程序员“大牛”面试被拒,技术水平很高,就是太土了

小张是一名有着5年工作的程序员,从毕业开始就一直在一家公司上班。近期因为忙着结婚,又想回老家工作,就辞了这份工作。没想到在老家投了许多简历,都像是石沉大海,有几家给了面试机会的,也让他回家等面试结果,都没了音讯?

小张很纳闷:“难道是我自己的技术水平不行?肯定不是,5年的时间,我成长为公司的一等一的编程高手,拥有了很完整的项目经验,难道这些还不足以找到一份工作?”

带着疑问,小张咨询了面试过自己的HR,HR很委婉的告诉他:“你太过执着于技术,忽略了很多职场软技能了。”

程序员“大牛”面试被拒,技术水平很高,就是太土了

 

小张有些懵了,虽然之前听过职场软技能,但他一直以为,这种东西是可以考技术弥补的,只要技术水平够,软技能就是鸡肋技能,因此他也不太关注这些东西。

在明白了自己的缺陷后,小张拿出了程序员最为擅长的搜索能力,了解到所谓的软实力,包含了沟通技巧、学习能力、团队协作、人际关系处理等各个方面的能力。原来,这些都属于职场软实力。

这些软实力,小张暂时没办法提高,他打算从“书面表达”上入手,也就是优化自己的简历。

程序员“大牛”面试被拒,技术水平很高,就是太土了

图片来自网络,与本文无关

根据网上找到的写简历技巧,小张删除了“熟练掌握Word、Excel等办公软件,用过Linux”等与求职岗位关系不太大的描述,将简历由3页简化为一页,并重点描述了自己的核心技能开发能力,以及新增了自己的博客、github等相关内容。

在接下去的几次面试中,小张不再重点解决技术面,因为这方面自己已经有足够的信心,转而在HR面上下功夫,令他感觉进步颇大的是,谈薪资时,自己不再是一个愣头青,而是掌握了很多技巧的面试高手。

HR:你的情况我大概已经了解了,谈谈你的薪资?

小张:我觉得工薪资待遇并不是重点,如果您打算聘用我之后,我们可以再谈。

最终,小张面试了8家公司,拿到了7个offer,回想自己最初写的简历,简直是太土了。

程序员“大牛”面试被拒,技术水平很高,就是太土了

 

与小张相似的人还有很多,我们往往过于重视自己的职业能力,却忽略了软实力的地位,以至于在职场中屡屡碰壁。

这也不能怪所有人,市场如此罢了。当所有的培训课程、教学书籍、大咖专栏,都在教你如何提高编程能力的时候,我们自然而然的忽略了软实力。

《师说》有云:“师者,传道授业解惑也。”

授业、解惑,所有培训机构都差不多做到了这两点,却鲜有做到最重要的“传道”层面。这就好比是教会了一个学员写Java代码,却不授予编程思想,终归成不了编程大牛。

最后,如果有想一起学习web前端,HTML5及JavaScript的可以来一下我的前端群733581373,好友都会在里面交流,分享一些学习的方法和需要注意的小细节,每天也会准时的讲一些前端的炫酷特效,及前端直播课程学习

 

如果想看到更加系统的文章和学习方法经验可以关注的微信号:‘web前端技术圈’或者‘webxh6’关注后回复‘2018’可以领取一套完整的学习视频

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试