2018年JavaScript生态圈调查报告出炉!

来源|Stateofjs 官网

编译|覃云

近日,Stateofjs 发布了 2018 年 JavaScript 生态圈调查报告,今年,他们对超过 20000 名 JavaScript 开发人员进行了问卷调查,目的是帮助 JS 开发者了解 JS 生态的最新变化和趋势,我们将在下文分享报告中具有代表性的内容,希望能给你接下来的学习和工作带来帮助。

语言选择

总体来看,ES6 和 TypeScript 都属于高使用率、高满意度的语言,是今年的两大赢家,但 Reason 也同样值得大家关注,因为 Reason 背后有 Facebook 的支持,并且满意度也很高。

Stateofjs 认为这能代表 JavaScript 的未来,尤其是 WebAssembly 项目出现以后,直接在 JavaScript 中编写代码将很快变得古怪,而像 Rust 那样的语言会越来越受到开发者的青睐。

框架之争

在前端这个战场上,框架之争一直就没有停止过,对比去年数据我们可以得出,框架战场已经由去年“三足鼎立”变成今年的“两强相争”。React 正当红,拥有最大的市场份额,Vue 迅速崛起,Stateofjs 的数据显示,两年前有 27%的受访者表示从未听过 Vue,现在这个数据已经降到了 1.3%,在 GitHub 上,Vue 的 star 数已经超越了 React,其未来不可限量。而 Angular 虽然拥有庞大的用户群,但逐渐被开发者抛弃,已被 Vue 超越,除非 Google 出大招“相救”,否则 Angular 很难再重返冠亚军宝座。

数据层工具

毫无疑问,Redux 仍是应用最广泛的数据层工具,但 GraphQL 也不容小觑,它的用户数在两年时间内从 5% 上升到了 20%,GraphQL 的客户端选择倾向于 Apollo,值得一提的是,最新版的 Apollo 发布,让 Redux 变得可有可无,所以明年这个排名可能会有大变化。

后端框架

近年来,JavaScript 在后端领域都没有重大突破,虽然每年都有新的框架出现,但几乎没有能挑战 Express 霸主地位的框架出现,号称要取代 Express 的 Koa,在今年开始出现下滑的趋势。

值得一提的是 Next.js,虽然它仍无法比拟功能齐备的 Node 后端,但它专注于解决 React 应用的服务器渲染问题的特性,使之受到很多开发者的关注。

测试工具

虽然 Mocha 是最常用的单位测试工具,但 Jest 的满意度已经超越了 Mocha,成为今年最流行的测试工具,这背后与 Facebook 的努力分不开,因为 Jest 现在已经是 React 默认的测试工具了。

移动和桌面应用

现如今,JavaScript 已经超出了浏览器的界限,应用到了更广阔的领域,移动和桌面应用就是很典型的例子。

React Native 和 Electron 是使用 Web 技术构建移动和桌面应用程序的两个主要解决方案。巧合的是,他们在满意度和用户数量上具有相似的数据。Electron 的多功能性(它可以与任何 UI 框架一起使用)可以解释它获得如此超高满意度的原因。

其他工具

JavaScript 生态不仅限于库和框架,JS 开发者每天还会使用其他语言、打包工具、编辑器、浏览器 API、构建工具等进行开发,以下是这些工具在 JS 生态的排名情况。

其他语言

浏览器 API

构建工具

实用程序库

编辑器

最扎心的工资

这张工资分布图的数据主要来源于美国的开发者,对国内开发者没有太多的参考价值,不要往心里去,放在这里,只为给大家增添一些奋斗的动力,哈哈哈~

最后,如果有想一起学习web前端,HTML5及JavaScript的可以来一下我的前端群733581373,好友都会在里面交流,分享一些学习的方法和需要注意的小细节,每天也会准时的讲一些前端的炫酷特效,及前端直播课程学习

 

如果想看到更加系统的文章和学习方法经验可以关注的微信号:‘web前端技术圈’或者‘webxh6’关注后回复‘2018’可以领取一套完整的学习视频

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页