CSS选取第几个标签元素:nth-child、first-child、last-child

1、first-child

first-child表示选择列表中的第一个标签。代码如下:

li:first-child{background:#090}

上面的意思是,li 列表中的 第一个li模块的背景颜色。

2、last-child

last-child表示选择列表中的最后一个标签,代码如下:

li:last-child{background:#090}

3、nth-child(3)

表示选择列表中的第3个标签,代码如下:

li:nth-child(3){background:#090}

上面代码中的3也可以改成其它数字,如4、5等。想选择第几个标签,就填写几。

4、nth-child(2n) 

这个表示选择列表中的偶数标签,即选择 第2、第4、第6…… 标签。

5、nth-child(2n-1)

这个表示选择列表中的奇数标签,即选择 第1、第3、第5、第7……标签。

6、nth-child(n+3)

这个表示选择列表中的标签从第3个开始到最后。

7、nth-child(-n+3)

这个表示选择列表中的标签从0到3,即小于3的标签。

8、nth-last-child(3)

这个表示选择列表中的倒数第3个标签。

发布了371 篇原创文章 · 获赞 1033 · 访问量 173万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览