这 7 款开源思维导图工具真的很神奇

1、Kity Minder 
百度脑图,免安装在线使用,它有着很多 Native 编辑工具的交互体验,同时充分发挥了 Web 云存储的优势,可以直接将编辑中的脑图同步到云端。此外,借由独创的 “云盘分享”功能,用户可以一键将当前编辑的脑图直接生成在线链接共享给其他用户,实现无缝沟通。 

百度脑图支持许多国内外流行的现代浏览器,如 Chrome、Firefox、Safari、Edge、IE、猎豹浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器等等。目前可以在官网看到功能特性有保持更新,但源代码已许久未更新了。 

这里额外推荐一个基于百度脑图的本地化开源版本 DesktopNaotu ,用来在没有互联网环境的情况下,依然可以使用百度脑图。 

2、jsMind 
jsMind,极速灵感,是一个国产的基于互联网的、协作的、高效的、免费的思维导图制作与分享工具。纯 javascript ,基于 html5 的 canvas 实现。它提供思维导图的显示、编辑等功能,支持 freemind 数据格式,有丰富的开发接口可供使用。 

jsMind 以 BSD 协议开源,目前仍在不断迭代中。 

3、My Mind 
My Mind 和百度脑图类似,同样是一款开源的网页版思维导图编辑器,简单易用,支持 JSON、FreeMind、MindMup、Mind Map Architect 格式的思维导图。 

My Mind 基于 JavaScript,可以将数据保存到本地、Dropbox、Google Drive 等。 

4、FreeMind 
FreeMind 应该算是较为知名的开源思维导图工具了,由 Java 编写而成,致力于成为一款高效率的工具,具有一键“展开/折叠”功能以及“链接”跟随操作。 

不过 FreeMind 目前的 UI 有点“过时”,需要一个完整的重新设计和现代化的用户界面。 

5、Freeplane 
Freeplane 是由 FreeMind 中的一个主要开发人员重新设计的思维导图工具,同样是采用 Java 编写,并由官方汉化,功能比较齐全。软件界面简洁明晰、操作方便快捷,设计较为人性化。 

6、VYM 
VYM 的编辑页面非常简单、直观,只需用鼠标抓住一个东西并将其移动到另一个地方。同样,它的安装也非常简单,不会过分地让人担心所谓的依赖问题。此外,VYM 的兼容性也不错。 

7、TiddlyMap 
TiddlyMap 严格来说不是一个纯正的思维导图工具,但具备脑图的功能。它基于 TiddlyWiki 构建,允许直观地链接和创建 wiki 主题,可以将个人笔记以维基概念图混合版本的形式转化为软件。 

TiddlyMap 是一款基于 JavaScript 的 Web 应用,使用 Vis.js 库可视化,图形与内容同步,以 BSD 协议开源。 

最后的最后,说一下 XMind。 

大名鼎鼎的 XMind 应该很多人用过,但不知道它其实也是开源软件,采用的是 LGPL/EPL 协议。官方也有介绍,可以将 XMind 集成到自己的产品中,将数据存储到 XMind 文件中,甚至可以基于 XMind 构建自己的思维导图软件。 

不过,由于 XMind 的开源代码不包含一些专业功能,而且已长期未更新(最后更新日期在2014.12.1),专业使用仍需购买,所以不做特别推荐。 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页