个税起征10000元、减轻生育负担,这届两会互联网大佬都说了啥?

头图/图源雷军微博

作为“十四五”的开局之年,2021年将会是非常关键的一年。

 

在这个重要节点上,今年正如火如荼开展着的全国两会仿佛比往年更受关注,其中,备受瞩目的马化腾、周鸿祎、丁磊等互联网和科技代表委员们也在纷纷建言献策。

 

令人意外的是,各位大佬在两会上发出的“声音”都有异曲同工之妙:民生外衣包裹下的科技之心。以下,是锌财经梳理的大佬们的“声音”:

“建议进一步推进智能制造发展”——小米科技创始人、董事长雷军

第十三届全国人民代表大会第四次会议即将开幕,作为全国人大代表,小米董事长雷军今年准备了三份向大会提交的建议,内容分别是:进一步推进智能制造发展、帮助老年人融入数字生活、加快推进县域医防数字化建设。

在推动我国智能制造发展方面,雷军建议:营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用。

雷军称,智能制造投入大、周期长、风险高,制造企业或意愿不强、或能力不足。针对这一点,建议有关部门继续提供长期稳定、有规划、可预期的宏观政策环境,在装备更新换代、自主创新研发、制造系统搭建等方面进一步发挥政策的杠杆作用,为企业转型升级注入动力。

此外,对于在互联网生活中老年人融入困难的问题,雷军建议推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设,具体包括:建议有关部门制定技术适老化的中长期目标规划,明确重点建设方向和发展阶段,加大配套资金投入,推动各级公共数字平台及服务体系率先完成适老化改造等内容。

建议提高个税起征点至一万元——珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠

今年全国两会上,民生问题成为最受关注的焦点,尤其是个税起征点方面。


对此,据媒体报道,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在两会上推出了两个提案,一是将个税起征点提高至每月一万元,另一个是推行“中国标准”加大国产品牌的话语权。


董明珠表示,疫情以来,很多行业遇到困境,如果提高个税起征点,让老百姓口袋更加饱满,有利于刺激更多消费。“近年在拉内需促循环上,我们国家有一些政策上的调控,这个内需是非常有价值的。”


其实,早在2018年,董明珠就曾提出同样的建议。

董明珠曾表示,将个税起征点提高到一万元可以促进消费、拉动内需,同时减少申报时人力财力物力的浪费,降低运行成本。

建议切实减轻女性生育负担——网易公司首席执行官丁磊

全国政协十三届四次会议开幕当天,全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊提出“切实减轻女性生育养育教育负担”的提案。

丁磊认为,全面开放生育最重要的是,要同步谋划减轻生养负担的措施,解决年轻人“不想生、不敢生”的顾虑。他建议,从生育成本高、产假过短、儿童医疗短缺、托育体系欠发达等实际痛点入手,减轻女性及其家庭在生育、养育、教育全环节上的负担。酌情推出夫妻共用产假制度,提高男性共同抚养责任,国家承担女性生产费用,提高儿童医疗保障,增加婴幼儿托育机构数量等举措。

此外,议题围绕推动数字文旅产业高质量发展,在线教育、编程教育、人才发展和新能源汽车等重点民生提出了建议。

作为从事互联网音乐行业的委员,丁磊也提交了“发挥数字音乐文化传承作用”的相关提案。他建议政府充分整合数字化音乐资源,针对各民族、地区传统音乐,实行一对一精准推广,并推动民歌、戏曲等传统音乐,与“音乐+文旅”、在线音乐演出等数字音乐新业态结合。

“建议互联网平台数据开放共享——百度董事长兼首席执行官李彦宏

今年,全国政协委员,百度董事长兼首席执行官李彦宏准备了五份向大会提交的建议。

李彦宏建议,有关部门选取老百姓获取信息服务密切相关的领域作为试点,如资讯信息,构建不同互联网平台之间信息共享的机制,打破现有“信息壁垒”模式,提升用户体验;强化互联网平台的数据开放及安全监督工作,对各平台的信息开放共享和信息质量开展评估。

此外,在提案中李彦宏提出,国家层面进一步加强政策创新,支持自动驾驶商用和智能交通普及,满足老百姓的美好出行需求,早日实现交通领域碳达峰的目标;建议相关部门加强政策引导,鼓励更多智能设备进社区,拓展和深化智慧养老服务;进一步加强人工智能多层次教育体系建设,让更多人实现高质量就业;建议政府主管部门牵头,加快建立统一标准的未成年人网络安全教育体系,鼓励社会各主体积极参与,让未成年人网络安全的“保护网”更牢固。

网络安全是数字化战略的底座——360集团创始人周鸿祎

据媒体报道,3月4日下午,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎出现在全国政协十三届四次会议首场“委员通道”。


据了解,这是周鸿祎履职全国政协委员以来第四次参会。


网络安全不仅关乎国家安全、社会安全、城市安全、基础设施安全,也和老百姓的生活密切相关。“目前我们国家不仅从上到下形成了数字化发展的共识,也形成了安全的共识,即网络安全是数字化战略的底座”,周鸿祎表示。


周鸿祎建议,一是通过集中建设和运营“城市级”网络安全基础设施,以类似于电厂、水厂的公共服务方式为城市提供统一的网络安全服务,以提升城市网络安全水平,增强人民群众安全感。

二是将网络安全列为智能汽车“标配”。把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车的标配,推进智能汽车网络安全强制测试,强化智能网联汽车产生的数据安全监管。

引导互联网科技与智慧农业‘同频共振’——腾讯董事会主席兼CEO马化腾

一直以来,农业农村农民问题都是关系国计民生的根本性问题,而乡村振兴战略更是重中之重。

 

3月4日,全国人大代表腾讯董事会主席兼CEO马化腾公布了自己的两会建议与提案,着重提出数字化进程不能“抛下”老年人,更要惠及城市与乡村。

 

马化腾提出,没有特色产业、缺乏人才,是农村网民认为目前农村面临的主要问题。建议引导互联网科技与智慧农业“同频共振”,加快推动农业生产数字化,同时大力吸引并培育信息时代“新农人”,激发乡村振兴的内生动力。

 

另外,对于数字经济,马化腾表示,互联网企业尤其是平台企业,应该秉持科技向善的理念,践行技术伦理规则,将发展置于安全底线之上;强化商业伦理规则,将创新置于有效监管之下。

 

环保方面,马化腾则建议应搭牢碳中和配套基础设施,推动碳中和市场化。

聚焦新能源汽车——吉利控股集团董事长李书福

毫无疑问,今年是国产新能源汽车的“破圈”之年。全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福也在全国两会上,带来了与新能源汽车发展相关的两项建议。

 

第一,建议修订行业标准,适应电动汽车铁路运输。根据电动汽车的产品特性,对现有标准进行适应性修订;建议行业机构、相关政府管理部门制定相应产品安全标准与运输管理规程;考虑市场与企业需求,适时开通新能源汽车运输专用班列。

 

第二,建议解决货车电动化法规两大障碍:车辆最大总质量障碍与车辆长度障碍。对于电动货车,每装备1kW.h电量,车辆最大总质量限值在原来基础上增加10kg,抵消因装备动力蓄电池带来车辆整备质量的增加影响;对采用换电模式汽车列车(铰接列车)整车长度限值补充规定为18.5m,以满足换电模式在新能源货车上快速推广应用。

聚焦零售业痛点——苏宁集团董事长张近东

两会期间,全国人大代表、苏宁集团董事长张近东提出关于乡村振兴、数据共享、绿色物流、循环经济等方向的建议。深刻解读了行业背景、现状及未来发展方向,剖析零售行业痛点并提出许多新举措。

 

张近东在调研中发现,农村消费市场零售供给体系滞后,无法满足农村居民对美好生活追求的需求。对此,张近东建议:加快农村电商人才培训,为再造线上线下融合发展的农村实体零售夯实人才基础。强化农村消费市场监管,防止过热资本冲击。

 

此外,张近东还提出了逐步推进公共数据的无偿共享,提升数字经济社会效率;打造家电以旧换新行业闭环、助力绿色消费循环;启动绿色环保的立法工作,建设包材公共回收处理机制和搭建地方小微企业数字化平台,助力解决小微企业融资问题的相关建议。

end


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值