我们每天都在做无用功?

   时间是一个非常奇怪的东西,当你想挥霍它的时候,它会尽量满足你,让你觉得时间怎么挥霍都用不完。但当你想要珍惜它的时候,它又会特别吝啬,让你觉得时光飞逝,转眼已是尽头。

  时间是最公平的,无论是首富还是贫农 生老病死一样不少:

1.供给毫无弹性。时间的供给量是固定不变的,在任何情况下都不会增加,也不会减少,每天都是24小时。

2.无法积蓄。时间无法像人力、财力、物力被积蓄,不论愿不愿意,我们都必须消费时间。

3.无法取代。任何一项活动都有赖于时间的堆砌,时间是任何活动所不可缺少的基本资源。因此时间是无法被取代的。

4.无法复得。时间无法像物品一样失而复得,一旦流失就会永远找不回来。

  说这么多是来说明我们的时间生来就是倒计时,留给程序猿的时间更是少 不要以为日子还长,现在关键是如何提高每一天的效率,一般来说上班的流程是打开QQ、微信、逛逛新闻博客,看看球赛评论,刷刷微博,要么看看技术论坛,然后一篇接着一篇…… 时间不知觉的过了1、2个小时后最后才是想想该从哪开始干活。然后做到一半发现手机来了信息,又接着逛逛头条,聊聊天……

  那么一天下来 进度还是那进度,容易被周围的环境影响注意力,感觉每天的大部分时间都在做无用功,计划一拖再拖,这样一周过去了,一个月过去了,半年又过去了…… 

  我们每天的工作总是各种事情纠缠在一起,毫无计划,不仅严重影响工作质量,最后还会让人感到压力重重(虽然听起来日子挺悠闲的样子)。不过也有人意识到了这个问题,也开始提高自己的技能,报班学习,规划自己的人生目标,但效果不是很理想,而且还把自己搞得非常累,或没有毅力就放弃了。

  那学习时间管理的目的是什么?时间节省下来做什么用?

  这是价值观与人性本身的问题,而非时间管理存在的意义问题。管理好时间是可以帮人放松和享受时间的,当社会生产水平不发达的时候,人们并非在享受闲暇,而是无事可做,就像种子已播下,水分很充足,只有静静的等待生长了,但在此闲暇的同时却有着对未来不确定的隐忧,心理也是有压力的。管理好时间只是让你安心的合理的使用空出来的时间,而非懊悔无意间花了2小时看肥皂剧但工作却未预期完成。

  那如何提高工作的质量?

  目标!目标!目标!

  首先得有目标,无论是小目标(当然不能是老王的一天赚一亿的小目标)还是月度目标还是年目标,或是工作的目标 都可以。要时刻提醒自己为什么要达成此目标。

  如 需要拿到更高的工资、完美的结束这个项目 对自己的努力工作的一种肯定、想换更有创造力的工作岗位、要让同事朋友刮目相看、完成从技术到管理的转变 ,当你想要放弃的时候想想这个理由,有了完成目标的理由才会做任何事都会有效率。当然最好是将目标写出来,贴在自己天天能看到的地方,不要认为自己只是在喊口号(看多了自己也就信了),最简单粗暴的方法往往也是最有效的。

  除了上面的目标,也许有些人根本就不知道自己想要什么,有些迷失,那应该怎样让目标形象化?

  这里截取从小强升职记里面的建议从事业、财富、健康、生活方面来规划:

事业:愿景是一年内在公司能完成好一个引以为傲的项目,证明自己的价值,往上升一个职位,同时学习一门新技术读几本好书。

财富:通过自己的努力达到年薪50W,学习理财投资知识,通过理财产品和房产使自己的财富增长保持在15%-20%的增长。

健康:每周锻炼3次,打2次球,控制自己的体重,戒烟、少喝酒,保证睡眠,少吃垃圾食品。

生活: 保持良好的心态,每年出去旅游一次,每周回老家看父母一次,将工作尽量不带回家。

  从以上几个方面可以完整的归纳出自己的人生目标,那回归到每天的工作我们应该怎么做。

  早上需要一个不被打扰的时间,因为大部分人此时都在睡觉,没有电话、没有突发任务,关掉QQ、微信、手机静音。有人发现半夜码代码的效率非常高,也是这个原因。这时可以用一个小时来思考:

  自己的人生规划完成的进度,重审自己的目标,回顾上周、昨天的工作,列出最困难的事,计划今天的任务,锻炼身体调整心态。

  其中回顾是非常重要的,所谓温顾而知新,多问自己几个问题:哪几件事做得比较好,从中有什么收获,哪几件处理得不好,那怎么改进?

  这是一个简单易行的个人成长的方法,一是可以回顾每日的工作,看是否在原地踏步,是否在同一个小时内获得比别人多一倍的经验。二是帮助自己找到新的目标,当你知道哪里做得不好进就会产生改进的动力。

  简单来说就是重审自己的目标,完成它,检验它,改进它,再次完成它,当你完成了一条条自己的目标时,你自然就会成长为一个别人眼中所谓的“大牛”。

阅读更多
版权声明:作者:欢醉 公众号【一个码农的日常】技术群:319931204 1号群: 437802986 2号群: 340250479 出处:http://blog.csdn.net/zs1041126478 本文版权归作者和博客共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。 https://blog.csdn.net/zs1041126478/article/details/80791118
文章标签: u
个人分类: 程序人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭