软件开发阶段及其文档简述

  众所周知,软件开发是一个严格的过程,其严格性体现在哪呢?

  它体现在软件开发过程中不同阶段的各个文档上,软件开发是一个文档驱动的过程,每一阶段都有不同的文档与其对应。那么软件开发到底分为几个阶段呢?每一阶段的任务又是什么呢?

 软件生命周期分为六个阶段,即问题定义和规划阶段、需求分析阶段、软件设计阶段、程序编码阶段、软件测试阶段和运行维护阶段。


  问题定义、规划阶段:开发方、需求方讨论开发目标和可行性。

  需求分析阶段:对软件要实现的各个功能进行详细分析。制定需求变更计划来应对开发过程中需求的变更和深入。

  软件设计阶段:根据需求分析的结果对整个软件进行设计,分为概要设计和详细设计。

  程序编码阶段:将软件设计的结果转换成计算机可执行的代码。

  软件测试阶段:分为单元测试、组装测试、系统测试三部分。测试的方法有白盒测试和黑盒测试两种,目的是发现软件在设计过程中存在的问题。

  运行维护阶段:整个生命期中持续时间最长的阶段,包括纠错性维护和改进性维护两方面。

 

  既然,软件的开发过程是文档驱动的那么软件开发的不同阶段对应的文档又是什么呢?

  

  由图我们可以看出各开发阶段与文档的对应:

  问题的定义、规划阶段:可行性分析报告

  需求分析:软件需求说明书、项目开发计划

  软件设计:用户手册、概要设计说明书、详细设计说明书

  程序编码:数据库设计说明书、数据要求说明书、进度开发月报

  软件测试:测试计划、测试分析报告

  运行维护:操作手册、项目开发总结报告

 

  

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页