程序员们,千万不要接私活!

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

导读:私人时间,去做总结,写文章,做开源,学技术,是为了以后在自己的拿手领域,更能得心应手,把价值最大利益化。当然了,接私活也是要有的,谁不想多挣点钱呢?顺便练练手,但请不要把所有的时间都用来接私活。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


这个话题很纠结。


现在社会,有很多人都在利用个人时间兼职赚钱,程序员俗称“接私活”,其他行业称作兼职,比如下了班出去跑滴滴,周末兼职抢单送外卖等等,都是普通人很常见的兼职方式。


甚至很多技术同行,我听说也有周末去跑滴滴和送外卖的,我觉得很不可思议,然而我的观点是如果你想成为成功人士,高收入人群那么你不应该去做兼职,不要把你宝贵的时间,浪费在兼职上。



01 简单经济学分析


涉及到收入,文字洗脑显得很空洞了就,那么今天我给你来一个简单的经济学论调。


我们看一个案例,李嘉诚是香港首富,但是李嘉诚会亲自修剪自家的草坪吗?除非某一天他想体验一下劳动乐趣什么的,否则一定是请人来修剪草坪。


李嘉诚请人修剪草坪是因为他有钱吗?不全是,哪怕李嘉诚没钱,他也不会亲自修剪草坪,这里面就要涉及经济学的比较优势了。


假设请来的李大叔花费3个小时就能修理完草坪,而李嘉诚2个小时就能修理完草坪,因为李嘉诚聪明又能干,不然不会活到90岁了,还不退休,那么李嘉诚这么牛鼻应该做香港第一的修草工吗?


那肯定不应该,因为李嘉诚做自己的事情,一小时可以赚100万港币,而李大叔不修草坪,去做其他事情的话,一小时只能赚20港币,那么帮李嘉诚修草坪的价格只要高于20港币,低于100万港币每小时,李嘉诚就不应该自己修草坪,而应该花钱请李大叔来做修。


这就是18世纪经济学家李嘉图提出的比较优势理论,写在了大学的每一个经济学课本里,贸易的基础并不是绝对优势,而是比较优势。如果有绝对优势那就叫垄断,不存在比较了。


比较优势的核心理论就是,单独一个人或者单独一个国家机构,其精力和机会成本都是有限的,哪怕你各方面都是全球第一的人才,最聪明的做法也不是四处出击,事必躬亲,而是把有限的时间、精力和资源放在自己最擅长的地方,换句话说就是最赚钱的地方。


那么好,涉及到我们普通人,其实也是一样,你的精力和时间包括知识很有限,这都是你仅有的也最擅长的赚钱财富,做兼职也是这个道理,如果你做自己的本职工作一小时能赚200元,兼职跑滴滴一小时能赚30元,送外卖一小时能赚15元,你的最佳选择是什么?不傻的应该都会选择吧?不是去跑滴滴,而是集中精力去做好自己的本职工作。


640?wx_fmt=jpeg



02 社会分工


马化腾、李嘉诚、马云这么牛逼,这么聪明为何他们不把所有的钱都挣了呢?请几万几十万的员工来干活发工资干什么?


因为他们一天只有24个小时啊,能力再强,你也只能工作20小时,4个小时吃饭睡觉吧?所以他们把自己每天有限的时间集中在自己最能赚钱的领域,然后请别人来做其他他不擅长或者压根不值得做的事情,这一过程,叫社会分工


社会分工是市场经济条件下,整个社会所有人都充分发挥自己劳动力的最优选择,也是最理想、最人性化的社会现象,每一个人应该只从事一份工作,而且这个工作会细分到极致,分工到极致的社会,会让一个人专门负责做其中的一件事和一种事,这就是俗语360行,360行就是这么来的。


640?wx_fmt=jpeg



03 问个问题


那么问个问题:为什么中国还是这么多做兼职的呢?


我们程序员工资不高吗?其实绝对值算其他行业里高收入的。公务员时薪不高吗?其实也不算低了,如果算他们实际工作饱和度的话。


如果你有抱怨请不要说了,我知道给你一天一百万你也会抱怨,欲望无止境,但我们今天在分析客观问题,所以请不要较真和加你的主观判断,请尊重我长篇大论的洗脑,我写文好辛苦的。


那么结论就是社会分工极度不合理,社会资源没有调配到最优化造成的,想一下如果你一个月一天8小时是一万块,那么如果你每天加班4小时,结果还是一万块,你的努力,企业没有立刻给予你激励,你还会在公司加班吗?


但如果你下了班每天跑3个小时滴滴,一个月就可以多3000块收入,那就是月薪1万3了,那么你是不是觉得兼职很值。但如果你在单位加了班立马得到了成正比的加班收入,你还会去跑滴滴送外卖吗?那不能够。


当然还有另外一种现象,做兼职是划算的,比如在某些国企或者政府单位或者个别企业的人员,工资固定制所以下班了去做兼职赚外快,但是让他们辞职去专门做兼职的那个领域他们又不愿意,这是为什么呢,因为现有的本职工作给予了他们超过应有价值的回报,其性价比超过本身在市场竞争中能获得的报酬,所以对他们个人而言,做本职拿死工资,下班了去做兼职,才是个体最优化的选择。


兼职的存在是社会分工不合理的表现,而如果你在做兼职,第一种可能就是你没有找到自己最有优势的领域,你不能在最有优势的领域赚到足够的钱,或者付出了没有得到应有的回报,再加上生活压力,你不得不做兼职。


640?wx_fmt=jpeg



04 我们应该怎么做


说了那么多,我想说明一个什么问题呢?那就是如果你有空闲时间,应该把精力放在提升自己职业技能和素养上,我们把时间线拉长,假如你可以做程序员15年,不要笑,现在30-40的程序员一抓一大把,如果你的私人时间都用在你最拿手的领域深耕,那么会发生什么?


大部分人可能没想过,但我告诉你,其实比你阶段性的空闲时间接个私活赚个几千块 几万块要划算的多,程序员工种是特殊的,快速多变的,而且中国公司普遍很忙,要加班,你什么时间学习和接触新技术,作总结呢?一个不做总结和不会做总结的人,他的薪资肯定不会涨的太快。


答案就是私人时间,去做总结,写文章,做开源,学技术,是为了以后在自己的拿手领域,更能得心应手,把价值最大利益化。


当然了,接私活也是要有的,谁不想多挣点钱呢?顺便练练手,但请不要把所有的时间都用来接私活,因为一旦你承诺了别人的项目,你就入了坑了,所有时间都会用到私活上,因为甲方肯定会压你工期,你根本没时间学习和反思,也是一件很苦恼的事,所以阶段性的接两个私活是支持的,但请不要去做脱离你工种的其他兼职,太得不偿失了。


最后也希望,通过这篇文,大家共勉,既然选择了这个职业 就请坚持下去,把你的私人时间用到最擅长的领域,定能实现很多梦想。


另外,经常空闲时间打游戏的你也该醒醒了。


作者:小北哥哥

来源:前端你别闹(ID:webunao)


推荐阅读


全球100款大数据工具汇总(前50款)

大数据时代的10个重大变革

日本老爷爷坚持17年用Excel作画,我可能用了假的Excel···

为什么要学数学?因为这是一场战略性的投资



Q: 你接过私活吗?业余时间都怎么过?

欢迎留言与大家分享

觉得不错,请把这篇文章分享给你的朋友

转载 / 投稿请联系:baiyu@hzbook.com

更多精彩文章,请在公众号后台点击“历史文章”查看

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭