SpringMVC之Web.xml中的org.springframework.web.util.IntrospectorCleanupListener&&内省-反射

org.springframework.web.util.IntrospectorCleanupListener:内省清空监听器。

然而问题来了,什么是内省,内省的作用机制是啥。

内省的定义:在计算机科学中,内省是指计算机程序在运行时(Run time)检查对象(Object)类型的一种能力,通常也可以称作运行时类型检查。 
不应该将内省和反射混淆。相对于内省,反射更进一步,是指计算机程序在运行时(Run time)可以访问、检测和修改它本身状态或行为的一种能力。

内省(Introspector) 是Java 语言对 JavaBean 类属性、事件的一种缺省处理方法。

 通过反射的方式操作JavaBean的属性,jdk提供了PropertyDescription类来操作访问JavaBean的属性,Beantils工具基于此来实现。

那么反射和内省的区别是啥:

反射是在运行状态把Java类中的各种成分映射成相应的Java类,可以动态的获取所有的属性以及动态调用任意一个方法,强调的是运行状态。 
内省机制是通过反射来实现的,BeanInfo用来暴露一个bean的属性、方法和事件,以后我们就可以操纵该JavaBean的属性

反射可以操作各种不同的java类,那么内省只是通过反射来操作JavaBean的


spring中提供了一个名为org.springframework.web.util.IntrospectorCleanupListener的监听器。

它主要负责处理由JavaBeans Introspector的使用而引起的缓冲泄露。

spring中对它的描述如下: 
它是一个在web应用关闭的时候,清除JavaBeans Introspector的监听器.
在web.xml中注册这个listener.
可以保证在web 应用关闭的时候释放与掉这个web 应用相关的class loader 和由它管理的类. 

如果你使用了JavaBeans Introspector来分析应用中的类,
Introspector 缓冲中会保留这些类的引用.结果在你的应用关闭的时候,
这些类以及web 应用相关的class loader没有被垃圾回收. 

不幸的是,清除Introspector的唯一方式是刷新整个缓冲.这是因为我们没法判断哪些是属于你的应用的引用.
所以删除被缓冲的introspection会导致把这台电脑上的所有应用的introspection都删掉. 

需要注意的是,spring 托管的bean不需要使用这个监听器.
因为spring它自己的introspection所使用的缓冲在分析完一个类之后会被马上从javaBeans Introspector缓冲中清除掉. 

应用程序中的类从来不直接使用JavaBeans Introspector.
所以他们一般不会导致内存资源泄露.
但是一些类库和框架往往会产生这个问题.例如:Struts 和Quartz. 


单个的内存资源泄漏会导致整个的web应用的类加载器不能进行垃圾回收.
在web应用关闭之后,你会看到此应用的所有静态类资源(例如单例).

这个错误当然不是由这个类自身引起的.


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zt_fucker/article/details/53992217
个人分类: Spring JAVA基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭