讨论道德意识和道德规范的践履问题,但也对认识和实践关系问题进行多方面的探讨。中国古代一些具有唯物主义倾向的哲学家、教育家提出行先于知,由行而致知的见解,在一定意义上也可以说是认定实践是认识的基础和源泉。荀子的认识论,以行为出发点,并以行为最后归宿。他说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣。”先秦以后,唯物主义哲学家,如明清之际的王夫之,对知行关系作出了新的发展。王夫子通过解释《尚书·说命中二》中“知之非艰,行之唯难”一语,从难易的角度更明确提出了行先知后的观点。在行先知后的基础上,王夫子建立了“行可兼知,而知不可兼行”的重要的知行统一学说。他认为在知与行这对矛盾中,行是矛盾的主要方面,行是知行统一的基础。这是一种行高于知的理论,是中国古代的实践观点。

中国传统哲学常把社会历史变迁的考察和把握,叫做通古今之变。传统社会历史观在古今之辨上的优良传统,可以用“善言古者必有节于今”来概括。社会历史皆是由古到今的,而变化的结果是今胜于古,这一思想在传统哲学那里,是为很多哲学家所赞同的。如商鞅从“世事变而行道异”的观点出发,提出了“治世不可一道,变国不法古”的主张。对于古今之变的动因和主体力量问题,还提出了重视经济因素和民众力量观点,如“仓廪实则知礼节,衣食足而知荣辱”、“民唯邦本,本固邦安”等等,这些思想,无疑是蕴含着唯物史观的一些因素的。

实事求是地、科学地阐述中国古代哲学中的唯物论、辩证法思想,见马克思主义哲学的形成、发展放到整个人类智慧的继承和发展中来理解,把马克思主义哲学和中国古代哲学思想联系起来,同时又用中国古代唯物论、辩证法、社会历史观的丰富思想来证明马克思主义哲学的真理性,是马克思主义哲学中国化的一个重要组成部分。

马克思主义哲学(辩证法)与我们的生活

记录一下自己政治课作业。由于自己并不是文科出身,所以这篇文章的文字水平一般般,逻辑也未必严谨。但是这篇文章却是自己的真实感受,通过完全手打没有摘抄的方式一气呵成的。它包含了自己对马克思主义哲学中辩证法...
  • leixiaohua1020
  • leixiaohua1020
  • 2015-01-18 11:21:35
  • 8773

哲学--马克思主义哲学

哲学 马克思主义哲学 辩证唯物主义 辩证的唯物论 世界的物质统一性原理物质决定意识原理意识能动作用原理物质和意识的辩证关系原理规律的客观性和普遍性原理客观规律和主观能动性辩证关系原理物质和运...
  • yuanxingzhe2008
  • yuanxingzhe2008
  • 2015-04-22 18:37:21
  • 221

马克思主义哲学的基本概念

唯物论  世界由物质组成并可被感知辩证法 全面联系发展的眼光看问题,偶然中有必然,量变引起质变认识论 通过实践认识本质,科学的思维发现问题分析问题解决问题人生观 实现自我价值,做对社会,对人民,对国家...
  • ironcat
  • ironcat
  • 2005-09-14 14:23:00
  • 1903

如何去理解马克思主义和哲学的含义

虽然是一个代码新手,但是工作之余也并不会每天对着编程书看。刚毕业那会,其实想着以后有机会是要去读个研究生啥的,所以关于老马的书没有卖给收破烂的大爷。前阵子翻着看看了,也去看看那些考研的都读了些啥。好的...
  • hanjia9543
  • hanjia9543
  • 2015-12-06 11:02:36
  • 244

word2003

  • 2008年06月25日 21:22
  • 15KB
  • 下载

考研总复习

  • 2007年08月21日 09:13
  • 25KB
  • 下载

马克思 第一章 世界的物质性及其发展规律

1.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是(C)        A. 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题        B. 人与周围世界的基本联系问题        C....
  • friendan
  • friendan
  • 2013-01-08 00:08:54
  • 1850

广东工业大学汇编语言实验报告

  • 2009年11月25日 21:15
  • 360KB
  • 下载

马克思主义哲学

马克思哲学是实践基础上的科学性与革命性的统一。1,三个本质特征:实践性,科学性,革命性。2,显著特征:实践性和阶级性3,最显著特征:实践性。什么是马克思主义哲学?1,研究对象上:关于物质世界法杖的一般...
  • zhou_wen_jie
  • zhou_wen_jie
  • 2011-07-20 23:32:15
  • 123

2009年考研政治徐明德冲刺押题讲义.rar

  • 2008年12月27日 14:33
  • 647KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国传统哲学与马克思主义哲学
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)