纪录一年多来项目管理的经历

版权声明:本文为博主原创文章,支持转载,但转载时请务必在明显位置,给出原文作者名字(左潇龙)及原文连接,否则,作者将保留追究法律责任的权利。 https://blog.csdn.net/zuoxiaolong8810/article/details/65441689

  

  最近LZ处于离职交接阶段,难得有一些空闲时间,因此就抓紧总结一下自己的过往。毕竟经历过的,还是要留下些什么,否则经历只会变成过眼云烟,而不会变成经验。相对而言,最近这一年,由于做项目管理,因此个人的进步更多的是在软技能方面的提升,至于技术方面的提升,更多的是视野和思想,并没有太多具体的硬货可以跟大家分享。

  自从13年的8,9月份开始逐渐接管项目组,到14年的3,4月份正式成为项目经理的角色,距今已过去一年多的时间。在这整个过程中,LZ其实有很多经历和心得体会,只是当时忙于政务,一直未来得及记录罢了。

  说起来,LZ其实中间也有博文提及过相关的内容,但大部分都是只言片语,没有详述其中详细的过程和经历,本文将会详细介绍其中的各种经历。

  

初露端倪

  

  说起LZ的项目经理生涯,要从13年的5月份左右开始说起。当时项目组的原领导(也就是LZ的上司,以下简称磊哥,为化名)由于表现突出,被升职为部门经理(也可以叫项目群经理,也就是管理多个项目组,而不是只一个),管理一个近百人的研发部门。如此一来,管理着100来人的部门,磊哥虽然名义上还是项目组的项目经理,但实际上自然是无暇管理,不过磊哥当时并没有把项目经理的位置让出去。

  就这样,到13年6月份左右的时候,项目组的组成已经主要由两部分组成,一组是由当时的研发经理王艺(王艺为化名)带领的,一组是由LZ带领的,两组都听命于磊哥。当时王艺带领的人占项目组的大部分人员,在做一个较新的项目,而LZ只是带着项目组的几个新人,维护着一个项目组里没有什么技术难度的老项目。尽管LZ当时和王艺看起来是平级的,但王艺的话语权相对而言会更大一些。毕竟王艺是名正言顺的研发经理,而且拥有十年左右的工作经验,相比之下,LZ当时名义上还只是一个中级工程师,只工作了一年半而已。所以当时项目组如果有什么集体活动(比如站会等),都是王艺主持的。

  工作就一直这样持续着,项目组的人员也一直都有抱怨,因为很多人反映有的时候不知道听谁的,也就是俗话说的职责不明确。不过这也没办法,毕竟磊哥一直没有明确谁来接替他,也并没有让位的迹象,尽管他实际上已经不怎么管项目组的事。

  现在回想起来,当时最简单的办法就是磊哥将位置让给王艺,一切都是那么的简单。不过由于王艺之前的工作经验大部分是在培训机构教学,因此对于企业中的工作方式和风格并不是特别适应,所以尽管经验丰富,但其实并不是特别适合管理这个项目组。因此综合而言,LZ或许更适合项目经理这个位置,而且LZ猜测,磊哥当时也为此事纠结过,彷徨过。因为如果明确的说让LZ接替磊哥来做项目经理,那王艺的面子实在挂不住,但是如果不这么做而把整个项目组交给王艺,可能他真的Hold不住整个项目组。

  

备受煎熬

  

  工作就这样又持续了两个月,大概到了13年的8月份,当时项目组的组成依旧没变。不过说到这里,需要提一下的是,项目组中除了一般的开发和测试人员,还有一个产品经理(以下简称李静,为化名)。为了更清晰的表达项目组的组织架构和人员组成,这里用一个简单的图来表示,如下。

  可以看到,图上的为整个项目组的成员,磊哥下面直接管理着我们三个,李静协助LZ和王艺的工作,而LZ和王艺则分别管理一部分开发和测试人员。其实LZ原本也属于最下面的开发人员,只是技术不错,其它方面表现也还好,因此被提拔为一个类似于小组长的位置(或者说高程),带领几个初中级的人维护一个项目。

  从6月份一直到8月份的两个月里,整个项目组都处于煎熬之中,开发和测试人员不知道到底听LZ的,还是听王艺的,还是听李静的(作为产品经理,李静有时也会给开发和测试布置任务),尤其是任务有冲突的时候,到底先做哪个后做哪个呢。另一方面,LZ和李静以及王艺也工作的很累,毕竟有的开发和测试会觉得项目组没有明确的领导,也不是特别配合。

  一时之间,项目组内怨声四起。

  

转机忽现

  

  原本以为这样痛苦的煎熬还要持续很久,结果转机很快就来临了。或者更确切的说,这不叫转机,应该说这种痛苦的煎熬有人想退出了。

  大约在13年8月份的某一天,几乎是同一时间,李静和王艺都私底下向LZ透露,他们想要离职。实话说,LZ当时真是又惊又喜(貌似有点落井下石,--)。LZ之所以喜,自然是因为如果李静和王艺走了,LZ就是当仁不让的Leader了。而LZ之所以惊,是因为LZ当时满打满算才工作两年,而当时组里算起来大约有近20个人,其中不乏已工作6,7年的高程,LZ担心自己一个人管理起来会很困难。

  就这样,同样是13年8月份的某一天,李静和王艺几乎是同一时间离开了公司。与此同时,整个项目组的重担一下子落在了LZ的肩上。

  未来,路在何方。

  

水深火热

  

  自从李静和王艺离开公司,项目组中的成员除了极个别的“刺头”之外,几乎全部在LZ掌控之中。但不得不提的是,此时磊哥依然没有给LZ正名。这也是为什么LZ一直都说自己是14年3,4月份才做项目经理,而不是13年的8月份,因为LZ正式的项目经理头衔,是在14年的3,4月份左右才拿到的。

  从13年8月份左右,一直到14年的3,4月份左右,LZ一直都处于水深火热之中。原因很简单,一个刚工作两年的小伙子,带领一个近20人的项目组,其难度可想而知,各种各样的问题接踵而至。

  1,LZ的时间完完全全的不够用。刚接手时,LZ手中还有一些未完成的开发工作,再加上项目组管理的工作,LZ能忙到什么程度,可想而知。

  2,部分成员不服从管理(每个班级总有一些“刺头”嘛),而LZ又没有任何实权(比如考核绩效),很多时候无可奈何。

  3,项目当中出现的所有技术方面的问题都需要LZ来解决(PS:一般找LZ解决的都不是简单的问题,简单的问题大家自己都解决了),作为才工作两年,技术积累不足的LZ表示亚历山大。

  4,沟通问题也是很大的问题。一个是因为LZ的思想更接近于程序员的思维,一时之间转变不过来,另一个是因为刚负责项目组,很多之前未接触的业务不熟悉,还有很多业务方的同事也都不认识。

  5,一些杂七杂八不容易汇总的问题。

  用水深火热来形容LZ那几个月的生活一点都不为过,甚至还不足以表达LZ的苦逼。

  

火烧团队

  

  苦逼的日子,直到14年的3,4月份的时候才差不多结束。当时LZ已经分出了自己的一部分工作给组里的同事,而且一封立项邮件也确认了LZ项目经理和研发经理的角色,相比起之前而言,总算是渐渐走向正轨了,但依然危机四伏。

  LZ在这半年的时间里,将项目组逐渐分成了两个小组,每一个小组都有专人负责,统一向LZ汇报。与此同时,LZ也上演了一次“新官上任三把火”的典故。是的,LZ在上任后不久,就开除了几位外包同事。原因很简单,不服从管理。可能这样会显得LZ不太人道,但事后想想,LZ依然觉得自己做的很对。

  不服从管理最可怕的是,这种风气会在项目组中传染,甚至已经隐隐形成了一个小帮派(这个小帮派就是在那段时间职责不明确的时候衍生的,当时属于王艺的管辖之内)。自从LZ被正式提拔为项目经理之后,这个小帮派就显得不是那么安分。不管是项目组例会,还是日常的任务分配,小帮派的不积极配合,都给LZ的工作造成了很大的阻碍。依LZ的性格,自然不能纵容这种行为,最重要的是,LZ要想管理好这个团队,就必须树立自己的威信。如果放任这个小帮派胡作非为的话,LZ还如何在项目组中立足。

  于是,LZ果断放了一把火,让这个小帮派彻底消失了。是的,一个月内,LZ开除了小帮派的所有帮派成员,共三人。

  那一夜,LZ失眠了。

  

曙光初现

  

  开除的这件事过后,时间已经来到了14年的5月份左右。LZ的铁腕政策立竿见影,见效奇快。一时之间,项目组内的不良风气霎那间消失不见,一切都在向更美好的方向走去。

  这个时候,LZ的工作已经进入了白热化状态。这段时间,LZ接了一个亚历山大的任务,具体的详细描述在LZ之前的博文中有提到过,博文的大概名称是“大压力下的工作”。当时LZ是一个项目的总负责人,负责协调四个项目组一起完成这个艰巨的任务。那段时间,LZ几乎每天都是12点回家的,如此持续了有三个月之久。

  好在功夫不负有心人,LZ成功在规定的时间内,使得整个项目成功上线。LZ清晰记得,当时技术总监亲自发了一封邮件,在全技术部面前给了LZ一个赞。也正是因为这件事,让LZ在技术部的声望如日中天。

  

有聚有散

  

  自从那次以后,LZ算是彻底在项目组中站稳了脚跟,项目组里的同事也都戏称LZ为“左总”。

  欢乐的时光总是短暂的,LZ感觉这段时间内,自己成长了很多。这种成长不是技术上的,而是一种经历,一种体会。尽管如此,作为一个曾经励志要做一个技术牛人的程序员,LZ渐渐的开始不满足于现状。因为LZ的工作开始渐渐的越来越像项目经理,而不是研发经理,而且不得不说,LZ所负责的项目毕竟是一个线下的业务系统,要说纯粹的技术含量,并不是特别高。

  于是,LZ开始了每天开会的生活。是的,几乎每天都有会议。各种讨论,各种沟通,但就是没有技术上的进展。LZ觉得,自己才安心写了两年代码就开始周旋于各种会议,实在不是一个好的现象。

  终于,在15年的1,2月份左右,LZ选择放弃了这个十几人的团队,来到了公司的基础研发部,希望能够在这里,在技术上有质的提升。因为LZ感觉当时自己已经到了瓶颈,只是看书已经不会再有质的提高,因此LZ希望换个环境,用实践来磨练自己。

  

希望破碎

  

  天不遂人愿,LZ来到基础研发部以后,并没有如愿的加入到LZ特别想做的文件存储和日志监控的项目,而是负责了一个已经运维N年的项目,管理一个六个人的小团队。

  原本美好的希望破碎,LZ可谓是失望至极。于是,就有了上一篇博文的经历。

  时至今日,LZ终于对未来的路更加清晰了一些。最早的时候,LZ只知道自己要做技术,要在这个领域一直做下去。如今LZ在之前的基础上又加上了一条,就是要在互联网金融领域一直做技术。职业和行业都确定以后,LZ也算是找到了自己的方向。

  希望破碎的同时,或许会有新的期待。

  

化茧成蝶

  

  如今,LZ已经买到了船票,准备前往新的大陆。希望LZ能够在新的公司大干一番,化茧成蝶。

 

 
 
展开阅读全文

七年项目管理经历的反思

07-29

很久以来想就项目管理的经历作一个小结,最近有幸拜读了论坛中的同行们的精彩之帖,越发觉有交流的必要了。rn本人95年参加工作,在一家民营企业中用近1年的时间实现了等效ISO9002。从97年开始,着手建立软件开发部门,并在部门经理的位置上干了6年。2002年辞职进入外资企业工作,担任项目经理至今。rn在当前的项目管理知识范畴中,能够用来消遣的和作为谈资的概念有很多,从QA管理、5S直至RUP、XP等等。我曾经见过一个“资深”项目经理,其简历中的叙述大致是这样的:rn199X~199X 赴X国学习XX项目管理理论rn199X~200X 回国担任XX项目的项目经理rn当时询问了2个问题如下:rn1.所学理论在项目中如何运用?rn2.对于项目曾经出现的问题运用何种方法解决?rn其答案是:rn1.企业的体制导致人浮于事;rn2.裙带关系导致不能令行禁止;rn3.上述原因导致项目失败。rn我不禁疑惑:要你何用?rn但细细想来,这也是摆在每个项目经理面前的现实问题。rn一直在注意论坛中的帖子,有时欣赏又时而不屑一顾,总觉得多了点书生气,少了点市井气。rn对项目经理而言,个人认为,处理的关键是资源,简单说就是人、财、物。rn记得大学毕业应聘时,有个老总问我:若你的客户中参与拍板的老总、副总之间心存芥蒂,你会用怎样的方式使他们接受你的产品呢?rn当时的答案是:我会很用心的介绍产品的优点和与同类产品的比较,来说服他们每一个人,选择我们的产品是上上策。老总笑而不答。现在想来,的确幼稚了。rn其实这没有固定的答案,因为你所面对是人,处在关系漩涡中的人。rn程序员的生活大多单调辛苦,作为参与者和领头人的项目经理应该都有体会。有时一个自认为的完美设计在用户方面会被完全推翻,此时会发现你的部下透出的沮丧。作为经理我时常会安排一些小小的活动,吃饭、KARAOKE等等,忘却暂时的失利,沟通彼此的看法。可这都要花钱,且不是每个项目经理能个人负担得起的。此时会感受钱的重要。rn至于物,论坛中有关于程序员工作环境的帖子,这里就不多说了。rn不禁在想,管理的本质是什么?记得财务书籍中提到的一句:管理者的目标均是实现利益最大化。的确如此,作为中层干部的项目经理,我的定义是:辅助管理者实现利益最大化的目标。而后又重新定义所面对的问题(软件领域称为“对象”)rn人:客户、管理者、实施者;rn财:价格、成本;rn物:场地、工具等。rn(今天晚了,我会再续) 论坛

没有更多推荐了,返回首页