一个算法工程师表示很迷茫,其他程序员:钱多就行!

一个程序员网友在网上诉说自己是误打误撞做了算法工程师一职,但是工作的事情,让他觉得自己非常尴尬的存在着,因为他的工作性质是专门负责项目工程中的算法实现,也就是说他的工作是随着项目走,项目需要什么,他就设计相关的算法,而不是专门去研究算法,长期以来他的理论知识肯定是不如哪些专门去研究算法的,而在工程架构方面也没有长进,因此他对自己目前的工作感觉迷茫,不知道出路在哪里。

一个算法工程师表示很迷茫,其他程序员:钱多就行!

图片来之互联网

面对这位网友的焦虑与迷茫,有位网友提到:“很羡慕楼主,毕竟是拿着高薪”,呵呵,可见这位网友的价值观是有钱就行,可是这样的回答显然是解决不了楼主的问题,即使能拿着高薪,却一直陷在迷茫的困境中也不行啊,这种状态长期下去势必会影响工作效率啊,甚至工作不保,因此还是需要从根源去解决这个迷茫的问题,那么接下来看看有没有其它高见的网友,一位百度加v认证的员工是这么回答的:“你要知道,很多公司不养专门搞研究的,算法工程师主要功能是结合业务,采用适当的算法(算法大部分时候不是原创,甚至是github上直接找来的),选择算法(或者实现算法)验证效果基本就是主要的工作职责”,根据这位网友的回答能看出他也是在相关领域,并且比较熟悉这其中的一些行业规则,但是他也没有很好的解决楼主目前的迷茫的问题!

一个算法工程师表示很迷茫,其他程序员:钱多就行!

图片来之互联网

这位楼主网友的焦虑我能深刻的体会到,因为我也有着类似的焦虑与迷茫,那种有浑身劲不知道往哪里用,的确是挺焦虑的,挺迷茫的,不过我现在已经渡过了那段迷茫期了,解决这个迷茫问题,我觉得应该从以下几个角度去思考。

第一:选择正确的参照物,算法工程师算是程序员中一个比较稀有的工种了,有的公司压根就淡化这个概念了,程序员做的事情比较多,算法就是其中一项。人的迷茫焦虑往往是与周围人比较,而自己又不知所措产生的,这就是选择参照物错误引起的,这位网友可能与周围其他人的工作性质不一样,但是人都会自然而然的拿自己与周围的人去比,其实如果工作性质不一样,是没有什么可比性的,有一种植物前三年一点都不长高(根在地下蔓延),三年之后以每天15厘米的速度迅速增长,如果这类植物前三年与周围的植物相比岂不是要气死了,用人的话说就是迷茫,焦虑,抑郁,但是能沉得住气,不去迷茫,焦虑,渡过这三年就能实现快速生长,可是现实中好多人都是被焦虑迷茫所打败,没有成功渡过这3年,也看不到之后的快速成长了,因此像这种比较稀有的工作性质,我们就不要一味的与周围人的去比,要找一个适合的参照物进行对比,可以找一些业内这方面的人士,组织一个自己圈子相互交流切磋经验,谋出路!

第二:做好目标规划,在工作中大部分事情只能是跟着项目走,这也是迫不得已,毕竟自己要吃饭,要养家糊口,拿人家的钱,就得给人家办事,为人家带来价值,因此,工作时间还是要认真本分的进行工作,但是工作之外也要有一个长远的规划,比如在自己算法这个圈子里一月之内认识多少个人,看些什么书,一年之后自己在算法这块准备达到一个什么样的高度,并定期的验证一下自己的规划的事情是否如期进行,这样的话自己的工作在正常进行,生活也不在是一天天的重复,每天都是按照自己的规划在长进,哪怕是一天只进步那么一点点,把自己的生活填的满满的,自然就充实了,不在迷茫,人的迷茫就是因为有太多的时间去胡思乱想才造成的,只要很充实,很忙,就没有空去迷茫了,不是么?

第三:坚持并修正,有的工作可能会发现路是比较难走的,进展缓慢,并且不易见绩效,长此以往,容易丧失激情和动力,但是如果长期坚持会发现其中的味道,路会慢慢的越走越顺,这就像白酒一样,才开始觉得是那么的苦,没有喝可乐爽,但是只要坚持品下去,就会发现它是越品越有味儿,甚至逐渐爱上它。因此,像这种工作性质,能够做到坚持是很重要的!

一个算法工程师表示很迷茫,其他程序员:钱多就行!

图片来之互联网

当然针对网友“钱多就行”的观点也是可以理解的,毕竟做工作除了实现自我价值和成就感之外,还不是为了赚点钱能够有更高质量的生活,因此钱也是很重要的因素,钱就是为了更好的生活,但是反过来再想一下,长期迷茫不就是一种不好的生活,因此在这里钱就不是万能的,解决不了自己的生活的这一问题,这个问题应该从精神层面和方法论方面去解决!这样既能得到钱,又能更好的生活!

我自己是一名从事了5年前端的老程序员,辞职目前在做讲师,今年年初我花了一个月整理了一份最适合2018年学习的web前端干货,从最基础的HTML+CSS+JS到移动端HTML5到各种框架都有整理,送给每一位前端小伙伴,这里是小白聚集地,欢迎初学和进阶中的小伙伴。"

web前端资料学习群:618522268

为了感谢大家的支持,今天我在这里统一说下吧,关注公众号:‘web前端EDU',就可以领取上全套视频学习资料!



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页