IntelliJ IDEA中创建Web聚合项目(Maven多模块项目)详细版本!!

版权声明:本文转载出处。 https://blog.csdn.net/u012702547/article/details/77431765

Eclipse用多了,IntelliJ中创建Maven聚合项目可能有小伙伴还不太熟悉,我们今天就来看看。 
IntelliJ中创建普通的Java聚合项目相对来说比较容易,不会涉及到web操作,涉及到web的话会有一点点麻烦。我们来一步一步看下。


环境:IntelliJ IDEA 2017.1


创建parent项目

1.打开IDEA,注意这里不要勾选模板,用模板创建过maven项目的小伙伴都知道模板创建项目非常慢,所以这里不要选模板,需要的文件夹我们后面自己来创建就可以了。所以这个页面直接点击下一步。 
这里写图片描述

2.填入坐标和模块的名字,如下:

这里写图片描述

3.设置工程的路径然后点击finish:

这里写图片描述

4.OK,这样一个project就创建好了,我们的project主要用来管理第三方依赖,所以,这里的src目录可以删掉。 
这里写图片描述

如此之后我们的parent就算创建好了,parent创建好之后,接下来创建子模块。

创建子模块

创建子模块child1

1.选中parent项目,右键单击new->Module 
这里写图片描述

2.这里继续不选择模板,直接点击下一步:

这里写图片描述

3.填入子模块的名字,然后点击下一步:

这里写图片描述

4.直接finish就创建好了一个子模块: 
这里写图片描述

OK,如此之后我们的一个子模块就创建好了,创建好之后,我们的项目结构如下: 
这里写图片描述

同时注意此时parent的pom.xml和child1的pom.xml文件的变化: 
这里写图片描述

OK ,至此我们的child1就算完全搞定啦。

创建子模块child2

1.按照child1的创建方式我们继续向parent中添加一个child2. 
2.这个时候创建的不管是child1还是child2都是普通的Java项目,而不是JavaWeb项目,在一个JavaWeb项目中,我们的模块可能分为commons-utils、dao、service、web等几个模块,这些模块中除了web模块是web项目结构,其他模块都是普通的Java项目,本例中我就假设child1为普通项目,child2为web项目,我们看看如何将child2改造为一个web项目。 
3.创建好child2之后,右键单击,选择Open Module Settings,如下: 
这里写图片描述

4.在打开的页面中,先选择child2,然后点击左上角的+号,选择web,如下: 
这里写图片描述

5.在新打开的页面中,做如下操作: 
这里写图片描述

6.再修改web.xml文件的路径,如下;

这里写图片描述

OK ,至此,我们就将child2成功的改造成了一个web项目,此时我们的项目结构如下:

这里写图片描述

项目构建

OK,接下来我们child1模块中提供一个方法,然后在child2中来调用,我们看看如何实现。 
1.在child1中添加SayHello类,如下:

这里写图片描述

2.在child2中引用child1模块,修改child2的pom.xml文件即可,如下:

这里写图片描述

3.在child2中添加index.jsp页面,在该页面中调用child1模块中的方法,内容如下:

这里写图片描述

4.修改child2的pom.xml文件,使之在构建时生成war文件,child1的不用修改(默认生成jar文件)。如下:

这里写图片描述

5.做好这一切之后,在IDEA的右侧边栏找到Maven Project 点开,找到parent项目,点开LifeCycle,双击package,如下:

这里写图片描述

6.项目构建成功之后,在child2的目录下生成了一个target目录,该目录下有一个war文件,这就是我们要运行的war文件,如下:

这里写图片描述

项目运行

最后我们再来看看项目怎么运行。 
1.在IDEA的右上角点击编辑配置,如下:

这里写图片描述

2.添加Tomcat,先点击+号,然后选中本地Tomcat,如下:

这里写图片描述

3.在Tomcat选项卡中首先给Tomcat取一个名字,然后点击Deployment选项卡,如下:

这里写图片描述

4.在Deployment选项卡中点击+号选择外部资源,如下: 
这里写图片描述 
这里写图片描述

5.运行项目

这里写图片描述

6.运行结果如下:

这里写图片描述

OK,至此,我们的在IntelliJ IDEA中创建Web聚合项目(Maven多模块项目)就说完了,有问题欢迎留言讨论。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页