openmeetings二次开发日志(五) 东拉西扯篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zoroduyu/article/details/79275170

对openmeetings的研究这段时间来,断断续续写了5篇博客。对于我们公司的业务而言,已经足够满足需求了,今天恰逢周末,讲一讲openmeetings中对业务影响不大但又值得一提的东西。

openmeetings用户及权限

openmeetings中用户类型一共有五种,比较常用的有两种,user和external。如下图,我下面主要称这两种用户为内部(user)用户和外部用户(external)。

这里写图片描述

内部用户:初始化openmeetings时设置的超级管理员用户及后面在注册页面注册的用户。这种用户一般拥有登陆权限,面板权限,进入房间的权限。超级管理员还拥有管理权限。

外部用户:只能通过openmeetings的接口去注册,注册时需要一个已登录内部用户提供的sid(此内部用户必须拥有soap权限)及用户的信息。外部用户一般默认只有一个进入房间的权限。

上面很多地方都谈到了权限,那我就来讲一讲用户的权限,如下图:

这里写图片描述

可以清楚的看到一共有5种权限,分别是

  • Admin:超级管理员权限,有这个权限openmeetings的一切尽在你的掌握中,你可以修改openmeetings的配置信息,修改其他账户的信息,终止其他用户的链接,删除和添加房间等等功能。

  • Room:房间权限,有了这个权限你才有进入openmeetings的房间的权利。

  • Dashboard:仪表面板权限,有这个权限你才能看到内部用户登录之后的导航页面。

  • Login:登录权限,有了这个权限你才能在登录页面进行登录

  • Soap:拥有这个权限,你的登录通行证(sid)才能被用来调用openmeetings的webservice接口。

配置信息

在管理-配置信息一栏,可以设置一些openmeetings的系统参数。如下图:

这里写图片描述

这里我主要讲几个我用到的比较常用的参数:

这里写图片描述

红框勾中的地方allow.frontend.register这想配置信息控住着登录页面的注册按钮,如果这一项为false,那么登录页面将不能注册。如下图:

这里写图片描述

对于我们的业务来讲,主要是使用我们项目中的用户用创建外部用户的方式去登录openmeetings,因此我们不需要也不能让其他一些闲杂人员注册用户到我们的服务器上乱搞,这时这个配置项帮我们禁用掉了注册功能就很有用了。

初次之外下图这个配置项也很重要:

这里写图片描述

这个配置项的用途写的很清楚,redirect.url.for.external.users:外部用户的重定向地址。在关键字一栏填入一个url之后,从外部用户进入的房间就可以通过房间中的退出按钮来重定向到我们想去的页面。实际使用过程中我是把它定回我们自己的业务系统。

会议室配置

你可以在管理->会议室配置中找到,在这里面你可以看见所有的房间的信息,并对房间的配置项信息做修改。

这里写图片描述

你可以设置会议室的名称,限制人数,是否为公开会议室等等参数,我主要用到了下面这项配置:

这里写图片描述

图中下拉框是个隐藏房间元素的选项,你可以选择隐藏聊天面板,隐藏头部滚动条等会议室的页面元素。

屏幕录制的功能

openmeetings直接录制的功能,当你打开屏幕共享面板时,会发现有开始录制的按钮,如下图:

这里写图片描述

当点击开始录制时,就会开始录屏。等你点击停止录制一段时间后,会在私有会议记录里面生成一条录屏的记录。

这里写图片描述

当然,由于官方bug原因,这个会议记录不能直接播放。你可以在openmeetings的安装目录下的/webapps/openmeetings/streams/4这个文件夹下找到相应的音频(.wav格式)和视频(.flv格式)的文件。如下:

这里写图片描述

音频文件我播放貌似什么都没有,视频文件不能直接播放,但你可以用优酷或者其他的视频转码工具转码之后进行播放。

openmeetings研究到现在,其实我们公司大部分的需求我已近解决了,项目开发也已近暂告一段落。后面若还要跟进应该是集中在页面的修改这个老大难问题上,因为openmeetings的前端使用Wicket这个Apache 自己的框架。Wicket使用java+html去渲染页面,而这个框架国内用的少,若想修改页面,恐怕得先学习这个框架,下面附一张这个框架的总体介绍图:

这里写图片描述

官网界面感觉还是很好看的,感兴趣的童鞋可以自己去研究一下。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页