跳槽的几点建议

    在这里不说要不要离职(工资低),也不说要找什么样的公司(哪给得高 就去哪),这里列出某位有经验的人事给出的比较中肯的几个建议给大家。   

    首先很多人想跳槽到更知名的公司,ok,把目标定得高一点,努力去实现这个目标,即使最后没有如愿,在努力的过程中也会收获很多。另外,有些人觉得 AI、区块链比较火,就想往这个方向尝试,我觉得这也是一种选择。当然还要考虑一些因素,比如你在某个领域已经沉淀了三到五年,甚至九到十年,这时候挑选跳槽公司,你要考虑到技术的延续性,打个比方,如果你一直做 Spark底层研发,或者 Hadoop,跳槽的时候,你需要选择这方面做的比较好的公司,而不是仅仅考虑公司有没有名气。

    合适很重要,如果你的目标是去 Google,但客观现实是你离 Google还有很大的差距,你现在想也没用,你需要找到这个差距,找一份适合现在能力并且有一定挑战性的工作,脚踏实地做好这份工作,努力缩短差距,慢慢补齐自己的一些短板,这会为你实现最终的目标提供助力。

    如何认识自己呢?第一步对市面上的工作做分析,每个公司招人的时候都会在网上发布 JD,也就是招聘要求,通过分析 JD,你总结出理想职位大概要具备哪些能力,这些跟你目前的能力的契合度如何,这很关键。

    写简历不是所有的工作经历、项目经历都写进去,而是挑重点,能体现目标公司要求的,要重点介绍,把你掌握的技术点揉进去,你的能力和业绩能用数字量化的就用数字量化,少用文字自夸的表达方式。格式上力求清晰简洁,让人能一眼看到重点,而不是一堆文字堆在一起。跳槽中如果你觉得某一项技能还达不到对方的要求,那就不要写上去了,不然会被面试官挑出来虐一波的。

    一些职位需要的技术点,对比一下,哪些是你掌握的,哪些是你没有的,然后想办法尽快补一下,在短时间内用短时记忆弥补一下,有人可能会说“技术这东西会就是会,不会就是不会”,但有时候突击一下也可能带给你意想不到的结果。

    面试的套路基本相同,首先是让你简单自我介绍,你需要以比较清晰的逻辑把你过往所做过的一些事情,或者做过一些项目,捡重点讲一讲。接下来,正常来讲面试官会根据你做的项目再具体的深问下去,比如这个架构为什么这样做,你的设计是怎么的,你用的具体的哪点技术,是怎么样实现的,有些公司可能会让你白板去写一些 Code,还有会问你一些比较有小的技术细节,这需要你平时多动手了。

    想要通过跳槽升职加薪,走上人生巅峰,还需要平时保持学习状态,利用碎片时间提升自己,补齐短板,强化长技能,如果时间能够挤得出来,建议至少一个季度要挑 1-2个心仪的职位去面面,看看外面的技术要求是怎么样的,面上了如果机会还不错,那么也算是了了自己的一桩心愿,如果面不上,也可以顺便了解一下业界的最新动态。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页