android 透明度计算

    刚开始设置color的透明度的时候每次就看别人设置什么 #3f000000或者#cc000000之类的啊,当时只知道前两位是设置透明度的,后面6位是依据rgb的三原色红,绿,青的00-ff来自由组合成颜色的。

    由于每次都是美工,不是应该叫UI设计师给出来值,于是就没怎么关注,现在设计都直接给图,设置颜色全靠抓,可是用软件抓出来的值全是色值,设置上去根本没有透明度。于是毛主席说过,自己动手,丰衣足食,研究过才发现原来计算好简单...哎。

    首先透明度分为256阶,从0-255。用16进制位表示,范围为00-ff,代表全透明到全不透明的范围。

    16进制位从0到9,a,b,c,d,e,f代表10-15。

     ff从16进制换算成10进制就是

     ff = 15*(16的一次方)+15*(16的0次方) = 240+15 =255。所以ff为全不透明值。


     那么需求就来了,想要设置一个黑色背景透明20%的怎么办?类似下面这种效果:


      那么背景为黑色都知道#000000,想要让它透明20%很简单,即让它不透明80%,ff*80%。

     f=15  15*0.8 = 12。   12在16进制中用c表示。

     即#cc000000就可以了。


     你要是觉得有的整出不了或者直接用255*百分比,然后换算成16进制数就可以了。


     突然发现说了好多废话,一句话概括,ff或者255乘以不透明度百分比然后换算成16进制...

   


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zty7612956/article/details/46835633
文章标签: android 透明度
个人分类: android学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

android 透明度计算

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭