一个屌丝程序猿的人生(一百零五)

  3月份的北京,立春已经过去了将近一个月,天气渐渐转暖,虽然城市内到处都是高楼大厦,但仅从道路两旁的一点绿意盎然中也能发现,春天是真的到了。

  林萧自从踏入职场以来,已经度过了4个多月的职业生涯。

  这段时间里,林萧基本上所有的精力都献给了工作,哪怕是私底下周末学习,也基本上都和工作有关,原因无他,只因为初入职场的林萧,就像一个干瘪的海绵一样,只是工作当中的东西,就足够他吸收了,实在是没有精力再研究别的东西。

  这就像追女生一样,必须要先成为朋友,才能慢慢的变成女朋友,不然的话,结局往往反而会得不偿失。

  所以这个阶段的林萧也不做他想,只想着能尽快把工作当中需要的知识尽快掌握,然后再考虑接下来的事情。

  而随着时间的推移,在线做题网这个项目也逐渐进入到了维护阶段,林萧依旧是一个人负责网站的后台系统,而程佳丽和王立新,则是负责网站的前台系统,至于李魁,因为用的是C#,所以和三人所做的并不是同一个项目。

  最近随着实践经验的增加,林萧对于增删改查那一套,已经是越来越熟练,所以林萧周末的精力,大部分都花在了研究框架上面,毕竟框架这东西在工作当中有着举足轻重的作用。

  以前林萧只知道SSH整合要搞一堆XML配置,却不知道是什么意思,现在经过林萧工作中的实践和平时的学习,已经大概知道了每个配置是做什么的,这也算是林萧在知其然的基础上,迈出了知其所以然的第一步。

  .......

  一天中午,林萧四人一起出去吃饭。

  而这次午饭四人没有去地下一层,几个月过去,林萧四人已经对周边越来越熟悉了,所以吃饭的地方也不仅限于地下一层,偶尔也会出来在周边找个饭馆尝尝鲜,林萧也就顺带着偶尔换换口味,不至于每顿饭都去地下一层吃燃面。

  不过一般情况下,林萧一天里面中午和下午两顿饭,总是至少有一顿,会去地下一层吃上一碗燃面,这也算是林萧几个月以来养成的习惯了。

  四人溜达了一会儿,最终来到了一家桂林米粉店,这家店几人也算是常来,走路离公司大约15分钟的样子,站在店门口,可以模糊的看到国贸附近的标志建筑——大裤衩。

  之所以看的不是很清楚,倒不是因为距离的问题,而是因为雾霾的原因,这也算是北京的一大特色了。

  饭桌上,等饭的时候,王立新一个人在旁边默默的玩手机,林萧三人则是一边等饭,一边有一句没一句的闲聊着。

  本来三人始终是在聊一些租房的琐事,不过李魁在聊天空档中的一句话,却让林萧和程佳丽愣了一下,王立新的身体也不自觉地抖动了一下,只不过这一幕林萧三人都没有注意到。

  “我最近发现,程刚好像对我有意见啊。”说完这个,李魁顿了一下,继续说道:“对了,你们三个有没有这种感觉?”

  程佳丽回过神来后疑惑道:“对你有意见我们仨能有什么感觉?”

  李魁哎呀一声,解释道:“我说的不是这个意思,我是说,你们三个有没有同样的感觉,就是有没有觉得程刚对你们三个也有意见的感觉。”

  虽然李魁说的有点绕,但是林萧是听懂了,遂问道:“你是想问,程刚是不是对我们四个都有意见?”

  李魁一拍大腿,“对,我就是这个意思,你们三个有没有感觉到?”

  王立新闻言在一旁一直沉默不语,不过这也是他一贯的风格,林萧三人早就习以为常了。

  程佳丽经过林萧这么一解释,倒是也理解了李魁的意思,但还是疑惑道:“你这么一说,倒确实有那么一点,不过他以前对我的态度也就一般般啊,这也没啥奇怪的吧。”

  林萧倒是被李魁搞得心中一惊,因为他确实感觉到,程刚对自己的态度似乎比以前差了许多,虽然程刚也没有明着对林萧做什么,但程刚态度上的变化,林萧多少还是能感觉出来一点的。

  不过林萧也没立马说出来,而是问道:“你怎么会觉得程刚对你有意见,你又不归他管。”

  李魁闻言小声道:“正因为不归他管,我才觉得奇怪啊。我又没招他惹他,虽然我不喜欢他这个人,但平时路上碰到也会做做样子,我也都是笑着跟他打招呼,但他最近却老是板着一张脸,搞得好像我欠他钱似的,以前我们俩碰到他也不这样啊。”

  程佳丽听完说道:“是不是你想多了,可能那会儿他有什么别的事心情不好呢?”

  李魁连连摆手说道:“不可能,不可能。心情不好也不能一直心情不好吧,已经好几次了。”

  林萧和程佳丽相互对视了一眼,从对方的眼神中能看出,两人都觉得李魁说的有道理,毕竟你心情再不好,也不可能老是对别人甩脸色吧,这明显有些不正常。

  察觉到这一点,林萧有些忍不住的说道:“其实我也感觉出来了,他最近好像也不怎么跟我说话,似乎对我不太满意,本来我还以为,是因为我最近偶尔堵车迟到才这样,但听你这么一说,似乎跟这个也没什么关系啊。毕竟你又没迟到过,而且也不在他手底下干活,他对你这样,感觉没有必要啊?”

  “你是不是最近得罪他了?”程佳丽出口问了句。

  李魁露出一副思索的样子,随后说道:“没有啊。我特么都没怎么跟他说过话好吧?要非说得罪他的话,那也不能说没有,咱们吃饭的时候我不是经常骂他吗?难道是因为这个?那也不应该啊,他又听不到......”

  话说到这,程佳丽的身体却猛地一颤,随后轻声的说道:“难道......”

  其实程佳丽想说的是“难道有内奸”,但话到嘴里最终还是咽回去了,毕竟要说有内奸的话,那岂不是说内奸就在现场的四个人里。

  这话要是说出去,那以后四人也别想愉快的玩耍了,肯定会心生间隙。

  但很明显已经有些晚了,经他这么一提醒,林萧和李魁似乎都意识到了什么,随后三人互相对视了一眼,竟然都不约而同的看向了低头玩手机的王立新。

  或许是感受到了三人的目光,王立新抬起头后,扫了三人一眼,随后有些不自然的笑了笑说道:“你们看我干什么?”

发布了274 篇原创文章 · 获赞 2617 · 访问量 257万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览