某名企程序员吐槽:面试了一个专科生,专科都想进名企?

虽然说行业不分贵贱,每个岗位都有存在的价值,但是现实生活中或多或少都会存在一些居高临下的心态,比如我混得比你好,就是比你强等等。这样的事情也发生在了一名名企程序员身上。该程序员在某互联网知名企业工作,无意中面试了一个专科生,称不得不怀疑HR的工作能力了,专科生都想进名企?很显然,其在网络上的吐槽瞬间就引起了各路网友的热议。
话题很快就分成了两派,一派对楼主进行了无情的嘲讽与批判,而另一派则进行了相对客观理性的分析。先来看看反对楼主的那一派是怎么说的:专科怎么了,专科吃你家大米了;你这思想就有问题了,不能因为学历去断定一个人的能力,不见得某些专科生的学习能力,理解能力,分析能力,以及个人素质低于本科生,有些人可能就是高考考差了去读了专科呢。
还有某大厂程序员举了周边以及自身的例子:我专科,我同事也有清华本硕还有斯坦福的;蚁在职的有个P10的专科研究员,早期来面试的时候第一句话就是你们对学历有没有要求,有的话我就走了,当然这样的个例太少了,特殊的时代和人格魅力才能走到这一步。
而支持楼主的那一派则是如下一番话语:支持楼主观点,名企就应该有名企的样子,高学历优秀的人才那么多,为何要去专科生中选?高考不是检验能力的唯一标准,但也有其合理性,没有绝对公平但相对公平是可以肯定的。先说楼主,以单个人喷群体,未免以偏概全,可以理解楼主因为浪费工作时间的小愤怒,但面试者能力不行并非只因为专科学历,所以非礼勿喷。再说楼上喷楼主的,专科生就一定不如本科生吗?我想说单个人不一定,但整体一定是,要不然要高考干嘛呢?你当年高考不好好学习,或者说能力不行,上了专科,难道现在很骄傲吗?高考可以失利,但不能从清华掉到专科吧?这种自己能力不行,还酸溜溜喷别人的,实在不敢苟同。
还有网友分析了那些表达反对意见人的心理:楼主我跟你说,这里的人都是明面上说平等,但是真正到自己身上了,低学历的会自卑,学历高的就看不起学历低的。道德制高点谁不会站,还有优越感。区别就是你说了实话出来,大家一看,玻璃心碎了就来喷你了。
不知道各位读者朋友对此事有何观点?可以说说你的看法。

后记:对于大部分转行的人来说,找机会把自己的基础知识补齐,边工作边补基础知识,真心很重要。

最近有很多想学习前端开发,他们问我有没有什么好的web前端学习资料,我本是一名前端程序员,对于web前端,网页制作这方面的资料我肯定是有的啦!

web前端资料学习群:618522268

为了感谢大家的支持,今天我在这里统一说下吧,关注公众号:‘web前端EDU',就可以领取上全套视频学习资料!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页