怎么样才能确定自己是否做一名合格的程序员

编程是一门非常有技术含量的手艺活,待遇和福利相对来说较为丰厚。但这并不意味着程序员的门槛就降下来了,对于程序员来说,怎样才算是一个合理的程序员仍是个需要深思的问题。当然,对于程序员而言,技术过关当然是非常重要的,然而只会技术也不行,毕竟程序员还是要与人打交道的,那么判断一个人是否做程序员的标准有哪些呢?

怎么样才能确定自己是否做一名合格的程序员

web前端/HTML5/javscript技术学习群:733581373

一.扎实的基础

不管从事任何职业,肯定是要有自己的一技之长的,特别是计算机领域,每隔一段时间都会有新的语言、框架、思想产生,追随每一个新技术很累。但仔细想想,事实上并没有那么多新东西。很多新东西是根据之前知识的一些基础上演变过来的,所以要有扎实的基础是很重要的。其实很多人只想安逸的过一生,甚至很多人选择当老师,但是老师也要不断跟随社会的进步去完善自己的专业知识。特别是程序员,要更好的吸收新鲜的知识,不让自己落伍掉队。

.善用工具

磨刀不误砍柴工,打造好自己的工具集非常重要。现在有很多工具出现,但是很多工具适合别人使用,但未必适合自己,所以要选择自己熟练 喜欢的工具,掌握各种快捷键,这样工作效率才会大大的提高。

.良好的编码习惯

代码是写给机器执行的,同时也是给人阅读与维护的。维护者可能是别人、也可能是几个月后的样子。良好的代码规范,必要的、清晰的注释可以为自己减少很多麻烦。对于代码风格,网上争议也很多,最重要的是保持项目内的统一。

四.养成自主学习的能力

程序员这个职业,比别的职业,就业人群可能要年轻许多,在国内,老的程序员好多都转管理了,特别是前段时间一家公司把35岁的员工全部开除了,这件事引起不小的骚乱,其实也给我们广大的程序员敲响警钟,在紧迫之中,我们只有学习,拼不过体力就拼能力与经验吧。

怎么样才能确定自己是否做一名合格的程序员

我是一名前端开发程序员,自己整理了一份2018最全面前端学习资料,从最基础的HTML+CSS+JS到移动端HTML5到各种框架都有整理,送给每一位前端小伙伴,这里是小白聚集地,欢迎初学和进阶中的小伙伴。

web前端/HTML5/javscript技术学习群:733581373

除了以上四点关于职业上的能力,还有几点关于性格:

1.理解力或自学能力

2.一定的逻辑能力

3.抽象思维

4.专注力

5.想象力与记忆力

6.沟通能力

现在就给大家看一段对话,为什么老爸说儿子不适合做程序员?

儿子:老爸,我想当程序员

父亲:那你先买50斤面粉,20分钟搞定

儿子:啊?为什么?我们吃的了这么多吗?一个人怎么搬?

.......................

父亲:儿子,不要面粉了,来50斤高筋粉

无奈的儿子最后还是扛着50斤的面粉回家了,满头大汗,满脸失望的看着父亲,而事情已经过去2个小时

父亲:儿啊,你当不了程序员

留下儿子风中凌乱,这跟当程序员有什么关系啊!颜值高的亲们,你们知道为什么吗?

怎么样才能确定自己是否做一名合格的程序员

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页