sqlplus连接远程数据库

Oracle学习与总结 同时被 2 个专栏收录
53 篇文章 0 订阅
18 篇文章 0 订阅

转自:https://blog.csdn.net/wildin/article/details/5850252

 

方式一:简易连接,不用进行网络配置,其实就是tnsname.ora文件,但只支持oracle10G以上。
命令:sqlplus 用户名/密码@ip地址[:端口]/service_name [as sysdba]
示例:sqlplus sys/pwd@ip:1521/test as sysdba 

例如:连接时:sqlplus IDS/IDS@192.168.6.159:1521/CAPITAL

导出指定数据库时:exp IDS/IDS@192.168.6.159:1521/CAPITAL file="C:\burns\IDS\159IDS.dmp" full = y;
备注:使用默认1521端口时可省略输入

方式二:进行网络配置 oracle9i和以前的版本
2.1图形化操作:Net Configuration Assistant--> 本地Net服务名配置-->添加->服务名->协议(选tcp)->主机名称->端口->完成。

2.2文本化操作:编辑$ORACLE_HOME/NETWORK/ADMIN/tnsnames.ora文件
test =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ip或主机名称)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = 数据库的服务名称)
    )
  )
备注说明:红色为修改部分
PROTOCOL:客户端与服务器端通讯的协议,一般为TCP,该内容一般不用改。 
HOST:数据库侦听所在的机器的机器名或IP地址,数据库侦听一般与数据库在同一个机器上,所以当我说数据库侦听所在的机器一般也是指数据库所在的机器。在UNIX或WINDOWS下,可以通过在数据库侦听所在的机器的命令提示符下使hostname命令得到机器名,或通过ipconfig(for WINDOWS) or ifconfig(for UNIX)命令得到IP地址。需要注意的是,不管用机器名或IP地址,在客户端一定要用ping命令ping通数据库侦听所在的机器的机器名,否则需要在hosts文件中加入数据库侦听所在的机器的机器名的解析。 
PORT:数据库侦听正在侦听的端口.可以察看服务器端的listener.ora文件或在数据库侦听所在的机器的命令提

示符下通过lnsrctl status [listener name]命令察看。此处Port的值一定要与数据库侦听正在侦听的端口一

样。 
SERVICE_NAME:在服务器端,用system用户登陆后,sqlplus> show parameter service_name命令察看。 
======================================================================

如何保证客户端机器连接到oracle数据库呢?

A.  客户端
1.在客户端机器上安装ORACLE的Oracle Net通讯软件,它包含在oracle的客户端软件中。 
2.正确配置了sqlnet.ora文件
3.正确配置了tnsname.ora文件

B.  服务器端
1.保证listener已经启动 lsntctl start
2.保证数据库已经启动。 sql>startup

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值