火爆的NB-IoT还是迷人的LoRa, 物联网的终极PK?

639人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3MDEzODY5Nw==&mid=2247484843&idx=1&sn=013ab8ada49ee7299208980301846cf6&chksm=fcf54c8dcb82c59b78e7620aa75e3d8540b8e24024c438e52cb1a879a5faf1dd4f8c8844f6c6&mpshare=1&scene=1&srcid=1022XMeKj98q3GX9TXmNzrSt#rd


近日,国际 LoRa 联盟第9届全联盟大会在苏州开幕,活动规格挺高,统计说是600多位精英齐聚一堂。那么问题来了,当下NB-IoT这么火,为何还有人沉迷LoRa无法自拔呢?



1

深扒 LoRa


这个问题还是得从主角说起,按岁数排资论辈的话,LoRa是NB-IoT的前辈。


Semtech(升特)公司成立于1960年,是美国一家模拟和混合信号半导体厂商。实际上,早在十多年前,公司就开始了物联网领域的布局。收购了一家射频技术的厂商,拥有了射频产品线。


2012年,Semtech又收购拥有长距离的半导体技术IP的法国公司Cycleo,将相关技术整合进射频的平台中,满足了市场上对于低功耗、长距离通讯技术的需求,逐渐被市场所接受。


2013年,Semtech公司向业界发布了一种新型的基于1GHz以下的超长距低功耗数据传输技术(Long Range,简称LoRa)的芯片。其接受灵敏度达到了惊人的-148dbm,与业界其他先进水平的sub-GHz芯片相比,最高的接收灵敏度改善了20db以上,这确保了网络连接可靠性。


LoRa技术特点

关键特征

优势

157db链路预算

远距离

距离>15km

最小的基础设施成本

易于建设和部署

使用网关/集中器扩展系统容量

电池寿命>10年

延长电池寿命

接收电流10mA,休眠电流<200nA

免牌照的频段

低成本

基础设施成本低

节点/终端成本低

全球物联网观察制表


此后,Semtech对LoRa技术进行了强有力的营销。


2015年,Semtech牵头成立了国际LoRa联盟(LoRa Alliance)。创始成员中有IBM、思科这样重量级产巨头,也有知名半导体厂商MicroChip。此外还拉拢了众多电信运营商,如:新加坡电信SingTel,荷兰皇家电信KPN,瑞士电信Swisscom、比利时电信运营商Belgacom。


国际LoRa联盟成立之初就注重生态系统建设,目前,LoRa联盟成员已发展到500多家。产业链已相当成熟,从底层的芯片、模组到设备制造、系统集成,都有相关厂商。


LoRa生态系统


值得一提的是LoRa芯片较为封闭。LoRaWAN 是由 LoRa 联盟管理的开放标准网络层协议。然而,它并不是真正的开放,因为实现一个完整的 LoRaWAN 协议栈的底层芯片只能通过 Semtech 公司提供。


Semtech公司提供SX127x系列LoRa产品。国内市场主要以低频段的SX1278为主。为适应市场的发展和需求,Semtech以IP授权的方式授予更多的公司来制造LoRa技术的芯片,如同ARM公司IP授权类似。目前获授权的公司有Hoperf、Microchip、Gemtek、ST等。

相对芯片的封闭,从事LoRa模块和方案开发的厂商并不少。国内就有:AUGTEK、洲斯物联、思创汇连、普天通达、NPLink、门思科技、利尔达、通感微电子、上海雍敏、武汉拓宝、博大光通、纵行科技、唯传科技、三凡信息等众多公司。


目前LoRa网络已经在全球多地进行试点或部署。据最新公布的相关数据显示,全球有52个运营商正在部署LoRa网络,超过100个国家和地区开始进行试点,如美国、法国、德国、澳大利亚、印度等。荷兰KPN电信、韩国SK电信早在2016年上半年就部署了覆盖全国的LoRa网络,提供基于LoRa的物联网服务。


LoRa全球部署情况(截止今年10月)


相对于LoRa技术在国外发展的如火如荼,国内NB-IoT风头却完全盖过了LoRa。


2

为何沉迷?


随着去年6月份标准冻结,NB-IoT即引起业内的广泛关注。从此LoRa和NB-IoT之争的话题不曾间断。NB-IoT联盟成员之一的沃达丰,其某位高管甚至公开表示了“NB-IoT将导致LoRa消亡”的观点。


国内三大运营商的力推,加上有工信部文件加持,在媒体的声浪中,LoRa显得有点“势微”。不过,LoRa在国内并不缺乏支持者,到底是什么让他们沉迷其中?


有生存空间

从技术上看,两者之间其实并没有太大的优劣式之分,从应用范围上来看,两者其实很多都是一样的。主要区别在于,NB-IOT是运营商网络。


 

Nb-IoT

LoRa

技术特点

蜂窝

线性扩频

网络部署

与现有蜂窝基站复用

独立建网

频段

运营商频段

150 MHz 到 1 GHz

传输距离

远距离

远距离(1-20km)

速率

<100kbps

0.3-50kbps

连接数量

200k/cell

200k-300k/hub

终端电池工作时间

约10年

约10年

成本

模块5-10$

模块约5$

全球物联网观察制表


对客户而言,

使用NB-IoT主要依赖于运营商的基础设施,在很多条件恶劣的地方,运营商的基础设施并没有完全覆盖。而LoRa是一个更灵活的自主网络,在任何需要的地方,都可以进行部署,个人也能成为“运营商”。


另一点就是安全,NB-IoT是运营商网络,因此数据是先传到运营商的, 许多企业不愿意把自己的数据给到别人, 所以这些企业会选择部署自己的私有LoRa网络。


LoRa工作在1GHz以下的非授权频段,故在应用时不需要额外支付通讯费用,这也成了相关企业推广时的一大卖点。


能分一杯羹

市场集中度反映出行业内垄断及竞争状况,是分析竞争行业环境和发展阶段一项重要指标。一般而言,高市场集中度意味着行业已进入成熟期并处于寡头垄断阶段,业内市场机会已经很少。在低市场集中度行业中,大中小各类企业面临的机会相对较多。


NB与LoRa市场集中度对比

来源:物联网智库


从产业链上看,NB-IoT在多个环节均显现较高市场集中度,如运营商环节,国内三大运营商收割了整个市场。而LoRa产业链上,除芯片封闭形成高度市场集中度外,其他环节格局松散,容纳了大量参与者,大家均可在其中分得一杯羹。


有幕后推手

华为是NB-IoT的主导者之一,频频搞出大新闻,收获了众多的眼球。作为华为的老对头中兴自然不甘弱,于是采用另一个LPWAN技术LoRa。


2016年1月,在国际LoRa 联盟支持下,中兴通讯联合近二十家合作厂商共同发起建立“中国LoRa应用联盟(CLAA)”。旨在推动LoRa产业链在中国的应用和发展,尤其是通过全国性云化核心网和共享接入的方式,能逐步形成一张全国性的可运营虚拟LoRa网络。



简单地说,CLAA要做的就是所有联盟成员按照共同标准来在全国各地建立基站,建立一个全国性的骨干网络。中兴希望牵头,制定标准,大家一起来建这个网络,一起来享受这个网络。把大量的分散的LoRa网络利用起来,星星之火形成燎原之势。


5个月之后,中兴选择加大赌注成为国际LoRa 联盟董事会成员,作为LoRa联盟董事中兴将与其他成员一起,共同推动LoRa技术在全球LPWAN建设和产业链的发展。


华为拉拢了国内三大运营商,中兴也不赖,CLAA联盟成员数还超过了国际LoRa 联盟。目前,CLAA联盟成员超过850家,并且还呈加速发展趋势,17年底成员将达到1000家。


3

未来想象


10月19日,国际LoRa联盟第9届全联盟大会(暨2017中国LoRa物联网国际峰会)在苏州香格里拉酒店举办,活动的主办方是中兴通讯活动以“连接无限、共网未来”为主题,针对LoRaWAN技术的最新进展,深入探讨全球LoRa应用机遇和方向。



在大会中,国际LoRa联盟正式发布了:

  • LoRaWAN 1.1规范,支持切换漫游、以及B类和安全增强功能

  • LoRaWAN后端接口1.0规范,根据提供商内部漫游的要求,支持把网络分解成可相互操作的节点

  • LoRaWAN 1.1区域参数版本A,其中介绍了针对LoRaWAN 1.1终端设备的各地区具体的无线电参数

 

这些规范中实现的增强功能在互操作性和网络覆盖方面为用户提供了重要的功能改进。具体来说,对漫游的支持将能够实现大规模部署,因为供应商将知道他们基于LoRaWAN 的产品有可能会在全球运营。


与此同时,新后端规范提供了能够使承担不同角色的服务器在核心网络中在后台实现互联。独立这些服务器将能够为价值链的每个要素提供一个开放的供应商,从而使生态系统更强大。


LoRa联盟主席Geoff Mulligan



当然,中兴也在搞大事情,中兴克拉科技有限公司是中兴通讯的子公司。


会上,中兴克拉和30家城市级战略合作伙伴签署战略合作协议,携手开启城市级的CLAA网络规模部署,致力于推进LoRa技术在中国的大规模应用,通过与更多的合作伙伴共同建设和运营 CLAA网络,用全新的物联网商业模式打破传统通讯运营方式。



查看评论

其实你还不懂Word

本课程根据多年的工作及企业培训经验,总结了大多数人使用Word的误区及存在的问题。以如何提高排版效率为最终目的,从排版基本原则及规范化入手,结合实例讲述排版的思想、理念、技巧、功能、方法,力求以最合理的结构、最简洁的语言为大家奉上最全面、最实用的内容。
  • 2018年04月03日 05:18

火爆的NB-IoT还是迷人的LoRa, 物联网的终极PK?

火爆的NB-IoT还是迷人的LoRa, 物联网的终极PK?
  • ztguang
  • ztguang
  • 2017-10-22 16:07:57
  • 639

一眼看懂各个物联网平台性能怎么样:loRa、NB-IOT、CC1310

无线低功耗广域网(LPWAN)在国内外蓬勃发展。目前SigFox由于使用超窄带技术虽然是传输距离最远,基站负载设备最多,部署在免费频段上。但是由于其技术及解决方案完全私有,造成在中国推广困难。SigF...
  • u012750235
  • u012750235
  • 2017-07-23 12:18:37
  • 1827

LoRa与NB-IoT的区别

原文地址::https://wenku.baidu.com/view/9717f3cc0722192e4536f6e9.html 相关文章 1、一幅漫画告诉你:NB-IoT背后,还有一个大家都在说...
  • xqhrs232
  • xqhrs232
  • 2017-06-20 09:47:24
  • 539

为什么ZigBee和wifi那么好用,还是选择了lora呢?

就在ZigBee和ZWave两家网络技术明争暗斗的·时候,一种新型的可远距离传输数据并且有着超低能耗的网络技术悄悄地发展起来,这种技术叫LoRa,是由升特公司(Semech)发布的一种专用于无线电调制...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017-09-28 16:32:42
  • 3821

科技改变生活,浅谈LoRa与物联网技术

LoRa凭借其成本低,分布广,耐用性强,技术成熟的特点使其已经广泛的应用于各个物联网行业,而其QoS不高,数据传输量小,存在延迟的特点使得在某些行业中与NB-IoT有机互补。 信息技术高度发达的今天...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017-08-24 16:46:03
  • 545

还在争论NB-IoT和LoRa谁干掉谁?他们面临着共同的“对手”

随着低功耗广域网络(LPWAN)市场教育的普及,关于这一领域主流技术之间的竞争替代关系一直成为人们讨论的话题。 当然,基于低功耗广域网络的物联网广阔市场仅处于起步的初期,每一项技术的商用还在探索...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017-11-14 16:18:09
  • 82

lora的出路

lora和sigfox这类的ism频段的网络到底能否生存下去? 如何与nb-iot竞争? lora与sigfox, nb-iot都是lpwan网络,sigfox使用ISM频段,自己单干,许多都是私有的...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2016-09-19 10:37:35
  • 763

一直“被”PK,LoRa与NB-IOT不能轻易定赢家?(上)

近期全球低功耗广域网(LPWAN)市场的激增可归因于多个因素。机器学习和 M2M 通信标准的快速发展发挥了重要作用,加之全球对物联网服务的需求不断增长、低价的 LPWAN 工具和节能机会的增多。 ...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017-09-21 15:42:01
  • 144

为什么说现阶段的NB-IoT可能在为LoRa做嫁衣?

如果能让垃圾桶实现互联,就能在快要装满的时候通知相关部门及时清空;如果能将水表连接上网,就能在远程记录用户水量消费情况的同时监控是否出现泄漏等异常;如果能给车位装上智能传感器,就能方便司机快速找到停车...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017-11-06 15:22:56
  • 86
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 189万+
    积分: 2万+
    排名: 321
    相册/老博客
    最新评论