Android中SQLite数据库存储方式

Android中的数据库存储是直接使用了SQLite。在Android应用中创建数据库后数据库文件是存储在/data/ data/应用包名/databases/下。

 

在Android中使用到SQLite会涉及到以下三个类或接口:
1.SQLiteOpenHelper

*SQLiteOpenHelper 构造方法,一般传递一个要创建的数据库名称name参数
*onCreate 创建数据库时调用
*onUpgrade 版本更新时调用
*getReadableDatabase 创建或打开一个只读数据库
*getWritableDatabase 创建或打开一个读写数据库

2.SQLiteDatabase
*openOrCreateDatabase 打开或者创建数据库
*insert 添加一条记录
*delete 删除一条记录
*query 查询记录
*update 更新记录
*execSQL 执行一条SQL语句
*close 关闭数据库

3.Cursor
*getCount 总记录条数
*isFirst 判断是否第一条记录
*isLast 判断是否最后一条记录
*moveToFirst 移动到第一条记录
*moveToLast 移动到最后一条记录
*move 移动到指定记录
*moveToNext 移动到下一条记录
*moveToPrevious 移动到上一条记录
*getColumnIndexOrThrow根据列名称获得列索引
*getInt 获得指定列索引的int类型值
*getString 获得指定列索引的String类型值
注:某些方法是有重载的,可以结合docs熟悉下。

 

下面贴上数据库操作的代码,完整代码下载地址:android_sqlite.rar

1.创建数据库只要自定义一个类继承SQLiteOpenHelper即可。在SQLiteOpenHelper的子类中至少需要实现三个方法:
*构造方法,调用父类SQLiteOpenHelper的构造函数。需要四个参数:上下文环境(例如一个Activity);数据库名称;一个可选的游标工
厂(通常是null);一个正在使用的数据库版本。
*onCreate方法,需要一个SQLiteDatabase对象作为参数,根据需要对这个对象填充表和初始化数据。
*onUpgrade方法,需要三个参数:一个SQLiteDatabase对象,一个旧的版本号和一个新的版本号。

2.对数据库表进行操作,包括添加、删除、修改和查询。(下面的代码使用的是第一种方法)
有两种方法可以对数据库表进行操作:使用execSQL方法执行SQL语句;使用insert、delete、update和query方法,把SQL语句的一部分
作为参数。
注:查询数据库时执行SQL语句是使用SQLiteDatabase的rawQuery方法而不是execSQL。 

3.在shell中进入sqlite并使用sql语句操作数据库,如下图所示。

*启动命令行,执行adb shell命令,前提是启动了一个模拟器。

 

*进入/data/ data/应用包名/databases文件夹下,我们这里是/data/data/code.sqlite/databases(确保此应用已经建立数据库,不然包名下是没有databases目录的)。

*查看databases目录下的数据库文件,这里可以看到数据库文件是android.db。

*使用sqlite3命令进入sqlite来使用sql语句操作数据库,我们执行"sqlite3 android.db"命令。

*使用".tables"命令查询数据库下有哪些表。可见我们这里有一张person表。

*使用sql语句可以操作这张表,比如我们使用"select * from person;"可以查询到表中记录。

*使用".quit"命令可以退出sqlite。

 

 

发布了63 篇原创文章 · 获赞 347 · 访问量 180万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览