人生需要改变,学习需要实践

600128963dab9b74d5084e90fabf8b8f

linux下cd命令使用的一点小误解

cd是linux下一个使用频率非常高的命令了,但我今天使用居然也出现了错误,哈哈,阴沟里翻船了。不过也感谢这次试错,让我对linux的目录树管理印象更深刻了。大致描述一下:

我在/usr/local下通过mkdir -p software/java命令创建了两级目录,然后我想进入到最后的java目录下。

于是输入 cd /software/java,居然出错了,提示:没有那个文件或目录。奇怪了,好吧,那我一级一级来吧

先cd software,然后cd java,进入成功,没有报错。我就不信邪了,点向上箭头键找到之前的目录重新执行一遍,还是同样的错误,这就奇了怪了,目录明明存在呀。

突然想到是不是因为第一次命令参数中的第一个/作怪的。好吧,这次输入

cd software/java/回车,成功了。

原来还是我忘了在linux下边/永远代表的是文件系统的根目录,不代表任何其它意思,更不能代表相对路径的意思了。一旦目录前带着/,就代表这应该是从根目录开始的绝对目录。

那么怎么能知道当前目录的绝对目录是啥呢?毕竟有时候我们所在的目录很深呀。那就是,输入pwd回车,系统会打印出来当前目录的绝对目录,pwd和cd配合着使用,简直不能更合适。^-^

阅读更多
个人分类: CentOS操作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux下cd命令使用的一点小误解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭