数据分析六部曲

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


01 什么是数据分析?


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


数据分析的分类


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


数据分析的三大作用:现状分析、原因分析、预测分析。


数据分析的六部曲


0?wx_fmt=png


1.明确目的和思路


首先先明确分析目的,然后梳理分析思路,并搭建分析框架,把分析目的分解成若干个不同的分析要点,即如何具体开展数据分析,需要从哪几个角度进行分析,采用哪些分析指标(各类分析指标需合理搭配使用)。同时,确保分析框架的体系化和逻辑性。


2.数据收集


一般数据来源于四种方式:数据库、第三方数据统计工具、专业的调研机构的统计年鉴或报告、市场调查。


3.数据处理


数据处理主要包括数据清洗、数据转化、数据抽取、数据合并、数据计算等处理方法,将各种原始数据加工成为数据分析所要求的样式。


4.数据分析


常用的数据分析工具,掌握Excel的数据透视表,就能解决大多数的问题。需要的话,可以再有针对性的学习SPSS、R等工具。

数据挖掘是一种高级的数据分析方法,侧重解决四类数据分析问题:分类、聚类、关联和预测,重点在寻找模式与规律。


5.数据展现


一般情况下,数据是通过表格和图形的方式来呈现的。


常用的数据图表包括饼图、柱形图、条形图、折线图、气泡图、散点图、雷达图等。进一步加工整理变成我们需要的图形,如金字塔图、矩阵图、漏斗图、帕雷托图等。


一般能用图说明问题的就不用表格,能用表说明问题的就不用文字。


图表制作的五个步骤:


  1. 确定要表达主题

  2. 确定哪种图表最适合

  3. 选择数据制作图表

  4. 检查是否真实反映数据

  5. 检查是否表达观点


常用图表类型和作用:


0?wx_fmt=png


6.报告撰写


一份好的数据分析报告,首先需要有一个好的分析框架,并且图文并茂,层次明晰,能够让阅读者一目了然。


  • 结构清晰、主次分明可以使阅读者正确理解报告内容;

  • 图文并茂,可以令数据更加生动活泼,提高视觉冲击力,有助于阅读者更形象、直观地看清楚问题和结论,从而产生思考。


好的数据分析报告需要有明确的结论、建议或解决方案。



02 数据分析的四大误区


1.分析目的不明确,为了分析而分析,这是菜鸟常常容易出现的问题;


2.缺乏行业、公司业务认知,分析结果偏离实际。数据必须和业务结合才有意义。摸清楚所在产业链的整个结构,对行业的上游和下游的经营情况有大致的了解,再根据业务当前的需要,制定发展计划,归类出需要整理的数据。同时,熟悉业务才能看到数据背后隐藏的信息;


3.为了方法而方法,为了工具而工具,只要能解决问题的方法和工具就是好的方法和工具;


4.数据本身是客观的,但被解读出来的数据是主观的。同样的数据由不同的人分析很可能得出完全相反的结论,所以一定不能提前带着观点去分析。


来源:小蚊子数据分析


精彩活动

福利 · 阅读 | 免费申请读大数据新书 第23期

推荐阅读

2017年数据可视化的七大趋势! 

全球100款大数据工具汇总(前50款) 

论大数据的十大局限

大数据时代的10个重大变革

大数据七大趋势 第一个趋势是物联网


Q: 你的工作经常用到数据分析吗?

你都用它来做什么?

欢迎留言与大家分享

请把这篇文章分享给你的朋友

转载 / 投稿请联系:hzzy@hzbook.com

更多精彩文章,请在公众号后台点击“历史文章”查看

0?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭