大学老师:我第一次哭,是那年改了学生的期末试卷后……

640?wx_fmt=gif

导读:暑假之前,是什么让大学老师头晕眼花、呼吸不畅、口干舌燥、四肢麻木?是期末试卷啊!他们可能不会想到,那一份自己亲手“炮制”的试卷,再经过学生的“再加工”之后,会给自己带来这样的暴击!


“自己教的,别冲动,别冲动”,是每个老师阅卷时的一个必要的自我提醒……


640?wx_fmt=jpeg



01 阅卷是一次怀疑人生的体验


我记得第一学期阅卷的时候看到自己班的高数试卷,是从业以来第一次哭。平时了解大家的水平主要还是通过作业,我觉得平时作业都做得挺好的,考试题那么简单,大多数人应该会游刃有余。


结果,学生以实际行动告诉我什么是“期末考试不给你露两手,你还以为自己教得有多好”。近乎白卷的考卷就改出了四五张,竟然还有一张纯粹的零分卷,整张卷子除了选择题填了答案,其他全部空白,而选择题也一题未对。面对这样的卷子,就是我想手软给他几分,也无从下手。另有一张叫绝的卷子,除了选择题填了,其他就是把题目全部抄了一遍,估计是坐在考场里太无聊的原因……


对了,后来他们都告诉我平时大多数作业都是抄的……


640?wx_fmt=jpeg

▲不得不再祭出这张图了



02 阅卷是一次对学生的重新认识


不到期末阅卷,你永远不会知道学生是怎样的“多才多艺”,他们除了不会答题,其他的十八般武艺都是样样精通。小小的几页纸卷根本没法限制他们无穷的想象力:


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

 

还有学生释放了体内的诗人天赋,挥毫泼墨就是一首藏头诗,大家感受一下:


640?wx_fmt=jpeg


嗯,陆老师被这样的“文采”深深折服了,很感动,然后给了0分……



03 阅卷是一次对数学天赋的挑战



算分对理科老师来说是小菜一碟,但是对某些常年不接触数学的文科老师来说,这真的是一次难忘的数学知识应用体验,不批改试卷,你不愿意相信自己的口算能力居然能突飞猛进,不逼自己一把真的不知道自己在数学方面多有天分。我反正是边说数字边加分数,还必须要喊出来,才不会开小差。


640?wx_fmt=jpeg


那么问题来了:一个学生卷面为48分,卷面成绩占30%,求平时成绩给多少分该生可以及格?




04 阅卷是一次对耐心和视力极限的磨炼



有些试卷“龙飞凤舞”的潦草字迹真的虐眼又虐心,关键是还得从这一片凌乱中梳理逻辑,找出给分点,这直接导致阅卷5分钟,头晕眼花一小时。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


每次看到这样的“随心所欲”的试卷都恨不得做一名小学语文老师,从小抓起,让每一个学生好好写字!好好写字!

  


05 阅卷是一次对思想觉悟的考验


学校学院大局、学生前途、个人教学效果、出卷水平、学生感受......等等都需在批改试卷中有所思考或顾及,既要保证尽量不出现大面积挂科的情况,又不能无脑放水丧失原则。期间遇到实在没办法把分数提到及格的卷子,内心还会脑补一下学生哭、家长闹的悲惨剧情,忍不住胆寒心惊一下。



06 阅卷是对体力的锻炼


俗话说,平时不锻炼,期末徒伤悲,期末考验体力的事情太多,改试卷就是其中一项,有老师带了大三和大一共八个班,总计试卷350份,试卷打包好是满满的两摞,需要在两天的时间内完成批改,于是,漫长的挑灯夜战开始了,熬夜久坐,头晕眼花不说,麻木的感觉从大腿内侧一直延升到全身。


期间,还要经历如同坐过山车一样的心路历程,盛夏的天气里开始觉得自己是冷血的,闭眼休息的时候感觉世界都是飞舞的卷子,开始记不清两分钟以前还说要做的事情,记忆也短路了。此刻真的无比羡慕那些配有助教的老师……


640?wx_fmt=jpeg



07 当然,阅卷偶尔还是会和惊喜不期而遇


阅卷也不完全是糟心的,当你发现原来学生的解题思路可以这么新颖,原来学生可以给出意料之外的答案,内心还会有些欣慰和惊喜,甚至是后生可畏的感觉。而这些小惊喜便是阅卷过程中最美妙的调剂了,也会帮你找回教书育人的意义所在。


640?wx_fmt=jpeg

▲某老师批改试卷后发的朋友圈,很羡慕


有老师说,阅卷是一场和自己的战争,总会挺到最后,看到胜利曙光的时候。在此,小微只想说,希望所有还在阅卷或者即将阅卷的大学老师,好好爱护自己的身体,注意劳逸结合,因为接下来还要登成绩,写试卷分析、命题明细表、考试质量分析报告……


请务必保重了!


内容来自于自麦可思研究(ID:MyCOS_Research);部分资料来源:语言旅行(ID:Jiang680801sy)、科学网。


640?wx_fmt=gif


更多精彩


在公众号后台对话框输入以下关键词

查看更多优质内容!


PPT | 报告 | 读书 | 书单 | 干货

Python | 机器学习 | 深度学习 | 神经网络

区块链 | 揭秘 | 高考 | 福利


推荐阅读




Q: 你在考卷上写过奇怪的内容吗

欢迎留言与大家分享

觉得不错,请把这篇文章分享给你的朋友

转载 / 投稿请联系:baiyu@hzbook.com

更多精彩,请在后台点击“历史文章”查看

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页