云计算、雾计算和边缘计算


云计算(英语:cloud computing),是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机各种终端和其他设备。云计算是继1980年代大型计算机到客户端-服务器的大转变之后的又一种巨变。用户不再需要了解“云”中基础设施的细节,不必具有相应的专业知识,也无需直接进行控制。云计算描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。


雾计算,是一种分布式的计算模型,作为云数据中心和物联网(IoT)设备/传感器之间的中间层,它提供了计算、网络和存储设备,让基于云的服务可以离物联网设备和传感器更近。雾计算的概念的引入,也是为了应对传统云计算在物联网应用时所面临的挑战。


边缘计算是一种通过在数据源附近的网络边缘执行数据处理来优化云计算系统的方法。这通过在数据源处或附近执行分析和知识生成来减少传感器和中央数据中心之间所需的通信带宽。这种方法需要利用可能不能连续连接到网络的资源,如笔记本电脑,智能手机,平板电脑和传感器.边缘计算涵盖了包括无线传感器网络,移动数据采集,移动签名分析,协作分布式点对点ad hoc网络和处理,也可以分类为本地云/雾计算和网格/网格计算,露水计算,移动边缘计算,云计算,分布式数据存储和检索,自主自愈网络,远程云服务,增强现实,等等
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页