我是如何学习Android源码的

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zrf1335348191/article/details/73740178

一连很长时间(从2017/06/09到2017/06/26)都在研究蓝牙,而且这只是文章发表的时间,再加上组织文章和研究的时间,不知不觉中就坚持这么久………,也写了蓝牙的三篇博客,而且篇幅很长如下:

这里写图片描述

在这里就不放文章链接了,有需要的在我的文章中搜索即可,现在,是时候放空一下,给自己充充电了,来张美景,欣赏一下北京的晚霞。

这里写图片描述

言归正传,先放上Android源码连接地址Android源码,至于研究源码的好处,估计不用我再罗嗦了。
首先,源码体系很庞大,在研究之前,先要搞清楚Android体系结构,如下图所示

Android体系结构

这里写图片描述

注,该图来自源码,路径为android\frameworks\base\docs\html\images\system-architecture

对与c和c++我还可以学习,但是对于Linux内核的知识真是少之又少,所以这个还需要补充完善

  1. Application:应用层,包括各种系统应用或者三方应用
  2. Application Framework:应用程序框架层,提供各种API框架,系统开发人员可以使用所有framework层相关接口。该层包括AMactivity管理器,windowManager窗口管理,ContentProvider内容提供者,ViewSystem-view系统,PackagesManager包管理器,TelephonyManager电话管理器,ResourceManager资源管理器,LocationManager位置管理,NotificationManager通知管理
  3. Libraries&Android runtime:系统库(包括SurfaceManager图层管理,MediaFramework媒体库,SQLite数据库,等如上图所示),和核心库,虚拟机
  4. linux kernel:Linux内核,看图应该是各种驱动,包括显卡驱动,相机驱动,闪存驱动,Binder驱动,键盘驱动,音频驱动,电量管理(这个可以看出对于电量的管理是在内核层实现的,framework和上层只能获得电量的状态)应该还有蓝牙驱动,不过没看到

看到这么多东西,你想学那个呢?又从哪个版本学起呢?

  1. 第一,学习Android哪个版本??这个其实倒无所谓,正所谓万变不离其宗,按照目前,你可以研究5.1或者是6.0又或者是别的,看你自己测试机。等你彻底研究好之后再去看更新的版本就会发现基本是很好掌握的。
  2. 第二,要从哪儿入手? 我是先从最简单的应用入手,毕竟是当时刚自学java没几个月,不敢研究太深。首先接触的是settings应用–>蓝牙—>锁屏(恰巧,andriod6.0以后锁屏位于systemui中). 在研究某版本的某应用之前,先要看看该应用在该版本的演示效果,然后再进入代码的研究。
  3. 对于应用的研究入口绝对是清单配置文件,看一眼清单配置文件你就大致可以明白该应用界面的复杂程度以及各种权限,组件。然后找到整个程序入口,之后便是源码的海洋……..
  4. 第三,注释很重要 刚开始学习的人一般都不怎么看重注释,但这恰恰会使你错过很多知识。一般每个类注释会注明该类的用法以及作用。字段注释会注明该字段表示什么意思,以及会造成何种后果。方法注释就更不用说了,方法参数和返回值以及注意事项全在这里
  5. 第四,学会取舍。系统源码代码量庞大至几个甚至几十个g,如果你每行都看其实也没什么大的用处。
  6. 第五,善于总结,你只需要在分析之前先要明白自己要研究的问题是什么?在分析之后善于总结,看看自己到底还有什么问题是剩下的。以及代码中有什么样好的设计可以供你使用的

时间尚短,经验尚浅,只因连续几篇技术文章,大脑需要短暂休养,此文仅当随笔。

ps,毕竟是工作了两年时间,有时会忍不住去给别人指导。遇到各种基础差但梦想大的初学者。在这里真心想引用《坏蛋是怎样炼成的》中的一句话,出来混迟早是要还的,不要好高骛远。总有一天,你会花费更多的时间来还你曾经欠下的技术债。
所有的扩展延伸都是在扎实的基础上进行的,而且好的java基础可以让你事半功倍。
比如今天刚遇到一个,jdk的环境变量如何配置,跟什么有关系,这些基本的开发环境也并不在意。
基础不好无所谓,但是不意识到自己的基础很差就想去做出个大神般的程序,这是很可怕的一件事。

随便吐槽,如有雷同,纯属巧合

阅读更多

扫码向博主提问

_fanfan

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页